Как приготовить кляр
Кляр – это особое тесто, в котором обваливают рыбу, мясо, фрукты и овощи перед жаркой. Каждая хозяйка оценит простоту приготовления кляра. Он замечателен тем, что позволяет сохранить природную сочность продуктов. Как приготовить кляр вкусным и подходящим для разных блюд вы сможете узнать из этой статьи.
Продукты, необходимые для приготовления кляра:
- мука, куриные яйца и соль
- вода
- растительное масло
- пиво
- сливки, молоко, сметана
- лимон
- перец
Важно понимать, что ни в одном из рецептов не используются все перечисленные продукты одновременно. Как сделать кляр решает, собственно, сам повар. Первые три ингредиента, мука, куриные яйца и соль – это неизменные составляющие и основа любого кляра. Все остальные добавляются в зависимости от рецепта, а также кулинарной фантазии и предпочтений автора блюда.
Как сделать кляр для рыбы
Существует множество рецептов приготовления кляра для рыбы. Самые вкусные и популярные к вашему вниманию:
Рецепт 1
- 200 мл молока
- три яйца
- 200 г муки
- соль по вкусу
Необходимо взбить яйца с солью, после чего влить молоко и перемешать, всыпать муку и хорошо перемешать до получения однородной массы. Вуаля! Вкусный кляр для рыбки готов!
Рецепт 2
- одно крупное яйцо
- пять столовых ложек майонеза
- три – четыре столовых ложки муки
Смешайте яйцо и майонез, добавьте муку и взбейте тесто вилкой. По консистенции оно должно напоминать тесто для оладий.
Рецепт 3
- три яйца
- 200 г муки
- 200 мл пива
- соль по вкусу
Этот кляр рекомендован для судака. Отделите желтки от белков, белки взбейте в крутую пену, а из желтков, пива, муки и соли замешайте тесто. При смешивании желтков с пивом вы получите сильно пенящуюся смесь – дайте ей отстояться. Потихоньку, постоянно перемешивая, введите взбитые белки в полученное тесто. Кляр готов!
Как сделать кляр для курицы
Так же, как и в случае с рыбой, рецептов кляра для куриного мяса несметное число. Классические и проверенные временем рецепты вы можете узнать далее.
Рецепт 1
Этот рецепт похож на рецепт кляра для судака. Ингредиенты те же, единственное отличие - предварительно к желткам нужно добавить 0,5 чайной ложки сахара, взбить, и только после добавлять пиво, а после муку. Введите, как упоминалось выше, взбитые белки и приступайте к обжариванию мяса.
Рецепт 2
- 2/3 стакана молока
- 200 г муки
- 2 яйца
- соль по вкусу
Этот рецепт предельно прост – смешайте все составляющие до получения однородной массы и замечательный кляр готов.
Важное правило обжаривания продуктов в кляре – сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе кляр будет по ней растекаться, и не получатся красивые кусочки блюда. Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: