Что испечь из кефира
Поговорим сегодня о достаточно полезном и вкусном продукте, который хорош как сам по себе, так и при изготовлении из него различных блюд, например, выпечки. Кефир - герой нашего сегодняшнего разговора. Посмотрим, что можно испечь из кефира. Расмотрим простые рецепты, как по составу, так и по технологии, чтобы любая, даже начинающая хозяйка могла с ними справиться.
Кефирный пирог без муки - рецепт
Что испечь из кефира, когда продуктов не так много? Эконом-вариант кефирного пирога-манника специально для такого случая.
Нам понадобится: конечно, кефир (400-500 мл.) и манка (1 стакан); 2 яйца (или три, если мелкие); сахар (100 гр, но смотрите по вкусу, кому надо слаще, кладите больше); для аромата можно добавить ванильный сахар или ванилин, тоже по вкусу; разрыхлитель (1,5 чайные ложечки) или сода (2 ч.л. без горки); масло сливочное лишь для смазывания формы. Силиконовые формы можно не смазывать.
Это состав эконом-варианта. Если есть возможность, в тесто можно добавить изюм, орехи (любые на Ваш вкус), лимонную цедру (столовую ложку мелко натертой); какао; цукаты и т.д. В общем, как фантазия подскажет.
Готовим манник:
- В мисочку (достаточно большую, мы далее в ней будем делать тесто) наливаем кефир и начинаем постепенно добавлять манку, перемешивая. Оставьте кефир с манкой для набухания на 30 минут (можно и дольше). Если дома тепло, а настаивать Вы планируете долго, уберите кефир с манкой в холодильник.
- Когда набухнет манка, продолжим делать тесто. Кстати, можно уже включить духовку, если она электрическая, пусть разогревается до 190 градусов.
- Яйца взбейте с ванильным сахаром. Затем добавьте соду (разрыхлитель), все перемешайте.
- Вылейте яйца в кефир с манкой, хорошо перемешайте до однородной массы. Кстати, именно в этот момент надо добавлять дополнительные ингредиенты: какао, изюм, орехи и т.д. Кстати, если добавляете изюм, совсем немного припорошите его мукой перед добавлением в тесто, чтобы он не слипался и равномерно распределился.
- Выливаем тесто в форму, отправляем в духовочку. Готовность, как обычно, проверяем деревянной шпажкой (зубочисткой, спичкой).
Что можно испечь из кефира еще?
Сытный пирог на кефире
Ингредиенты для сытного пирога (как вариант, можно варьировать по желанию).
- Тесто: кефир (1,5 стакана); мука (1,5 ст); яйца (2); соль (чайная ложечка), столько же соды или разрыхлителя (2 ч.л.).
- Начинка: отварной до полуготовности картофель; мясо (отварное) или обжаренный фарш; лук; перец черный. Вариации начинки: картофель + грибы; картофель + мясо + грибы; мясо + грибы; сосиски вместо мяса; картофель + сыр + мясо. В общем, полет фантазии.
Готовим тесто:
Яйца смешать с половиной кефира, солью, взбить (можно комбайном). Добавить соду/разрыхлитель, постепенно добавлять муку, перемешивая. Доливаем до конца кефир. Бывают разные по размеру яйца, разная мука, так что количество ингредиентов - цифра всегда примерная. Ориентируйтесь на то, что тесто должно напоминать густую, но текучую (!) сметану.
Формируем пирог:
Выберите удобную форму, хорошо, если это сковорода, которую можно отправить в духовку. Смазываем маслом, выкладываем на нее выбранную начинку: например, лук кольцами, картофель кружочками, мясо (мелко порезанное или фарш), можно снова картофель. Между слоями начинки посыпьте перцем и другими специями (по желанию), залейте все тестом.
Положите пирог в духовку минут на 20 при 200 градусах. Опять же, помните про индивидуальность духовок.
Александр и К
Поделиться с друзьями: