Как запечь свинину
Прежде чем приступить к приготовлению запеченной свинины, необходимо определиться, какое вы хотите получить, в результате, блюдо – горячую или холодную закуску, более постное, или наоборот, пожирнее. Возможно, ваши домочадцы захотят на праздничном ужине отведать запеченную свинину с овощами? В любом случае, вы должны знать, как запечь свинину, чтобы она максимально удовлетворила по своим качественным характеристикам как ваших гостей, так и домашних.
Очень важно, чтобы для приготовления запеченной свинины вы правильно подобрали мясо. Как правило, запекается свинина цельным куском – чем он будет больше, тем больше времени пойдет на его приготовление. Но в тоже время, запеченная большим куском, свинина будет максимально сочной и вкусной. Раньше для запекания свинины использовали пресное тесто. Сегодня им практически не обмазывают мясо, потому что можно использовать фольгу для таких целей. Кроме того, решающим моментом в технологии приготовления свинины является маринад и время маринования мяса.
Как запечь свинину в духовке
Для приготовления свинины в фольге, необходимо подготовить мясо – если оно с косточкой, то ее вырезаем. Кстати, для такого способа запекания мяса подходит не только окорок, но и ошеек или лопатка. После подготовки мяса, готовим маринад – берем лавровый лист, черный перец горошком и душистые травы, например, орегано и тимьян. Если вы не любите эти травки, используйте другие. Все ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и заливаем белым вином. Вина должно быть столько, чтобы оно покрыло кусок мяса, иначе в процессе маринада, свинина будет подсыхать. Маринуем свинину несколько часов, но не в холодном месте, а при комнатной температуре.
Вытаскиваем кусок из маринада, обсушиваем его бумажным полотенцем, натираем солью и смесью из черного молотого перца, паприки и красного перца, имбиря. На той стороне, которая будет верхней при запекании, делаем несколько крестовидных надрезов. Это поможет большому куску быстрее пропечься. Перед тем, как запечь свинину в духовке, необходимо завернуть ее в фольгу.
Отрезаем два большие куска фольги. Кладем их крест накрест, на верхнюю фольгу выкладываем по центру слой чеснока и нарезанной кружочками моркови. Эти слои должны по размеру соответствовать нижней части куска свинины. Теперь необходимо свинину плотно завернуть в фольгу, поэтому сначала заворачиваем ее в первый слой фольги, а затем во второй. Из фольги, постепенно прижимая ее к мясу, необходимо выгнать весь воздух. Края закручиваем максимально осторожно, чтобы не повредить фольгу. Это очень важно, потому что небольшое отверстие в фольге сделает вкус мяса совершенно не таким, которым он должен быть.
Прежде чем запечь в фольге свинину, необходимо разогреть духовой шкаф. Температура должна быть 220 градусов. Отправляем завернутый кусок мяса в духовку приблизительно на час. Появление запаха запеченной свинины свидетельствует о том, что необходимо мясо проверить на готовность. Кстати, бывалые хозяйки начинают проверять мясо после того, как края фольги почернеют. К тому же, плотно завернутое мясо будет увеличиваться в размерах на начальном этапе запекания, и фольга в любом случае будет надуваться.
Советы и рекомендации
Достав мясо, осторожно открываем его верхнюю часть и прокалываем специальной вилкой – с двумя зубьями. Если сок, который появится в результате прокалывания свинины, имеет прозрачную консистенцию, без кровавых вкраплений, значит. Ваше мясо готово. К тому же, уже при прокалывании вилкой, можно понять, что свинина готова – вилка входит в кусок легко, без прикладывания особых усилий.
Чтобы знать, сколько запекать свинину, необходимо учитывать вес куска. Ведь слишком большой кусок мяса будет запекаться очень долго, поэтому, есть смысл разделить его на две части. Так вы сможете сократить время запекания, но при этом, и вкус мяса может быть немного не таким аппетитным.
В вышеописанном рецепте, для маринада использовалось белое вино, но его можно заменить лимонным соком или же уксусом. Последний ингредиент не советуем использовать, потому что мясо приобретет слишком кислые вкусовые оттенки. Если вы все-таки предпочитаете использовать уксус, то им следует только слегка сбрызнуть мясо, но не наливать в посуду столько, чтобы свинина покрылась им. При использовании уксуса, во избежании присыхания свинины, смажьте ее растительным маслом, желательно оливковым.
Если вы не знаете, с чем запечь свинину, то в качестве гарнира, который укладывается в фольгу, можно выбрать картофель, морковь и прочие овощи. Естественно, тогда эта свинина будет подаваться не как холодная закуска, а как горячая.
Александр и К
Поделиться с друзьями: