Как приготовить свиной желудок
Из свиных субпродуктов можно приготовить отличные блюда, в том числе из желудков. В этой статье Эльхау расскажет Вам, как приготовить свиной желудок.
Обычно желудки фаршируют, но для начала расскажем, как подготовить желудок к приготовлению такого блюда, как кендюх.
Подготовка желудка
Прежде чем готовить желудок, его необходимо подготовить (лучше это делать заранее). Для этого тщательно его промойте, очистите от пленок, жира, слизи, выверните наизнанку и обильно посолите. Оставьте желудок на 4-5 часов, после чего смойте соль, и вымочите желудок в растворе (на литр воды 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка уксуса). После того, как отведенное время прошло, раствор слейте, желудок тщательно промойте, и дайте воде стечь, только после этого приступайте к набивке начинки.
Как приготовить свиной желудок: рецепты
Вот несколько вариантов приготовления желудка.
Вариант 1
Для блюда потребуется:
- свиной желудок
- 400 гр. грудинки
- 200 гр. свиного фарша
- 2 куриных яйца
- 3 средние луковицы
- соль
- приправы по вкусу (например, черный и душистый перец, майоран)
Начинаем делать начинку: фарш свиной, можно купить готовый, а можно самим перекрутить. Грудинку нарезать мелкими кусками и тщательно смешать с фаршем. Затем к фаршу примешать мелко нарезанный лук и приправы с солью. После того как начинка доведена до равномерной консистенции, перекладываем это все в подготовленный желудок, и зашиваем его. Полученный начиненный желудок помещаем в разогретую духовку (200°) в течение 2-2,5 часов.
Вариант 2
Потребуется:
- свиной желудок
- картофель
- свежее сало
- молоко
- лук
- соль
- приправы по вкусу.
Приготовление свиного желудка начинается с начинки: сало растопить на сковороде и пожарить на нем мелко нарезанный лук, до золотистого цвета. Свежий картофель натереть на терке (или пропустить через комбайн), смешать с поджаркой, затем добавить немного молока, приправы и соль по вкусу. Данной начинкой начинить желудок, зашить и отправить в духовку на пару часов.
Вариант 3
Ингредиенты:
- желудок
- свинина (лучше грудинка)
- свиная печень
- морковь
- лук
- чеснок
- зелень
- приправы и соль по вкусу.
Свинину нарезать мелкими кусками, так же как и печень, если свинина не очень жирная, лучше добавить еще порезанное свежее сало. Морковь, зелень, лук и чеснок мелко нарезать, все ингредиенты смешать, добавив соль, специи. Теперь необходимо начинить желудок, зашить его и отправить в духовку, как и в предыдущих вариантах.
Вариант 4
Потребуется:
- желудок
- гречка/рис
- грудинка
- лук
- чеснок
- при желании грибы
- специи
- соль
Для начинки необходимо приготовить рассыпчатую кашу из выбранной крупы. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с нарезанным луком, или потушить. Грибы также можно поджарить (не до готовности) или потушить. Смешать полученные ингредиенты, посолить, добавить специи и начинить ими предварительно наполовину сваренный желудок (варить 40-60 минут). Зашитый фаршированный желудок отправить в духовку на час-полтора (180°).
Выше описаны подробные рецепты, как начинить свиной желудок, однако для начинки желудка Вы можете использовать любимые комбинации продуктов, и рецепты, приведенные в статье, являются лишь отправной точкой для разработки собственных рецептов. Можете сделать начинку также из макарон, с использованием других субпродуктов (например, ушей).
Как приготовить свиной желудок: советы
- Не набивать желудок плотно, так как в процессе приготовления он сжимается, и может лопнуть.
- Обязательно подготовить желудок перед приготовлением, так он будет вкуснее.
- В процессе запекания желудок лучше периодически поливать вытекающим жиром, или специально заготовленным расплавленным на сковороде свежим салом.
- Прежде чем отправить желудок в духовку, сделайте несколько проколов в нем, чтобы он не лопнул, и весь смак не вытек из него.
- За 5-10 минут до готовности, желудок можно полить сметаной со специями, так у него появится золотистая корочка.
- Обычно подают желудок охлажденным. После того как приготовление закончится, положите на желудок пресс, для придания удобной формы для нарезки.
Теперь Вы знаете рецепт приготовления свиного желудка, и даже не один. Приготовление блюд простое, но трудозатратное, однако Вы увидите, что оно того стоит. Приятного аппетита.
Александр и К
Поделиться с друзьями: