Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить гренки

                                              Как приготовить гренки

Как приготовить гренки?

Гренками называют поджаренные кусочки хлеба различной величины и вкуса. Самые простые способы приготовления гренок вы можете найти в статье -Как пожарить хлеб. Но есть и другие интересные рецепты. Давайте с ними познакомимся. Начнем со сладких гренок, которые отлично подойдут для завтрака.

Сладкие гренки

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • булка;
  • сливки;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Сначала взбиваем яйца. Батон режем на ломтики и окунаем каждый кусочек сначала в сливки, а затем во взбитые яйца. Каждый ломтик с обеих сторон поджариваем до золотистой корочки на сковороде со сливочным маслом. После снятия со сковородки - посыпаем сахаром или сахарной пудрой.

Ванильные гренки

Ингредиенты:

  • белый хлеб;
  • сахар;
  • ванилин;
  • вода.

Сахар и ванилин нужно растворить в половине стакана воды. Нарезанный хлеб, обмакнув в сироп, обжарить на сковороде с обеих сторон. Гренки получаются очень вкусные и ароматные.

Испанские

Ингредиенты:

  • батон;
  • корица;
  • сахар;
  • шоколадная крошка;
  • молоко;
  • масло.

Подогреваем молоко, добавляем сахар и корицу. Кусочки хлеба сначала обжариваем с обеих сторон, а потом окунаем в остывшее молоко. Кладем гренки на салфетку, чтобы избавиться от лишнего молока. Готовое блюдо подают на тарелках и с тертым шоколадом.

Со сливами

Ингредиенты:

  • батон;
  • сахар;
  • сливы (также подойдут абрикосы или персики);
  • масло.

Ломтики белого хлеба нужно намазать сливочным маслом с одной стороны. Туда же следует положить половинки слив (кожурой вниз). Внутрь каждой половинки - маленький кусочек масла и щепотку сахара. Все заготовленные таким образом гренки необходимо выложить на противень и накрыть их пергаментной бумагой. Выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Если сладкие гренки больше подходят для завтрака или, например, для полдника, то соленые гренки можно использовать в качестве закуски или чтобы раззадорить аппетит.

Соленые гренки

Для супа

Ингредиенты:

  • белый или черный хлеб;
  • чеснок.

Чесночные гренки могут заменить хлеб, а также их можно бросить прямо в тарелку с супом. Для этого хлеб нужно нарезать кубиками и разложить на противень, который вы заранее натираете чесноком. При желании, сверху можно добавить соль. Противень поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Гренки с чесноком можно также сделать на сковородке. Для этого нужно порезать хлеб на полоски толщиной в пару сантиметров, намазать их чесноком и поджарить.

С сыром

Ингредиенты:

  • белый хлеб;
  • яйца;
  • соль;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • плавленый сыр.

Вначале взбиваем яйца вместе с молоком и солью. Кусочки хлеба окунаем в получившуюся смесь и отправляем на сковородку, смазанную сливочным маслом. Сверху на каждый кусочек кладем немного плавленого сыра и накрываем еще одним ломтиком хлеба. Всю эту конструкцию нужно через некоторое время перевернуть, чтобы гренки обжарились с обеих сторон. Вместо сыра можно использовать шоколад.

Острые испанские

Ингредиенты:

  • багет;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • сыр;
  • зелень.

Кусочки багета нужно слегка подсушить в духовке. Мелко нарезанные помидоры, чеснок и зелень перемешать и положить сверху на багет. Снова отправить гренки в духовку. Сыр использовать в качестве украшения.

К пиву

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • рыбные консервы;
  • сыр;
  • морковь;
  • лук;
  • яйца;
  • майонез;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Чтобы приготовить оригинальные гренки к пиву, необходимо для начала обжарить ломтики хлеба с обеих сторон. Вареные яйца, морковь, сыр и лук измельчить. Лук поджарить. Рыбные консервы размять. Все это перемешать и заправить майонезом. Полученная смесь мажется на гренки.

                                                                                                      Александр и К