Как запечь рульку
Рулька - это часть свиной туши, которая располагается ближе к коленному суставу. В ее состав входят в основном ткани, а также мышцы животного. Эта часть туши известна как вепрево колено (чешский язык), айсбайн (немецкий язык), пигз накл (английский язык).
Существует достаточно много рецептов по приготовлению рульки, но в основном ее употребляют в запечённом виде. Одни предпочитают запекать ее в сыром виде в фольге или в рукаве, другие же – после предварительного отваривания. Поэтому перед тем, как запечь рульку, подумайте о том, какой вариант вам больше всего нравится. Ниже будет рассмотрен один из распространенных рецептов запекания предварительно отваренной рульки.
Ингредиенты
- 3 небольшие рульки
- 2 головки репчатого лука
- Гвоздики до 10 штук
- Перец болгарский 10 единиц
- Перец черный молотый
- Два лавровых листочка
- Одна головка чеснока
- До полутора литров светлого пива
- Соль
- До 100 мл соуса соевого
Варка и приготовление маринада
Перед варкой все рульки необходимо помыть. Далее необходимо их выложить в емкость для варки среднего размера и положить туда лук, гвоздику, перец болгарский, добавить воду. Перед тем, как запечь свиную рульку, ее необходимо варить примерно два часа, периодически снимая образующуюся пену.
После варки нужно слить бульон. Затем необходимо приготовить маринад для рульки. Для этого в подходящую емкость нужно вылить пиво, добавить соевый соус, соль и перец по вкусу, любимые специи и бульон, в котором варились рульки. Маринад должен полностью покрывать рульку, вымачивать в маринаде до 6 часов.
Запекание
На поверхности замаринованной рульки делают надрезы и вставляют туда дольки чеснока, предварительно разделенные на части. Далее ее следует поместить на противень, а перед тем, как запечь рульку в духовке на противень добавляется и приготовленный ранее маринад. Запекать нужно где-то 1,5 часа при температуре 180 градусов. Маринадом следует поливать поверхность рульки на протяжении всего времени запекания через каждые пятнадцать минут. А после 40 минут запекания рульки нужно перевернуть для того, чтобы они были сочными и красивыми с обеих сторон.
Перед тем, как запечь рульку в фольге или рукаве, необходимо удалить лишний маринад, промазать всю видимую поверхность майонезом, кефиром или любым имеющимся в наличии соусом, а также можно использовать растительное масло, куда предварительно добавляют всякие специи по вкусу.
Подача на стол
Рульки можно подавать с разными гарнирами и под различными соусами. Несмотря на то, что приготовленная в духовке рулька, является достаточно калорийным блюдом, иногда все же можно себя побаловать, порадовать близких.
Александр и К
Поделиться с друзьями: