Вреден ли хлеб

Хлеб — всему голова. В этой поговорке много правды, ведь именно без хлеба — пшеничного и ржаного — некоторые люди жизни своей не представляют. Ну, точнее, не могут себе представить сытного и здорового питания. Интересно, вреден ли хлеб, который выпекают в наше время пекари и кулинары?
Польза и вред
Честно говоря, о пользе хлеба сказано намного больше, нежели о его вреде. В свое время, например, в суровые военные годы, именно хлеб спас многим жизнь и поддержал здоровье. И, все-таки, многие в наше время считают, что и хлеб уже не тот, и внешний вид у него не достаточно привлекателен, да и истинные пекари уже давно на Руси перевелись.
Вообще, вред организму может нанести, практически все, если это «все» употреблять в неумеренных количествах. То же самое и с хлебом. Если есть его много, то можно располнеть — это раз, и два — хлеб вызывает изжогу и вздутие живота. Чем вреден хлеб, без которого любая трапеза кажется не полноценной и не вкусной?
Хлеб может быть вреден
Горячий хлеб есть не рекомендуется, так как от него может случиться заворот кишок. Лучше всего хлеб, в котором немалое количество дрожжей, употреблять в пищу не ранее, чем через 3-4 часа после выпечки. А вот в ржаном хлебе содержатся самые разные ферменты, которые в недопеченном виде, могут реально тормозить выработку желудочного сока в организме человека. Хлеб вредно есть, потому, что он способствует повышению уровня сахара в крови.
Многие в наше время вновь возвращаются к прошлым традициям — выпекают хлеб в домашних условиях. Что ж, затея это хорошая. По крайней мере, каждая кухарка твердо знает из каких продуктов и, что конкретно она испекла. Но, стоит все-таки помнить, что любые продукты, которые подвергаются тепловой обработке, уже относятся к тем, которые могут навредить. Все, что мы печем и жарим, в результате переваривания, легко превращается в соль щавелевой кислоты, которая потом накапливается в тканях, забивая их и, образуя неприятные отложения.
Суточная потребность в хлебе
Диетологи советуют есть хлеб в ограниченных количествах и отдавать предпочтение хлебу, в состав которого входят отруби. Суточная норма поглощения хлебобулочных изделий - 250-300 граммов. Превышение этой нормы может привести к тому, что человек начнет поправляться и появятся симптомы гастрита.
Александр и К
Поделиться с друзьями: