Как приготовить тесто для пиццы
Пожалуй, сложно представить человека, равнодушного к этому незаменимому блюду… Пицца! Итальянцы поистине знают толк в еде. Национальное блюдо этих страстных натур покорила сердца многих.
Тонкий слой теста и самые разнообразные начинки, среди которых каждый найдет себе по вкусу.
Итак, тесто. Попробуем разобраться, как приготовить тесто для пиццы, и какие варианты его существуют.
Содержание: виды теста для пиццы
Бездрожжевое тесто:
- Пресное тесто для пиццы со сметаной;
- Пресное тесто для пиццы без сметаны.
Тесто для пиццы на дрожжах:
- Безопарное дрожжевое тесто;
- Сдобное опарное тесто для пиццы.
Слоеное тесто:
- Слоеное пресное тесто;
- Слоеное тесто для пиццы на кефире.
Приготовление теста для пиццы
Бездрожжевое тесто
Пресное тесто для пиццы со сметаной
Продукты:
- сметана - 1 стакан
- пшеничная мука - 2 стакана
- сливоч. масло - 2 ст. лож.
- яйца - 2 шт.
- сахар - 1 столов. лож.
- соли - 1/2 чайной лож.
Пресное тесто для пиццы без сметаны
Продукты:
- пшеничная мука - 2 стак.
- сливоч. масло - 200 граммов
- водка/коньяк - 2 ст. лож.
- сахар - 1 столов. лож.
- соли - 1/2 чайной лож.
Приготовление:
- Просеять муку горочкой. Сделать в ней ямку.
- Положить в эту ямку сметану, размягченное масло, соль, сахар, яйца.
- Интенсивными движениями замесить тесто. Сформировать из него шарик и дать "отдохнуть" 30-40 мин.
- Раскатать тесто (кол-во пицц зависит от их размера) и добавлять любимые начинки.
Тесто для пиццы на дрожжах
Учтите, такое тесто используется для приготовления пиццы пышных форм.
Безопарное дрожжевое тесто
Продукты (на 1 кг изделий):
- пшеничная мука - 4 стакана
- растит. масло - 3- 4 ст. лож.
- сахар - 1-2 ст. лож.
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи - 20 граммов
- вода (или молоко) - 1 стакан
- соли - 1/2 чайной лож.
Приготовление:
- Растворить дрожжи в тепленькой воде (молоке).
- Далее: соль, сахар, яйцо, просеянную муку. Замесить тесто (минут 5-7), чтобы получилось без комочков, не крутое.
- В конце замеса добавить теплое раст. масло. Осторожно перемешать, накрыть крышкой (или полотенчиком), поставить в теплое место (28-30 град.)
- Примерно через 2 часа тесто поднимется. Осторожно примните его.
- Еще через минут 40-50 тесто снова поднимется. Обомните его и выкладывайте на стол (посыпанный мукой).
- Формируйте пиццу (или другую выпечку).
Сдобное опарное тесто для пиццы
Подойдет для приготовления экзотических видов пиццы (например, с ананасами). Пицца на таком тесте приобретет особую пикантность.
Продукты (на 1200 граммов изделий):
- пшеничная мука - 4 стакана
- сливоч. масло - 4-8 ст. лож.
- сахар - 4-8 ст. лож.
- яйца - 2-8 шт.
- дрожжи - 20 граммов
- вода (молоко) - 1/2 стакана
- соли - 1/2 чайной лож.
Приготовление:
- Замесить опару. Для этого: теплую жидкость (вода или молоко), дрожжи и половину необходимой муки смешать (это болтушка).
- Оставить походить часика на 3-3,5 в теплом месте. На поверхности Вы увидите пузырьки выходящего углекислого газа. Когда опара начнет оседать - начинайте замешивать тесто.
- Добавьте в опару остальные продукты: яйца+соль+сахар+ оставшуюся муку. Добейтесь однородной массы.
- После - добавьте масло, размягченное (как густая сметана), теплое.
- Накрыть тесто и отправить в теплое место (чтобы поднялось).
- Когда тесто поднимется - примять его. Выложить на стол с мукой. Тесто для пиццы готово.
Слоеное тесто для пиццы
Приготовление слоеного теста требует строгого следования рецепту.
Основные рекомендации:
- Слоистая структура достигается благодаря кислоте (лимонной, уксусной; либо кефир, коньяк). Не исключайте этого ингредиента.
- Приготовить хорошее слоеное тесто получится, если использовать холодную посуду. Готовить в прохладном помещении.
- Количество муки должно быть умеренным. Избыток сделает тесто крутым, от чего оно потеряет свое основное свойство - рассыпчатость и слоистость.
Слоеное пресное тесто
Продукты:
- пшеничная мука - 2 стакана
- вода - 1/2 стакана
- сливоч. масло - 400 граммов
- сок половинки лимона
- соли - 1 чайная лож.
Приготовление:
- Просеянную муку разделить на 2 части. Одну смешать с маслом. Раскатать квадрат (2см толщиной), убрать в холод.
- Вторую часть муки смешать с водой, соком лимона, солью. Сформировать шарик, оставить на 30 мин.
- После шарик раскатать слоем в 2 раза шире и немножко длиннее квадрата с маслом (см. 1 шаг).
- Квадрат теста с маслом положить в центр раскатанного шарика - завернуть конвертиком и защипнуть по краям.
- Раскатать этот конверт до размеров 20*25 см - 1см в толщину. Сложить в 4 раза. Убрать в холод на 40 мин.
- Проделать снова шаг 5. Так же выдержать в холоде.
- Третий раз проделываем туже процедуру (шаг 5). В холод.
Тесто готово! Раскатываем и готовим пиццу.
Слоеное тесто для пиццы на кефире
Продукты:
- пшеничная мука - 2 стакана
- сливоч. масло - 360 граммов
- яйцо - 1 шт.
- кефир - 1 стакан
- соли - щепотка
Приготовление:
- Замешиваем: мука + соль + кефир + яйцо. Тесто должно быть упругим. Охладить.
- Сливоч. масло размять (не растирать!) с тем кол-вом муки, чтоб получилась эластичная масса.
- Тесто раскатать. В центр - масло с мукой. Сделать конвертик, хорошо защипнуть по краям.
- Раскатать в прямоугольник. Концы его сложить к центру, защипнуть; сложить еще раз вдвое. Убрать в холод (30 мин)
- Снова раскатать (но в противоположном направлении. Соединить концы в центре, защипнуть. Снова сложить пополам (чтобы соединенные концы оказались на изгибе). В холод на 2 часа.
- Далее: раскатать - повернуть на 90 градусов, раскатать - повернуть. Так 3 раза. Затем сложить в 4 раза и - в холод (30 мин).
Формуем пиццу.
Вы узнали некоторые варианты приготовления теста для пиццы
Александр и К
Поделиться с друзьями: