Как приготовить гренки
Гренками называют поджаренные кусочки хлеба различной величины и вкуса. Самые простые способы приготовления гренок вы можете найти в статье -Как пожарить хлеб. Но есть и другие интересные рецепты. Давайте с ними познакомимся. Начнем со сладких гренок, которые отлично подойдут для завтрака.
Сладкие гренки
Классический рецепт
Ингредиенты:
- булка;
- сливки;
- яйца;
- сливочное масло;
- сахар.
Сначала взбиваем яйца. Батон режем на ломтики и окунаем каждый кусочек сначала в сливки, а затем во взбитые яйца. Каждый ломтик с обеих сторон поджариваем до золотистой корочки на сковороде со сливочным маслом. После снятия со сковородки - посыпаем сахаром или сахарной пудрой.
Ванильные гренки
Ингредиенты:
- белый хлеб;
- сахар;
- ванилин;
- вода.
Сахар и ванилин нужно растворить в половине стакана воды. Нарезанный хлеб, обмакнув в сироп, обжарить на сковороде с обеих сторон. Гренки получаются очень вкусные и ароматные.
Испанские
Ингредиенты:
- батон;
- корица;
- сахар;
- шоколадная крошка;
- молоко;
- масло.
Подогреваем молоко, добавляем сахар и корицу. Кусочки хлеба сначала обжариваем с обеих сторон, а потом окунаем в остывшее молоко. Кладем гренки на салфетку, чтобы избавиться от лишнего молока. Готовое блюдо подают на тарелках и с тертым шоколадом.
Со сливами
Ингредиенты:
- батон;
- сахар;
- сливы (также подойдут абрикосы или персики);
- масло.
Ломтики белого хлеба нужно намазать сливочным маслом с одной стороны. Туда же следует положить половинки слив (кожурой вниз). Внутрь каждой половинки - маленький кусочек масла и щепотку сахара. Все заготовленные таким образом гренки необходимо выложить на противень и накрыть их пергаментной бумагой. Выпекать полчаса при температуре 190 градусов.
Если сладкие гренки больше подходят для завтрака или, например, для полдника, то соленые гренки можно использовать в качестве закуски или чтобы раззадорить аппетит.
Соленые гренки
Для супа
Ингредиенты:
- белый или черный хлеб;
- чеснок.
Чесночные гренки могут заменить хлеб, а также их можно бросить прямо в тарелку с супом. Для этого хлеб нужно нарезать кубиками и разложить на противень, который вы заранее натираете чесноком. При желании, сверху можно добавить соль. Противень поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Гренки с чесноком можно также сделать на сковородке. Для этого нужно порезать хлеб на полоски толщиной в пару сантиметров, намазать их чесноком и поджарить.
С сыром
Ингредиенты:
- белый хлеб;
- яйца;
- соль;
- молоко;
- сливочное масло;
- плавленый сыр.
Вначале взбиваем яйца вместе с молоком и солью. Кусочки хлеба окунаем в получившуюся смесь и отправляем на сковородку, смазанную сливочным маслом. Сверху на каждый кусочек кладем немного плавленого сыра и накрываем еще одним ломтиком хлеба. Всю эту конструкцию нужно через некоторое время перевернуть, чтобы гренки обжарились с обеих сторон. Вместо сыра можно использовать шоколад.
Острые испанские
Ингредиенты:
- багет;
- чеснок;
- помидоры;
- сыр;
- зелень.
Кусочки багета нужно слегка подсушить в духовке. Мелко нарезанные помидоры, чеснок и зелень перемешать и положить сверху на багет. Снова отправить гренки в духовку. Сыр использовать в качестве украшения.
К пиву
Ингредиенты:
- хлеб;
- рыбные консервы;
- сыр;
- морковь;
- лук;
- яйца;
- майонез;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
Чтобы приготовить оригинальные гренки к пиву, необходимо для начала обжарить ломтики хлеба с обеих сторон. Вареные яйца, морковь, сыр и лук измельчить. Лук поджарить. Рыбные консервы размять. Все это перемешать и заправить майонезом. Полученная смесь мажется на гренки.
Александр и К
Поделиться с друзьями: