Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить тесто для пиццы

                                     Как приготовить тесто для пиццы

Как приготовить тесто для пиццы?

Пожалуй, сложно представить человека, равнодушного к этому незаменимому блюду… Пицца! Итальянцы поистине знают толк в еде. Национальное блюдо этих страстных натур покорила сердца многих.

Тонкий слой теста и самые разнообразные начинки, среди которых каждый найдет себе по вкусу.

Итак, тесто. Попробуем разобраться, как приготовить тесто для пиццы, и какие варианты его существуют.

Содержание: виды теста для пиццы

Бездрожжевое тесто:

  1. Пресное тесто для пиццы со сметаной;
  2. Пресное тесто для пиццы без сметаны.

Тесто для пиццы на дрожжах:

  1. Безопарное дрожжевое тесто;
  2. Сдобное опарное тесто для пиццы.

Слоеное тесто:

  1. Слоеное пресное тесто;
  2. Слоеное тесто для пиццы на кефире.

Приготовление теста для пиццы

Бездрожжевое тесто

Пресное тесто для пиццы со сметаной

Продукты:

  • сметана - 1 стакан
  • пшеничная мука - 2 стакана
  • сливоч. масло - 2 ст. лож.
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 1 столов. лож.
  • соли - 1/2 чайной лож.

Пресное тесто для пиццы без сметаны

Продукты:

  • пшеничная мука - 2 стак.
  • сливоч. масло - 200 граммов
  • водка/коньяк - 2 ст. лож.
  • сахар - 1 столов. лож.
  • соли - 1/2 чайной лож.

Приготовление:

  1. Просеять муку горочкой. Сделать в ней ямку.
  2. Положить в эту ямку сметану, размягченное масло, соль, сахар, яйца.
  3. Интенсивными движениями замесить тесто. Сформировать из него шарик и дать "отдохнуть" 30-40 мин.
  4. Раскатать тесто (кол-во пицц зависит от их размера) и добавлять любимые начинки.

Тесто для пиццы на дрожжах

Учтите, такое тесто используется для приготовления пиццы пышных форм.

Безопарное дрожжевое тесто

Продукты (на 1 кг изделий):

  • пшеничная мука - 4 стакана
  • растит. масло - 3- 4 ст. лож.
  • сахар - 1-2 ст. лож.
  • яйцо - 1 шт.
  • дрожжи - 20 граммов
  • вода (или молоко) - 1 стакан
  • соли - 1/2 чайной лож.

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в тепленькой воде (молоке).
  2. Далее: соль, сахар, яйцо, просеянную муку. Замесить тесто (минут 5-7), чтобы получилось без комочков, не крутое.
  3. В конце замеса добавить теплое раст. масло. Осторожно перемешать, накрыть крышкой (или полотенчиком), поставить в теплое место (28-30 град.)
  4. Примерно через 2 часа тесто поднимется. Осторожно примните его.
  5. Еще через минут 40-50 тесто снова поднимется. Обомните его и выкладывайте на стол (посыпанный мукой).
  6. Формируйте пиццу (или другую выпечку).

Сдобное опарное тесто для пиццы

Подойдет для приготовления экзотических видов пиццы (например, с ананасами). Пицца на таком тесте приобретет особую пикантность.

Продукты (на 1200 граммов изделий):

  • пшеничная мука - 4 стакана
  • сливоч. масло - 4-8 ст. лож.
  • сахар - 4-8 ст. лож.
  • яйца - 2-8 шт.
  • дрожжи - 20 граммов
  • вода (молоко) - 1/2 стакана
  • соли - 1/2 чайной лож.

Приготовление:

  1. Замесить опару. Для этого: теплую жидкость (вода или молоко), дрожжи и половину необходимой муки смешать (это болтушка).
  2. Оставить походить часика на 3-3,5 в теплом месте. На поверхности Вы увидите пузырьки выходящего углекислого газа. Когда опара начнет оседать - начинайте замешивать тесто.
  3. Добавьте в опару остальные продукты: яйца+соль+сахар+ оставшуюся муку. Добейтесь однородной массы.
  4. После - добавьте масло, размягченное (как густая сметана), теплое.
  5. Накрыть тесто и отправить в теплое место (чтобы поднялось).
  6. Когда тесто поднимется - примять его. Выложить на стол с мукой. Тесто для пиццы готово.

Слоеное тесто для пиццы

Приготовление слоеного теста требует строгого следования рецепту.

Основные рекомендации:

  • Слоистая структура достигается благодаря кислоте (лимонной, уксусной; либо кефир, коньяк). Не исключайте этого ингредиента.
  • Приготовить хорошее слоеное тесто получится, если использовать холодную посуду. Готовить в прохладном помещении.
  • Количество муки должно быть умеренным. Избыток сделает тесто крутым, от чего оно потеряет свое основное свойство - рассыпчатость и слоистость.

Слоеное пресное тесто

Продукты:

  • пшеничная мука - 2 стакана
  • вода - 1/2 стакана
  • сливоч. масло - 400 граммов
  • сок половинки лимона
  • соли - 1 чайная лож.

Приготовление:

  1. Просеянную муку разделить на 2 части. Одну смешать с маслом. Раскатать квадрат (2см толщиной), убрать в холод.
  2. Вторую часть муки смешать с водой, соком лимона, солью. Сформировать шарик, оставить на 30 мин.
  3. После шарик раскатать слоем в 2 раза шире и немножко длиннее квадрата с маслом (см. 1 шаг).
  4. Квадрат теста с маслом положить в центр раскатанного шарика - завернуть конвертиком и защипнуть по краям.
  5. Раскатать этот конверт до размеров 20*25 см - 1см в толщину. Сложить в 4 раза. Убрать в холод на 40 мин.
  6. Проделать снова шаг 5. Так же выдержать в холоде.
  7. Третий раз проделываем туже процедуру (шаг 5). В холод.

Тесто готово! Раскатываем и готовим пиццу.

Слоеное тесто для пиццы на кефире

Продукты:

  • пшеничная мука - 2 стакана
  • сливоч. масло - 360 граммов
  • яйцо - 1 шт.
  • кефир - 1 стакан
  • соли - щепотка

Приготовление:

  1. Замешиваем: мука + соль + кефир + яйцо. Тесто должно быть упругим. Охладить.
  2. Сливоч. масло размять (не растирать!) с тем кол-вом муки, чтоб получилась эластичная масса.
  3. Тесто раскатать. В центр - масло с мукой. Сделать конвертик, хорошо защипнуть по краям.
  4. Раскатать в прямоугольник. Концы его сложить к центру, защипнуть; сложить еще раз вдвое. Убрать в холод (30 мин)
  5. Снова раскатать (но в противоположном направлении. Соединить концы в центре, защипнуть. Снова сложить пополам (чтобы соединенные концы оказались на изгибе). В холод на 2 часа.
  6. Далее: раскатать - повернуть на 90 градусов, раскатать - повернуть. Так 3 раза. Затем сложить в 4 раза и - в холод (30 мин).

Формуем пиццу.

Вы узнали некоторые варианты приготовления теста для пиццы

                                                                                                   Александр и К