Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Что испечь из молока

                                              Что испечь из молока

Что испечь из молока?

С самого детства молоко стало для нас незаменимым продуктом питания. Молоко, кисломолочные продукты постоянно присутствуют в нашем рационе. Разного вида каши, кофе и чай с молоком всегда дополняют семейное меню. Но молоко – это не только продукт, который употребляется самостоятельно, на его основе получается очень вкусная выпечка. Свежее и кислое, сгущенное и в виде порошка - часто молоко является одним из компонентов кулинарных изделий. Давайте рассмотрим несколько рецептов выпечки, основным ингредиентом которых является молоко.

Любимая выпечка - бабушкины пирожки

Что испечь из молока? Конечно, в первую очередь это пироги. Кулинарное изделие, которое всегда пекли наши бабушки и прабабушки. Основа рецепта которых не меняется уже очень давно.

Итак, берем 700 грамм муки высшего сорта и высыпаем в миску. Щепотка соли и ванилин на кончике ножа кладем туда же. 200 грамм маргарина и 100грамм сливочного масла кладем в муку и все тщательно перетираем руками до тех пор, пока масло и маргарин не перемешаются с мукой и станут маленькими кусочками. Затем вливаем в муку 0,5 литра кипяченого молока. Оно должно быть теплое, ни в коем случае не горячее. Добавляем две столовые ложки сметаны. Все хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Тогда берем четыре яйца и тщательно взбиваем их с одним стаканом сахара, выливаем в миску. 70 грамм дрожжей перетираем в тарелке с двумя ложками сахара и добавляем к нашему тесту. Теперь начинаем месить тесто. Муку досыпаем до тех пор, пока оно не станет мягким, и в то же время не будет приставать к рукам и миске. Замешивая тесто, постепенно подливаем к нему 0,5 стакана подсолнечного масла. В процессе замешивания ощущайте тесто, оно не должно быть сильно мягким, но и не твердым.

Ставим посуду в теплое место на два часа. Когда оно подойдет, будем формировать пирожки. Начинка для них может быть любая: творог, вишни, сливы, все то, что любите вы и ваша семья.

Пирожки с капустой, картошкой, рисом и другими солеными начинками – это все то, что можно испечь из молока. Рецепт таких пирожков такой же, как и рецепт сладких, только к тесту мы не даем ванилин, а яйца взбиваем без сахара. Технология приготовления та же. Пироги получаются вкусными, ведь выпечка на молоке очень пышная.

А бывает ли какая-то выпечка из кислого молока, спросите вы. Да, конечно, и, причем, тоже очень вкусная. Расскажем вам рецепт пампушек, которые вам очень понравятся.

Пампушки к борщу

Берем 700 грамм муки высшего сорта в посуду, в которой будет тесто. Перетираем с мукой пачку маргарина и щепотку соли. Когда кусочки маргарина станут маленькими, тогда вливаем в муку 0,5 литра теплого кислого молока. Добавляем одно яйцо и 50 граммов дрожжей перетертых с двумя ложками сахара. Начинаем замес теста. Во время этого процесса постепенно подливаем 300 грамм подсолнечного масла и добавляем муки по надобности. Тесто должно быть мягким. Ставим его в теплое место на полтора часа. Затем формируем маленькие шарики, даем время, чтобы они подошли и печем в духовке. Когда они будут готовы, то поливаем чесноком и подаем к борщу или тушеной капусте.

Выпечка с молоком всегда пользуется популярностью у хозяек. Мало того, что она вкусная, она еще и сытная. Семья после обеда пампушками или пирогами голодной не останется.

Пасха на молоке

В каждом доме перед праздником Воскресенья Христового пекут пасху. Рецептов теста для пасхи есть множество. Мы предлагаем вам один из них и, конечно же, на молоке.

В емкость, в которой будет тесто, насыпаем один килограмм муки. 300 грамм сливочного, теплого масла перетираем с мукой до образования маленьких комочков. Наливаем литр теплого кипяченого молока, в котором растворили две столовые ложки меда, все перемешиваем. Отдельно взбиваем пятнадцать яичных желтков и три целых яйца с 3,5 стаканами сахара. Все добавляем в нашу емкость, опять тщательно перемешиваем. Добавляем 300 грамм дрожжей, которые перетерли с тремя ложками сахара и ложку сметаны. Все хорошо мешаем и ставим в теплое место на два часа. Затем добавляем муку и начинаем замес теста. Еще в тесто можно добавить ваниль, корицу, миндальную эссенцию, изюм, потертый лимон. Что именно добавить, вы выбираете по своему вкусу и желанию.

Муку добавляем в тесто постепенно, а также во время замеса добавляем 0,5 стакана подсолнечного масла. Тесто вымешиваем долго, пока не будет приставать к емкости и рукам. Ставим его снова в теплое место и ждем два часа, пока подойдет. Формы, в которых мы будем печь пасху, должны быть теплыми и смазанные жиром. В форму налаживаем тесто, оно должно занимать третью часть емкости. В зависимости от размера ваших форм, вы определяетесь в их количестве. Когда тесто вырастет в форме можно ставить его в горячую духовку. Огонь делаем маленький. Печь нужно около часа, в зависимости от размера формы.

Рецепты выпечки на молоке очень популярны. Эту выпечку любят дети. Если вам необходимо что-то приготовить быстро и вкусно, то одним из вариантов могут быть блинчики. Предлагаем рецепт.

Блинчики с творогом

0,5 килограмма муки насыпаем в емкость для теста, туда постепенно наливаем литр молока, при этом тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Добавляем соли на кончике ножа. Отдельно взбиваем пять яиц и четыре столовых ложки сахара. Вливаем все в емкость и добавляем две ложки растопленного сливочного масла и три ложки подсолнечного масла. Можно добавить ваниль. Все тщательно перемешиваем или взбиваем миксером. Даем постоять около часа. Затем на горячую сковородку наливаем тесто тоненьким слоем и жарим: сначала с одной стороны, а потом – с другой. Пожарив, намазываем наши блины творогом, который перетертый с сахаром, яйцами и сливочным маслом. Также такие блины можно помазать повидлом или посыпать корицей с сахаром. Если в тесто сахар и ваниль не добавлять, то можно начинку сделать соленую: мясной или грибной фарш, капуста, также можно завернуть сосиску. Когда вы начинили блинчик, перед подачей их к столу, можно слегка обжарить на масле.

Сегодня можно много говорить о молоке, как о незаменимом продукте нашего рациона. Можно приводить множество рецептов, основой которых есть молоко. И все они по-своему вкусны и оригинальны. Ведь каждая хозяйка в своей кулинарной книге имеет свой любимый рецепт выпечки на молоке. Она всегда готова угостить гостей дома чаем и своими кулинарными шедеврами. Приятного вам аппетита.

                                                                                              Александр и К