Что такое патока
Патока – слово известное каждому повару. Ведь она применяется при приготовлении множества кулинарных изделий, и не только. Давайте поговорим, что такое патока и где её можно использовать?
Патокой называют густой и сладкий продукт, который получается путём осахаривания картофельного или кукурузного крахмала. А также, с помощью уваривания сока ягод или овощей, в которых есть сахарные вещества. Патока бывает разных видов – фруктовая, крахмальная, мальтозная, чёрная патока – сделанная из сахарной свеклы. На Кавказе существует отдельный вид патоки – мусалес.
Наиболее широкое использование патоки – приготовление пряников, а также некоторых видов хлеба, например, минский, бородинский, карельский. Содержание патоки в хлебе придаёт ему исключительные вкусовые качества и характерный цвет. В силу того, что патока повышает растворимость сахарозы, её часто используют при изготовлении джема, повидла, варенья. Некоторые виды патоки применяются при производстве мороженого и замороженных десертов.
Приготовить патоку в домашних условиях достаточно сложно, а в магазине найти её довольно трудно. Поэтому хозяйки часто задумываются над тем, чем заменить патоку. Вот некоторые из самых простых способов:
- Чёрную патоку заменить можно смесью из коричневого сахара и меда, в пропорции 5 к одному;
- Иногда чёрная патока заменяется смесью из сухого квасного сусла, сахара и воды. Пропорции при этом равные – 1:1:1.
- Светлую патоку успешно можно заменить сахарным сиропом или гречишным мёдом;
- Патоку для приготовления пряников и имбирного печенья заменяют кукурузным или кленовым сиропом, иногда мёдом.
Александр и К
Поделиться с друзьями: