Как сделать дрожжевое тесто
Смотрите видео
Дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки пирогов, кулебяк, булочек. Вот только хозяйки нередко жалуются, что оно не всегда получается. Никому не хочется терпеть неудачи на кулинарном поприще, но все можно изменить, нужно просто следовать технологии приготовления.
Как сделать дрожжевое тесто?
Для приготовления дрожжевого теста нужны будут следующие продукты:
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- 1 палочка дрожжей;
- 10 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Сначала порежьте дрожжи на небольшие кусочки, присыпьте их сахаром и поместите втеплое место. Через полчаса они должны начать пузыриться; если этого не произошло, значит, это плохие дрожжи, тесто на них не поднимется, поэтому лучше поставить новые. К подошедшим дрожжам добавьте яйца, молоко, растительное масло, соль. Затем просейте муку, всыпьте в полученную массу 250 г. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся часть муки. Тесто нужно месить, пока оно не станет отходить от рук.
После этого положите тесто в миску и поместите на час в теплую воду, чтобы оно подошло. По прошествии этого времени примните подошедшее тесто и вымешайте его еще раз. Потом поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно снова подошло. За это время объем теста должен увеличиться примерно в два раза. Подошедшее тесто нужно обмять, слегка присыпать мукой и раскатать.
Так как сделать дрожжевое тесто большинство хозяек хотят быстрее, они пользуются кухонным комбайном. Однако лучше вымешивать его руками, тогда оно получится воздушным. Конечно, на это уйдет больше времени, но результат того стоит.
Рецепт слоеного дрожжевого теста
А как сделать дрожжевое слоеное тесто? Ведь из него получаются отличные слоенки с разнообразной начинкой: плетенки, язычки, самсы, хачапури, трубочки. На его приготовление придется потратить много времени, но зато домочадцы будут в восторге от кулинарных изысков. Итак, для приготовления слоеного дрожжевого теста нужны следующие ингредиенты:
- 2 кг муки;
- 25 г активных сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 350 мл молока;
- 2 яйца;
- 10 г соли;
- 20 г ванильного сахара.
Для масленой прослойки понадобятся такие продукты:
- 400 г масла;
- 200 г муки.
Также нужно будет два прямоугольных листа пергаментной бумаги.
Смешайте размягченное сливочное масло с мукой, доведите смесь до однородной консистенции. Теперь положите массу в центр пергамента и сформируйте из нее прямоугольник, размер которого должен быть приблизительно треть листа. Затем заверните ее в бумагу и поместите все в холодильник. Пока смесь охлаждается, можно приготовить тесто. Для этого возьмите большую миску и смешайте в ней 750 г муки и сухие дрожжи.
В другой посуде смешайте молоко, соль и сахар. Нагрейте на среднем огне данную смесь до 40-45˚С. Теперь в нее добавляются яйца и ванильный сахар, все хорошо перемешивается и отправляется в миску с мукой и дрожжами. Смешайте всеингредиенты, чтобы получить однородную массу. Добавляя остальную муку, вымесите тесто. В конце замеса оно должно получиться гладким и мягким. Теперь разделите его на две части, накройте пакетом и поставьте в теплое место. Через час оно должно удвоиться.
По прошествии этого времени достаньте тесто и раскатайте каждую часть. Выньте из холодильника масляную массу и положите ее на один из пластов. Другим пластом накройте масло и защепите края теста. Затем сложите прямоугольник втрое и повторите прокатку теста снова, после чего сложите его опять втрое. После этого положите тесто в пакет и отправьте в холодильник на полчаса. Как только пройдет это время, из него можно готовить самсы, язычки или слойки.
Рекомендации по приготовлению дрожжевого теста
Чтобы понять процесс приготовления дрожжевого теста, можно посмотреть несколько видео. Возможно, из них удастся почерпнуть много полезных советов. Так, если тесто плохо подходит, то виной всему несоблюдение температурного режима. Важно помнить, что рост дрожжей происходит при температуре порядка 40-42 градусов. Также они должны быть обязательно свежими. Эти два секрета являются гарантами добротного дрожжевого теста.
Александр и К
Поделиться с друзьями: