Как сделать тесто
Смотрите видео
В нашей стране изделия из теста очень популярны. Хлеб, булочки, пирожки, вареники, пельмени, печенье, пицца - что только из него не делают. Но сам процесс приготовления часто пугает начинающих кулинаров, так как не все знают, как сделать тесто.
Все виды теста можно поделить на две группы: дрожжевое и бездрожжевое. Пористость структуры дрожжевого теста достигается применением дрожжей, а бездрожжевого – добавлением разрыхлителей, заквасок или механическим (взбивание яиц, многоразовая раскатка, растяжка теста) способом.
Дрожжевое тесто
Залогом успеха в приготовлении дрожжевого теста являются хорошие дрожжи и соблюдение температурного режима. Все остальное довольно просто.
Если готовите дрожжевое тесто первый раз и немного переживаете, доверьтесь этому рецепту и у вас получится изумительные тесто.
Вам понадобятся:
- Дрожжи;
- Вода - 80 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Сметана – 400 гр;
- Мука – 800 гр.
Подготовив все необходимые ингредиенты, приступаем к изготовлению теста:
- Пакетик дрожжей разводим в 80 мл теплой воды (40С0) и оставляем на 10-15 минут до образования пенной шапочки.
- В это время на средней скорости взбиваем миксером 3 яйца с тремя ст. л. сахара. Добавляем к ним 400 мл сметаны. Продолжая взбивать, постепенно засыпаем муку. Вымешиваем эластичное тесто и кладем его в теплое место на 50-60 минут.
Из дрожжевого теста можно приготовить пирожки с любимой начинкой, обжаривая их на растительном масле, либо выпекая в духовке 20-25 мин при 2000, предварительно смазав изделия из теста взбитым желтком.
Разнообразие бездрожжевого теста
К видам бездрожжевого теста относят: заварное, вытяжное, песочное, слоеное и бисквитное. По сравнению с дрожжевым, приготовление бездрожжевого теста занимает намного меньше времени.
Заварное тесто
Ингредиенты для приготовления заварного теста найдутся в холодильнике любой хозяйки. Нам понадобятся:
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Мука - 100 гр;
- Яйца – 3 шт;
- Вода – 100 мл.
Приготовление теста:
- Ставим на медленный огонь воду в емкости, добавляем 2 ст.ложки сливочного масла и доводим до кипения.
- В кипящую воду постепенно добавляем 100 г муки. На слабом огне помешиваем смесь до тех пор, пока не исчезнут комочки.
- Перекладываем массу в блендер, добавляем 3 яйца и взбиваем.
- Тесто готово и из него можно испечь вкусные кондитерские изделия, например, эклеры с начинкой.
Слоеное тесто
Приготовление слоеного теста занимает больше времени, чем приготовление дрожжевого или заварного. Для начала следует приготовить основные ингредиенты:
- маргарин или сливочное масло - 200 гр.;
- муку - 2 стакана;
- воду - 2/3 стакана;
- сахар - 1 чайную ложку;
- щепотку соли.
Приготовление:
- Просеиваем муку и выкладываем порезанный маргарин или сливочное масло на рабочую поверхность.
- Рубим масло с мукой ножом.
- Высыпаем соль и сахар в стакан с холодной водой и тщательно перемешиваем.
- В рубленное масло с мукой вливаем воду и быстро месим тесто.
- Накрываем его полотенцем и оставляем на 2-3 часа в холодном месте, можно положить в холодильник на ночь.
- Затем достаем тесто и раскатываем его два раза, каждый раз складывая тесто в 4-5 слоев.
Слоеное тесто можно положить в морозильную камеру и воспользоваться в нужный момент.
Песочное тесто
Для приготовления песочного теста подготовьте:
- муку - 2 стакана;
- сливочное масло - 200 грамм;
- сахар - 2/3 стакана;
- воду - 3-5 столовых ложек.
Приготовление:
- Разрезаем холодное масло на мелкие кусочки, добавляем его в муку и слегка перемешиваем.
- Добавляем воду и сахар, и готовим тесто, тщательно перемешивая все ингредиенты.
Для того, чтобы сделать тесто, подберите подходящий рецепт и приступайте к работе. А если вы сомневаетесь в том, что у вас получится правильно сделать тесто, просмотрите видео, и вы сразу поймете, как замесить выбранный вами вид теста.
Александр и К
Поделиться с друзьями: