Как разморозить тесто
Нет ничего вкуснее домашнего теста: оно сделано из качественных продуктов и хранит тепло ваших рук. Но на приготовление теста (особенно слоеного) требуется много времени, которое для многих хозяек - непозволительная роскошь. Современные хозяйки покупают готовое тесто, и хорошо, если оно свежее и мягкое. В магазинах продается лишь замороженное тесто, но вот как разморозить тесто, если оно каменное, готовое сломаться при разворачивании?
Медленная разморозка
Если времени на приготовление выпечки достаточно, используйте щадящие способы размораживания:
- Освободите тесто от упаковки. Выложите тесто на доску или коврик для раскатки и оставьте его спокойно лежать. Как правило, хватает 5 часов для размораживания в условиях комнатной температуры.
- Тесто можно оставить на самой теплой полке холодильника на ночь. Через 10 часов тесто оттает.
Быстрая разморозка
Способы, как быстро разморозить тесто, опытные хозяйки называют «экстренными мерами» и используют их только в случае крайней необходимости. Малейший промах - и тесто может легко превратиться в ком, покрытый снаружи сухой коркой.
Дрожжевое тесто
Сложности чаще возникают с тем, как разморозить дрожжевое тесто. Если допущена ошибка при разморозке и оттаявшее тесто не поднимается, то можно уже не начинать печь пирог. А теперь откроем секрет правильной разморозки дрожжевого теста:
- Положите тесто в два полиэтиленовых пакета, завяжите покрепче, выпустив лишний воздух, и опустите в теплую воду. Воду по мере остывания меняйте.
- Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.
- Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!
- Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.
- Можно размораживать тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность. С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощности и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет режим 80-100 Вт. Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой и останется каменным внутренний.
Слоеное тесто
В отличие от дрожжевого, таких трудностей с тем, как разморозить слоеное тесто, не предвидится. Основные правила:
- Не размораживайте слоеное тесто в микроволновой печи!
- Освободите тесто от фольги, пленки и выложите на доску. При комнатной температуре тесто разморозится быстро - в течение двух часов.
- Для «экстренной» разморозки поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на батарею.
Не каждая женщина выбирает наиболее простой и быстрый способ размораживания теста. Главное, чтобы ваш метод был безопасным и не испортил качество выпечки. Возможно, лучше позаботиться о размораживании заранее: и нервы сбережете, и результат будет хороший.
Александр и К
Поделиться с друзьями: