Как сделать хлеб
Домашний хлеб считается самым лучшим. Он получается очень вкусным, а главное, полезным. Несколько интересных рецептов домашнего хлеба мы рассмотрим в этой статье. Некоторые из них были известны еще в Древней Руси и предполагают приготовление закваски.
Как испечь хлеб в духовке?
Чаще всего дома хлеб пекут в духовке. Во-первых, далеко не у каждого есть мультиварка, а во-вторых, в духовом шкафу он получается более душистым и хрустящим. Чтобы сделать хлеб, потребуются следующие продукты:
- 750 г муки первого сорта;
- 250 мл воды;
- 15 г сахара;
- 5 г соли;
- 10 мл растительного масла;
- 0.5 пакетика сухих дрожжей.
Просейте муку через сито. Возьмите емкость и насыпьте 400 г муки, добавьте в нее остальные ингредиенты. Вымешайте тесто сначала деревянной лопаткой, а потом руками. В итоге оно должно стать гладким. Как правило, на этот процесс уходит приблизительно 20 минут. Все зависит от качества муки. Когда вы будете вымешивать тесто, добавляйте постепенно остальную муку, однако не больше заявленного объема, поскольку хлеб в итоге может получиться тяжелым.
Сделайте колобок из теста, обмажьте его маслом, накройте хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место приблизительно на час. За это время оно должно увеличиться вдвое. Примните его и снова вымесите.
Затем смажьте противень растительным маслом и положите тесто, которому нужно придать форму булки. Сделайте на ней несколько разрезов и поставьте противень в духовку. Температура в ней должна быть 50 градусов.Печься хлеб при данной температуре должен 40 минут, затем жар нужно увеличить до 200 градусов. При такой температуре хлеб нужно печь еще полчаса. По истечении этого времени выньте хлеб из духового шкафа. Дайте ему отдохнуть минут 5-10, и можете приступать к дегустации.
Как сделать хлеб без дрожжей дома?
Некоторые хозяйки предпочитают не использовать дрожжи, считая их вредными. В этом случае можно сделать хлеб без этого компонента. Для начала потребуется приготовить закваску.
Готовим закваску на растительной основе
Существует несколько рецептов заквасок для хлеба, здесь будет дан рецепт на зерне. Для нее потребуются следующие компоненты:
- 300 г зерна;
- 500 мл воды;
- 150 г муки;
- 20 г сахара.
Залейте зерно фильтрованной водой и накройте полотенцем. Вам нужно, чтобы оно проросло. На этой уйдет порядка 3 суток. Как только появятся росточки, пропустите зерно через мясорубку, положите в антипригарную емкость и добавьте в массу муку и сахар. Проварите смесь час на медленном огне. Следите за тем, чтобы она не пригорела, постоянно помешивайте ее. Затем оставьте ее на 24 часа на столе или подоконнике. Кашица должна скиснуть, после чего закваску храните на верхней полке холодильника.
Готовим тесто
После приготовления закваски можно начать делать тесто. Для него потребуются следующие компоненты:
- 50 г закваски;
- 500 г муки;
- 300 мл воды.
Смешайте закваску и воду, а затем постепенно в массу вводите муку. Замесите тесто, а затем оcтавьте его в теплом месте на 3 часа. После этого промесите тесто еще 10 минут и оставьте его на 2 часа, чтобы оно подошло. После этого выложите тесто в форму, смазанную растительным маслом. Как только оно подойдет, можно ставить противень в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
Закваска на хмеле
Чтобы испечь вкусный, а главное, полезный хлеб, нужно использовать натуральные закваски. Огромной популярностью пользуется закваска на хмеле. Для ее приготовления используются шишки этого растения. После созревания в них образуются зерна. Но для закваски нужен именно порошок, содержащийся в них. Чтобы приготовить закваску на хмеле, вам потребуется:
- 20 г шишек;
- 500 мл кипятка;
- 250 г пшеничной муки.
Возьмите шишки и залейте их кипятком. Проварите их на медленном огне 10 минут. Отвар процедите. Высыпьте муку в емкость и вылейте в нее отвар хмеля. Мешайте массу, пока она не станет однородной. Емкость с приготовленной закваской поставьте в теплое место на 48 часов.
Хлеб на хмельной закваске
Для приготовления хлеба на хмельной закваске понадобятся следующие составляющие:
- 250 мл закваски;
- 750 г пшеничной муки;
- 3 г соли;
- 3 г сахара;
- 5 мл подсолнечного масла.
Вылейте закваску в емкость, добавьте соль, сахар, масло и 2/3 объема муки. Заведите тесто. Затем выложите его на стол и вымесите, добавляя при необходимости оставшуюся муку. Когда тесто станет гладким, накройте его полотенцем и положите в теплое место на 2 часа. Затем нужно будет еще промесить тесто в течение 10 минут и оставить его на час, чтобы оно подошло.
По истечении этого времени положите тесто на противень или форму, смазанную подсолнечным маслом, и оставьте на 30 минут. Когда оно подойдет, поставьте его в духовой шкаф на 50 минут; его нужно разогреть до 200 градусов. Выньте хлеб из духовки и переложите булку на блюдо остывать. Через 10 минут можно снимать пробу. Приятного аппетита!
Если вы хотите попробовать разные рецепты домашнего хлеба, вам будет интересна эта статья. В ней вы найдете много интересных решений, которые наверняка оценят домочадцы.
Александр и К
Поделиться с друзьями: