Как замесить тесто
Смотрите видео
Если вы хотите радовать своих близких и друзей вкусной и ароматной выпечкой, то необходимо обязательно понять, как правильно замешивать тесто. Ведь здесь есть свои секреты и тонкости - о них и поговорим далее.
Правильный выбор продуктов
Без свежих и качественных ингредиентов замесить хорошее тесто вы не сможете, а значит, выпечка получится неудачной. Поэтому к их выбору подходите особенно тщательно. Особое внимание уделите качеству дрожжей: они должны приятно пахнуть и быть не слишком темного цвета. Также приобретите качественную муку: она должна быть высшего сорта и содержать в себе не менее 24% клейковины.
Подготовка продуктов
Рецепт теста для выпечки предполагает использование следующих ингредиентов:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 75 г;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Перед тем как начать замешивать тесто, необходимо достать все эти продукты из холодильника и оставить их на столе на некоторое время, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Молоко перед использованием подогревают до 35 градусов. Это необходимо сделать для того, чтобы дрожжевые грибки лучше в нем распределились и стали более активными. Использовать для теста лучше всего именно молоко, а не кефир или воду, поскольку оно улучшает рыхлость и вязкость теста. В результате выпечка получится более воздушной и ароматной, а также будет иметь красивую корочку.
Замешивание теста
Муку просейте через сито, затем добавьте в нее ванилин, соль и сахар. Далее в молоке разведите дрожжи, добавьте туда несколько ложек сахарно-мучной смеси и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. В результате у вас получится опара. В нее добавьте растопленное масло и яичные желтки (выпечка с ними получится более рассыпчатой и мягкой), а белки оставьте для смазывания теста. Затем введите туда муку, смешанную с солью, сахаром и ванилином. Потом начните вымешивать тесто на столе. Здесь важно мять его руками как можно активнее и постепенно добавлять муку. Следите за тем, чтобы тесто вымешивалось равномерно. Необходимо, чтобы оно приобрело эластичную структуру и стало гладким. После этого переложите тесто в ёмкость, накройте его салфеткой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно успело подняться. Затем на его основе можете делать выпечку.
Александр и К
Поделиться с друзьями: