Как приготовить стейк из свинины
Сегодня стейки из свинины пользуются огромной популярностью. Мясо свинины намного нежнее телятины или говядины, и его относительно легко приготовить. В нашей статье мы разберем, как нужно это делать и что важно учитывать при приготовлении свинины.
Как вкусно приготовить стейк из свинины?
Вообще стейком принято называть мясо, которое готовят из говядины или телятины. Мясо свинины, птицы и рыбы в быту нередко тоже называют стейками, хотя это в корне неверно. Но в рамках статьи мы не будем вдаваться в понятия и термины, а перейдем непосредственно к приготовлению. Кстати, рекомендуем ознакомиться с полезной статьей Как приготовить стейк.
Прежде всего, стоит отметить, что говяжий, классический стейк имеет несколько степеней прожарки: от полусырого мяса с кровью, до полностью прожаренного. Это обусловлено тем, что говяжье мясо можно употреблять даже в полусыром или маринованном виде. Для свинины же это недопустимо. Поэтому свинину следует всегда готовить до полной готовности и никак иначе.
Требования к посуде
Для приготовления стейка вам потребуется мангал со специальной сеткой-гриль или качественная сковорода-гриль.
Продукты для приготовления
Для того, чтобы приготовить стейк из свинины, вам потребуются следующие продукты:
- Кусок мяса свинины, причем желательно парной. Лучшие свиные стейки получаются из шеи.
- Растительное масло
- Соль и перец
- Набор пряностей (розмарин, паприка, тмин, базилик и т.д.)
Подготовка мяса
Замороженное мясо следует размораживать только в холодильнике, в глубокой емкости с водой. Процесс разморозки длительный, поэтому побеспокойтесь об этом заранее.
Разморозка в микроволновке повреждает волокна мяса и делает его последующую прожарку неравномерной. А то же действие при обычной комнатной температуре чревато порчей продукта.
Процесс приготовления
- Поперчите стейк в двух сторон. Можно также сделать это в конце приготовления;
- Посолите стейк; не волнуйтесь, если вы его немного недосолите - это можно сделать за столом;
- Приправьте мясо имеющимися специями, втирая их и прихлопывая по стейку;
- Смажьте стейк растительным малом с двух сторон. На саму сковороду масло лить не нужно. Масло необходимо для того, чтобы мясо не пригорало и равномерно подрумянилось.
- Оставьте приправленное мясо на 5-7 минут, чтобы оно пропиталось;
- Разогрейте сковороду на среднем огне и положите на него стейк;
- Время приготовления свиного стейка - 20-25 минут.
Температура сковороды должна быть умеренной, чтоб мясо не высохло и не сгорело. 70 градусов вполне подойдет.
Еще раз напомним, что никакой речи о неполной степени прожарки свиного мяса идти не может. Свинья - не самое чистое животное, и в ее мясе может содержаться множество глистных инвазий. Не подвергайте свое здоровье риску.
Когда стейк готов, выложите его на тарелку вместе с гарниром или просто украсьте листиком базилика и заправьте любимым соусом. Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: