Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Что такое патока

                                                  Что такое патока

Что такое патока?

Патока – слово известное каждому повару. Ведь она применяется при приготовлении множества кулинарных изделий, и не только. Давайте поговорим, что такое патока и где её можно использовать?

Патокой называют густой и сладкий продукт, который получается путём осахаривания картофельного или кукурузного крахмала. А также, с помощью уваривания сока ягод или овощей, в которых есть сахарные вещества. Патока бывает разных видов – фруктовая, крахмальная, мальтозная, чёрная патока – сделанная из сахарной свеклы. На Кавказе существует отдельный вид патоки – мусалес.

Наиболее широкое использование патоки – приготовление пряников, а также некоторых видов хлеба, например, минский, бородинский, карельский. Содержание патоки в хлебе придаёт ему исключительные вкусовые качества и характерный цвет. В силу того, что патока повышает растворимость сахарозы, её часто используют при изготовлении джема, повидла, варенья. Некоторые виды патоки применяются при производстве мороженого и замороженных десертов.

Приготовить патоку в домашних условиях достаточно сложно, а в магазине найти её довольно трудно. Поэтому хозяйки часто задумываются над тем, чем заменить патоку. Вот некоторые из самых простых способов:

  • Чёрную патоку заменить можно смесью из коричневого сахара и меда, в пропорции 5 к одному;
  • Иногда чёрная патока заменяется смесью из сухого квасного сусла, сахара и воды. Пропорции при этом равные – 1:1:1.
  • Светлую патоку успешно можно заменить сахарным сиропом или гречишным мёдом;
  • Патоку для приготовления пряников и имбирного печенья заменяют кукурузным или кленовым сиропом, иногда мёдом.

                                                                                                Александр и К