Сколько калорий в свинине

Для мясоедов свинина во всех ее видах – доступный и питательный продукт (что и говорить, если вегетарианство у нас как-то не прижилось). Шашлыки, отбивные, гуляши, котлетки и многие другие блюда из этого мяса давно завоевали сердца и желудки среднестатистических жителей постсоветского пространства. Однако мало того, что по данным диетологов свинина в ЖКТ переваривается более пяти часов, она еще и феноменально питательна энергетически. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, просто необходимо знать о том, сколько калорий в свинине и в каких количествах ее можно употреблять без особого вреда.
- Отварная свинина жирная (окорок, шея) – наименее вредный продукт, хотя в ней килокалорий довольно много: 370-375 на сто граммов. Белков в ней содержится 22,5 г, жиров – 31,5 г, углеводистая составляющая отсутствует.
- Постная свинина – та часть, где содержится минимальное количество жира (филе, лопатка, вырезка). В ней белка – до 20%, жиров – 7%, калорийность – 160-180 ккал на 100 граммов. В постной свинине содержатся микроэлементы и витамины, позволяющие говорить скорее о ее пользе, чем вреде. Главное – не переборщить. Норма потребления составляет 100 граммов в день. Все, что потребляется свыше, может причинить и вред.
- В традиционном шашлыке – более 200 ккал на 100 граммов. В свинине барбекю – более 220. В тушеной свинине (гуляше) – 235.
- Наибольшее количество содержится в свинине жареной – почти 500 в зависимости от способа приготовления (отбивная, стейк). Так что с жареным продуктом следует быть максимально осторожным, если вы привыкли следить за своей фигурой.
Александр и К
Поделиться с друзьями: