Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как разделать свинью

                                             Как разделать свинью

Как разделать свинью?

Смотрите видео

Как разделать свинью?

Для приготовления различных блюд нужно использовать правильное мясо. К примеру, для котлет подойдет далеко не каждая часть свиньи, а для отбивных не так хорошо подойдет мясо, используемое для котлет. Можно каждый раз идти на рынок и покупать именно ту часть туши, которая вам нужна, но в большинстве случаев проще купить целую тушу и разделать ее на нужные куски. Не каждая хозяйка знает, как правильно разделать тушу свиньи, поэтому важно вначале ознакомиться с тем, как это делается.

Если вы купили тушу на рынке, вам скорее всего не придется заниматься обескровливанием туши и опалкой щетины. Забив свинью дома, вам нужно сделать надрез на ее шее и подождать, пока кровь вытечет. Чтобы опалить щетину, возьмите паяльную лампу и обожгите свинью, после чего соскребите остатки щетины ножом и помойте тушу. Важно не задерживать долго лампу на одном месте, чтобы не спровоцировать расплавление жира. После того, как туша остынет, можно приступать к ее разделке.

Как разделать тушу свиньи самому

Чтобы разделать свинью, вам нужно вначале определиться, в каком положении вам будет удобнее сделать это, кто-то предпочитает подвешивать тушу, другие оставляют ее лежать на столе. Подвешивать свинью нужно, продев железный прут через ее задние ноги. Разделку свиньи начинают с удаления шпика – плотного подкожного сала. Его толщина должна быть хотя бы 2.5 см. После окончания этой процедуры вскройте брюшную полость свиньи, сделав разрез ножом от шеи к хвосту. Вытянув внутренности, вы можете удалить грудные кости свиньи, ее шейно-спинные позвонки, а также ребра с мясом. Внутренности вы можете промыть и использовать для приготовления различных блюд.

Как разделать свинью после того, как вы закончили работу с брюшной полостью? Аккуратно отделите с помощью ножа ноги и голову свиньи и отложите их в сторону. Теперь вам нужно будет разрезать тушу вдоль позвонков на две части. На производстве для этого используют специально предназначенные инструменты, но вы можете попробовать сделать это ножом или остро заточенным топором.

Далее необходимо поработать с лопаточной частью туши, которую еще называют передним отрубом. Примерно между пятым и шестым позвонком необходимо разделить тушу на две части. Далее отделите от тушки задний отруб, сделав разрез в том месте, в котором соединяются предпоследний и последний поясничный позвонок.

Если вы поняли, как правильно разделать свинью, у вас не должно было возникнуть проблем с указанными выше манипуляциями. Теперь вам нужно только разделить куски туши на нужные вам порции мяса и рассортировать его. Обязательно разделить срезанный со свиньи жир на шпик и сало. Шпик, как правило, срезают с кореек и задних ног, это наиболее толстый слой жира у свиньи. Сало обычно имеет меньшую толщину – до 15 мм.

На какие части разделывается свинья

Часто, понять как разделать свинью, видео помогает намного лучше, так как там все наглядно. Если вы уже просматривали такие видео, то вы наверняка обратили внимание на то, что свинью разделывают на определенные части. Обычно тушу разделывать на такие части:

  • Голова. На рынке ее обычно продают целиком либо разделенной на две части. Потроха из головы продают отдельно, так как они очень интересны для гурманов. Особо вкусной частью головы являются свиные уши.
  • Шейная часть свиньи, которую как правило разделяют на лопатку и ребро и продают отдельно.
  • Корейка – наиболее популярная и покупаемая часть свиньи. Обычно выделяют две составляющих корейки: реберное и котлетное мясо.
  • Середина корейки. В туше она находится за корейкой. Эта часть туши может использоваться без кости или с ней, поскольку для разных блюд к ней выдвигаются разные требования.
  • Толстое место – это наиболее сочные и нежные кусочки свинины. Данная часть туши находится достаточно близко к окороку.
  • Окороком называют верхнюю часть задней ноги свиньи. Он в свою очередь разделяется на нижнюю и филейную, более мясистую часть.
  • Грудинка – часть туши, которая находится между серединой корейки и самой корейки. Данное мясо считается прекрасным выбором для жарки.
  • Ребра находятся ближе к шейной части туши, немного выше грудинки. Это мясо обычно считают котлетным.
  • Переднюю ногу свиньи обычно делят на рульку – нижнюю часть, и плечо.

Правильно разделав свиную тушу, вы сможете обеспечить себя мясом для приготовления самых разных блюд.

                                                                                            Александр и К