Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как раскатать тесто

                                                        Как раскатать тесто

Как раскатать тесто?

Смотрите видео

Как раскатать тесто?

Чтобы правильно раскатать тесто, требуется, как минимум, хорошая сноровка и знания. Ведь сделать тонкое тесто так, чтобы коржи были равномерными, чтобы не было лишних уплотнений, совсем непросто. Однако при должной тренировке все получится.

Как сделать тесто

Сначала рассмотрим, как можно приготовить тесто.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1.5 стакана воды

Процесс приготовления

  1. Для того чтобы замесить тесто, приготовьте большую доску и насыпьте в центре горку муки. В центре горки сделайте ямку и засыпьте в нее все приготовленные ингредиенты кроме воды. Все аккуратно перемешайте.
  2. Воду нужно нагреть до температуры тела (около 40 градусов) и, непрерывно помешивая, постепенно вливайте в ямку.
  3. В зависимости от вязкости муки воды может понадобиться немного меньше.
  4. Вымешивайте тесто минут 10-15, в результате у вас оно должно получиться эластичным. Сформируйте круглый шарик и оставьте  на доске, обязательно накройте его полотенцем. Место, где тесто «отдыхает», должно быть теплым.
  5. Часа через два объем теста увеличится вдвое. Теперь разделите его на три части, после раскатывания вы получите три ровных тонких коржа.

Как тонко раскатать тесто

Доску посыпьте мукой, чтобы тесто при  раскатывании не прилипало, посыпьте руки мукой. Для раскатывания используйте скалку, самый удобный размер - длиной около 45 см, толщина около 5 см.

Раскатывайте корж в разных направлениях, чтобы все бока были одинаковыми. Начинать нужно от центра к краям.

Для того чтобы раскатать очень мягкое и липкое тесто, положите его между двумя листами хорошо смазанной маслом пергаментной бумаги и немного присыпьте мукой. Далее действуйте по уже указанной схеме. Если у вас нет бумаги, то раскатывать можно бутылкой, наполненной холодной водой. Горлышко бутылки нужно плотно закупорить.

Как раскатать тесто для пельменей

Для пельменей, мантов и хинкали тесто раскатывают разными способами.

  • Можно раскатать большой тонкий лист и вырезать из него кружочки. Оставшееся тесто снова скатать в шар и раскатать, чтобы использовать его полностью.
  • Можно сформировать тонкие колбаски и нарезать на брусочки. Раскатать каждый брусочек отдельно. При достаточном опыте все кружочки у вас получатся одинаковыми.

Раскатываем тесто на противне

Если вам нужно разместить корж на противне или в форме, то это можно сделать прямо в приготовленной для выпечки посуде. Сначала нужно смазать форму и посыпать мукой, потом положить в центр тесто и руками равномерно распределить его по всей поверхности от центра к краям.

Как раскатать слоеное тесто

Существуют специальные формы для выпечки с дырочками, которые дают возможность коржам пропекаться равномерно. Для таких форм тесто раскатывать нужно очень тщательно. Чтобы корж получился особенно тонким, обильно посыпьте его мукой и оберните вокруг скалки. Таким образом, раскатка получается особенно тонкой и равномерной. Именно так можно сделать слоеное тесто для пиццы, пирога и других блюд.

                                                                                                   Александр и К