Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как сделать сало

                                                   Как сделать сало

Как сделать сало?

От нескольких кусочков вкусного сала, мало кто откажется, ведь свиное сало является традиционным блюдом во многих странах, а не только в Украине и России. Данный продукт не только вкусный и питательный, но и полезный, о пользе сала Вы узнаете из другой статьи нашего сайта, нажав сюда. Способов, как сделать сало, превеликое множество. В данной статье более подробно остановимся на двух рецептах, как сделать домашнее сало, зная которые, Вы с легкостью приготовите отличную закуску.

Выбор сырья

  1. Цвет сала должен быть белый, возможно розоватый, но не желтый (желтизна означает, что сало старое), а также однородный, чтобы исключить большое количество прожилок.
  2. Приветствуются прослойка мяса на куске сала, но это дело вкуса.
  3. Кусок должен быть с кожей.
  4. Берите только качественную продукцию, в проверенных местах.
  5. Оптимальный вариант: сало с брюшка или спинки.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сало
  • Крупнозернистая соль, подойдет и другая, но соль крупного помола лучший вариант.
  • Перец молотый (черный или красный – по вкусу)
  • Перец душистый (горошком)
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Приправы – по вкусу

Рецепт сала: сухой посол

Подготовка сала

Если кусок достаточно большой, то его стоит порезать пластами шириной 7-8 см. Можно засаливать и большим куском, но посол может занять больше времени. Шкурку сала необходимо тщательно поскоблить ножом. Некоторые также советуют делать глубокие надрезы сала со стороны прослойки мяса (для большего проникновения пряностей). Натираем подготовленные куски сала чесноком, порезанным пластами (остатки чеснока также используем для посола – сыпем на каждый кусок).

Готовим смесь для посола

Смешиваем соль, перец (все виды), специи (если хотите их добавлять), лавровый лист (предварительно покрошенный). На килограмм сала уходит примерно 100 г соли, однако в деле, как сделать соленое сало, не бойтесь переборщить с солью, сало возьмет ее, ровно столько, сколько нужно.

Посол

Засаливать сало можно как в стеклянной емкости, так и обернув в фольгу, пищевую пленку или чистую хлопчатую ткань. В нашем случае будем использовать стеклянную емкость. Сыплем на дно емкости смесь для посола, затем укладываем кусок сала, если кусков несколько, то укладываем следующим образом: 1й - шкуркой вниз, второй шкуркой вверх и так далее, в банку укладываем – как получиться. При этом каждый кусок сала сверху обильно посыпаем смесью для посола.

После того как все куски уложены и обильно посыпаны, прикрываем емкость и оставляем для засаливания сперва при комнатной температуре (1-2 дня), а затем в прохладном месте (холодильник, но не морозилка) 3-4 дня, после чего сало можно есть. Хранить сало, завернув в пергамент, или тот же материал, в котором готовили сало.

Рецепт сала: мокрый посол

Еще один вариант, как сделать вкусное сало, это мокрый посол. Подготовка и укладка в емкость совпадает с предыдущим вариантом. За исключением того, что соль в смесь не добавляем, ее растворяем в охлажденной кипяченой воде, и заливаем уложенное в емкости сало под завязку (верхний кусок должен быть полностью в воде), укладываем груз на сало. И оставляем при комнатной температуре засаливаться на 3 дня. После чего сало вынимаем из банки, промокаем бумажным или вафельным полотенцем, даем немного просохнуть, и приступаем к трапезе. Хранить такое сало следует также как и при сухом посоле, для более длительного хранения сала можно использовать морозилку.

Еще один вариант, как приготовить сало, это копчение, о нем подробно написано в другой статье нашего сайта, которую Вы можете прочитать, пройдя сюда. О том, что можно сделать с салом, можно говорить бесконечно. Вот некоторые варианты:

  • подать, нарезав его на кусочки, украсив зеленью и порезанным чесночком, данный вариант подойдет как прикуска к картофелю, как закуска к водке, и в других вариациях на Ваш вкус.
  • пожарить из него шкварки.
  • сделать бутерброды и гамбургеры с его использованием.
  • приготовить различные закуски из сала, например, рулетики.

Теперь Вы знаете, как сделать сало, а используя приведенные в статье рецепты, Вы можете создать свой, эксклюзивный рецепт сала.

                                                                                            Александр и К