Что испечь из сметаны
Сметану с давних времен применяют в кулинарии. Выпечка из сметаны получается очень нежной и абсолютно не сухой. Сметану добавляют не только в тесто, но и в начинку, в глазурь, в помадки и крема. В этой статье будет представлена необычная выпечка из сметаны, рецепты не только сладких блюд, но и соленых.
Рыбный пирог
Очень простой рецепт пирога. Начинка делается из любых рыбных консервов. Это может быть горбуша, сайра, сардины, лосось, тунец и т.д. Кроме рыбной подойдет и другая начинка, вами любимая: капуста, грибы, картошка, рис с яйцами и т.д. Для приготовления 8 порций понадобится:
- сметана 250г;
- яйца 3 шт.;
- майонез 100г;
- соль 1ч.л.;
- мука 1ст.;
- сода ? ч.л. (гасить в сметане);
- рыбная начинка (банка рыбных консервов – сардины, лосось, сайра, горбуша, тунец) или другая любимая начинка.
Приготовление: духовку разогреть до 200С. Смешать все ингридиенты для теста. Замесить тесто, при этом оно должно быть консистенции сметаны. Смазать сковородку маслом и вылить половину теста. Выложить начинку, залить второй половиной теста. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Тарталетка из кабачков
Вкусным это блюдо будет как в горячем, так и холодном виде. Для приготовления 8 порций понадобится:
- Сметана 1 ст.
- Готовое слоеное тесто 200г.
- Средние кабачки или цуккини 2 шт.
- Твердый сыр ? стакана.
- Мелкопорезанная зелень укропа или петрушки ? стакана.
- Панировочные сухари.
- Мелкопорезанный репчатый лук ? стакана.
- Мелкопорезанные грибы ? стакана.
- Соль ? ч.л.
Приготовление: духовку нагреть до 180С. Взять форму для выпечки диаметром 26см. Раскатать тесто, чтобы покрыть основание и бока. Форму смазать жиром и переложить тесто, при этом хорошенько прижать его к форме, чтобы между стенками и тестом не было воздуха. Наколоть тесто вилкой и поставить в духовку на 10 мин. Кабачок порезать кружочками, сыр потереть и сделать смесь из сметаны и сыра. Достать форму с тестом, снизить температуру до 190 С. На основание из теста выложить слой цуккини. Добавить пассерованный лук и обжаренные ломтики шампиньонов. Смазать сметанно-сырной смесью и присыпать панировочными сухарями. Поставить в духовку на 20-25мин, чтобы хрустящими стали кабачки.
А что можно испечь из сметаны на десерт? Например, чизкейк. Получается не очень жирный вариант этого изысканного десерта.
Чизкейк из сметаны
Для приготовления 12 порций понадобится:
- Песочное печенье 250гр.
- Очень густая сметана 4ст.
- Сахар 1ст.
- Растопленное сливочное масло 150г.
- Яйца 4шт.
- Крахмал 1ст.л.
- Экстракт ванили 1ч.л.
- Лимон 1 шт.
- Корица 1ч.л.
Приготовление: духовку надо разогреть до 180 С. Печенье растереть в мелкую крошку. Масло растопить, влить к печенью. Все перемешать и посыпать корицей. Взять разъемную форму, застелить дно пергаментной бумагой и выложить песочную крошку. Утрамбовать ее при помощи стакана. Взбить сметану с сахаром, добавив яйца по одному, каждый раз перемешивая, но сильно не взбивать. Излишний воздух не нужен, чизкейк может растрескаться. Добавить ваниль, крахмал и цедру лимона. На подготовленную основу вылить сметану. Поставить форму в духовку. Выпекать 50 минут, дверцу духовки не открывать. Выключить духовку -чизкейк оставить внутри до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь. Чизкейк станет более влажным и плотным.
Цветаевский яблочный пирог
Довольно популярный пирог. В основе – песочное тесто, начинка – тонко нарезанные кислые яблоки и заливка сметанная. Лучше всего этот пирог есть, когда он совсем остынет. Можно его посыпать корицей. Для приготовления 8 порций понадобится:
Для теста:
- Мука 2ст или 250г.
- Сметана 0,5 ст.
- Растопленное сливочное масло 150г.
- Сода 1/2ч.л.
- Соль 1/4ч.л.
Для начинки:
- Кислые яблоки 1 кг.
- Яйцо 1шт.
- Сметана 1ст.
- Сахар 1ст.
- Мука 2ст.л.
Приготовление: разогреть духовку до 180 С. Смешать муку, сметану, растопленное масло, соду и соль. Замесить тесто. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать овощерезкой на тонкие пластинки. Для заливки взбить: яйцо, сахар, муку и сметану. Разровнять по форме тесто. Выложить начинку из яблок. Залить заливкой. Выпекать 50 минут.
Бабушкин манник
Когда взгрустнется, хочется думать о чем-то хорошем и светлом из своей жизни. И, вспоминается бабушкина выпечка на сметане.
Для приготовления 10 порций понадобится: сметана - 1ст., маргарин - 1/2пачки, сахар - 1 стакан, яйца - 2 шт., манная крупа - 1 стакан.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180 С.
- Растопить маргарин.
- Добавить сахар, яйца, сметану.
- Все перемешать.
- К смеси добавить манную крупу, муку.
- Замесить тесто.
- Вылить его в форму, смазанную жиром.
- Поставить в духовку.
- Выпекать 30 мин.
- Посыпать сахарной пудрой.
Фигурное печенье с цветной глазурью
Печенье идеально подходит для детского праздника. Его украшают глазурью и цветными посыпками.
Для приготовления 60 порций понадобится: сливочное масло - 200г; сахар - 300г; яйца - 2шт., ваниль - 1ч.л, сметана - 1ст., мука- 5ст., разрыхлитель - 2ч.л., соль - 1/2ч.л, мускатный орех- ? ч.л.
Приготовление:
- В большой миске взбить сахар и сливочное масло.
- Добавить, взбивая, яйца, сметану и ваниль.
- Смешать разрыхлитель, муку, мускатный орех и соль.
- Добавить в масляную смесь и слегка перемешать.
- Тесто должно быть липким и легким.
- Тесто завернуть и поставить на ночь в холодильник.
- Духовку разогреть до 180 С.
- Тесто раскатать 3мм толщиной.
- Вырезать фигурки с помощью формочек.
- Выложить печенье на сухие противни. Расстоянии между ними 2-3 см.
- Выпекать 8-10мин.
- Снять печенье с противней и оставить остывать на решетках.
- Украсить глазурью и посыпать.
Слоеное тесто со сметаной
Рецепт универсальный. Подходит для пирожков, печенья и пирогов. Для печенья нужно раскатывать очень тонко, 3мм. Предварительно тесто хорошо охладить, чтобы не липло к рукам.
Для приготовления 500г теста понадобится: сливочное масло или маргарин, мука - 1,5 ст., сметана- 0,5 ст., щепотка соли.
Приготовление:
- Охлажденное масло быстро порезать кубиками.
- Рубить с мукой и щепоткой соли до крошки. Можно использовать блендер.
- Добавить сметану.
- Мешать вилкой, пока не сформируется шар.
- Завернуть шар в пленку и поставить на ночь в холодильник. Если срочно – на 1 час в морозилку.
- Раскатать, при необходимости добавить муки.
- Сформировать изделия.
- Выпекать при 200 С. Смазывать противень не нужно.
Ну вот мы и выяснили, что испечь из сметаны. Готовьте и радуйте своимх родных вкусными блюдами!
Александр и К
Поделиться с друзьями: