Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Рецепты слоеного теста

                                               Рецепты слоеного теста

Рецепты слоеного теста

Если хочется приготовить слоеное тесто с соблюдением всех правил, то управиться за пять минут не получится. К этому процессу нельзя относиться торопливо. Зато результат оправдает вложенный труд и потраченное время. В этой статье мы расскажем вам рецепты слоеного теста. Вы научитесь готовить тесто и дрожжевое и бездрожжевое.

Бездрожжевое тесто

Секрет слоеного теста – в его правильном раскатывании. Масло должно впитываться в слои. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы при раскатывании, тесто рвалось, иначе не получится воздушной выпечки, она будет слипшаяся и твердая. Поэтому при раскатывании не нужно давить сильно на скалку, необходимо двигать ею плавно, чтобы не допустить прорыва теста кусочками масла.Для начала будем учиться готовить слоеное бездрожжевое тесто. Рецепт рассчитан на приготовление 1 кг теста.Для приготовления вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 500-600 г;
  • Стакан воды – 250 г;
  • Масло сливочное – 350 г;
  • Соль – 1/4 ч.л.

Приготовление теста:

  • 500 г муки смешать с солью, 100 г остается на присыпку.
  • Влить воду.
  • Добавить 50 г масла растопленного.
  • Тесто замесить и вымесить около минуты.
  • Положить тесто в пакет или в пленку и убрать его в холодильник на 1 час.
  • Через час вытащить тесто, из оставшегося масла сделать пласт толщиной около 1 см.
  • Сделать на шаре из теста сверху глубокие надрезы крест-накрест.
  • Четвертинки теста раскрыть, как цветок.
  • Раскатать их в пласты, середину не трогать.
  • Положить на середину пласт масла и закрыть лепестками-пластами, укутывая со всех сторон.
  • Посыпать шар мукой.
  • Несильно отбить скалкой.
  • Раскатать в прямоугольник равномерной толщины. Раскатывать нужно в одном направлении.
  • Прямоугольный пласт, полученный после раскатывания, нужно сложить втрое и убрать в холодильник на час.
  • Далее делать еще 3-4 раскатывания каждый раз в другом направлении.

Дрожжевое тесто

Далее будем готовить слоеное дрожжевое тесто. Рецепт рассчитан на 1,5 кг теста.

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Вода или молоко – ? стакана;
  • Сахар – 6 ч.л.
  • Сахар ванильный – по вкусу:
  • Дрожжи – 20 г;
  • Сливочное масло или маргарин 300 г;
  • Соль.

Приготовление теста:

  • Прежде всего, готовится обычное дрожжевое тесто любым способом, опарным или безопарным.
  • Перед слоением тесто охладить до 20 градусов.
  • Раскатать его в пласт. Края должны быть тоньше середины.
  • Размять масло или маргарин.
  • 2/3 пласта теста накрыть маслом. Прикрыть свободной частью теста. Сложить еще раз.
  • Тесто присыпать мукой и раскатать пласт 2-3 см толщиной.
  • Муку смести. Пласт сложить вчетверо.
  • Раскатать еще раз и сложить.
  • Опять раскатать.
  • Максимальное количество слоев может быть 32.

Сформировать изделия. Затем их перед выпечкой обязательно нужно оставить на расстойку, приблизительно на 1-2 часа, при температуре около 25-30 градусов. Перед тем, как ставить в духовку, смазать яйцом.

                                                                                            Александр и К