Какой десерт выбрать на праздничный стол

Шикарный праздничный обед или ужин трудно представить полноценным без вкусного и долгожданного десерта в конце. После прекрасного аперитива, первого, второго, закусок и напитков приятно закончить вечер чем-нибудь сладким. А может, вы собираете небольшой стол для чаепития в кругу друзей или на работе? В таком случае без десерта точно не обойтись. Давайте рассмотрим, что и в каких случаях можно выбрать для праздничного стола.
Торты
День рождения, свадьба, масштабный корпоратив или иное значительное событие – случаи, в которых без торта не обойтись. Чем больше мероприятие, тем больше должен быть торт. Такое лакомство отличается большим разнообразием: это могут быть как простые коржи, пропитанные джемом, так и шикарные «башни» с украшениями и фруктами на верху. Можно выделить четыре группы тортов:
- Цельный. Сюда относятся торты, которые выпекают из дрожжевого теста одним коржом. Сверху их украшают вареньем, джемом или дроблеными орешками. Это простой вариант, который чаще выбирают для скромных посиделок: уютного домашнего ужина, встречи нескольких друзей, маленького корпоратива.
- Йогуртовый. Популярен у любителей здорового образа жизни и правильного питания. Его готовят на основе суфле или йогурта, благодаря чему он получается легким и низкокалорийным. Чаще его украшают ягодами и фруктами.
- Торт итальянского типа. Сюда относятся изделия, состоящие из нескольких частей, которые выпекают отдельно, а после этого собирают вместе, наполняют начинкой и украшают интересными деталями.
- Сборный торт. Он состоит из нескольких разных по типу коржей, которые выпекают из различного теста и пропитывают прослойками в виде джема, крема, мармелада, карамели и т. д. Верх торта украшают всевозможными элементами.
Пироги
Вкусный пирог – это отличная альтернатива тортику, тем более если намечается не очень крупное мероприятие. Изделия готовят по старинным русским рецептам, используя традиционный способ раскатки теста, качественные печи для выпекания и свежие продукты. Из начинок клиентам предлагают следующие: мясо, кролик, индейку, рыбу, курицу, капусту, картофель, яблоко, клубнику, творог, лимон, чернику, вишню, малину и другие ягоды.
Если вы собираете стол для большого круга гостей, выберите пироги с разной начинкой, чтобы каждый смог съесть то, что ему по вкусу. К примеру, это могут быть пироги с мясом, творогом и ягодами.
Пирожные
Красивые и ароматные пирожные – вкусные, но не самые полезные из-за сочетания сахара и крема. Не стоит ими злоупотреблять, но иногда можно полакомиться. Корзиночки, «Наполеон», эклеры, картошка – выбирайте любые понравившиеся. Помните, что пирожные и торты хранят при определенных условиях. Изделия с фруктовой или кремовой начинкой хранят в холодильных шкафах при температуре 4 ± 2 °С. Пирожные без крема, с жировыми полуфабрикатами, вафельные торты нужно хранить при температуре 18 °С.
Безалкогольные коктейли и напитки
Представлены в большом разнообразии. Среди популярных, которые можно приготовить дома, можно выделить смузи и молочные коктейли. Молочные коктейли особенно любят дети, и приготовить их дома нетрудно: нужно лишь смешать в подходящих пропорциях молоко, сливки, мороженое. При желании можно добавить щепотку ванили, а также джема или варенья, сверху украсить взбитыми сливками и вишней. Смузи – густой напиток в виде смешанных в миксере или блендере фруктов или ягод с добавлением молока или сока. Это любимец приверженцев здорового питания, но такой напиток может стать прекрасным деликатесным полезным дополнением и для праздничного стола. Вы можете найти уйму рецептов смузи, и каждый из них даст свой неповторимый вкус.
Фрукты
Самый полезный вариант десерта, идеально подходит для людей, которые следят за своим весом (за исключением калорийных винограда и бананов). Если вы собираетесь организовать пикник в парке или пойти в поход, фрукты станут прекрасным дополнением, ведь они не испортятся на жаре, если вы соберетесь посидеть весной или летом. В комплект можно выбрать орешки и ягоды: вишню, черешню или клубнику. Помните о том, что у ваших гостей может быть аллергия на те или иные фрукты, поэтому здесь также будет уместно разнообразие.
Выбирая десерт для праздника, учитывайте количество гостей, их вкусы, состояние здоровья. Можно комбинировать разные деликатесы, чтобы ваш стол получился богатым и для каждого из приглашенных нашлось свое лакомство.
Александр и К
Поделиться с друзьями: