Как сделать сметанный крем

Готовить сейчас – сплошное удовольствие. Стоит только заглянуть в Интернет, и можно найти массу необычных рецептов со всего мира. Однако остаются всеми любимые традиционные блюда из «репертуара» наших мам и бабушек. К ним относится и популярный до сих пор крем из сметаны. А как сделать сметанный крем?
Секреты хорошего крема
Сметанный крем привлекает не только простотой приготовления. Он обладает превосходным вкусом и придает сладким блюдам легкую кислинку.
Для крема понадобятся сметана и сахар – вот, собственно, и все. Если нужно хорошо пропитать плотные коржи торта, можно брать 15 % жирность: крем получится более жидким. Чтобы крем получился воздушным, хорошо взбился – понадобится сметана 20-30 % жирности.
Домашнюю сметану брать не стоит. Она слишком жирная, и ее легко перебить – получится масло.
Сахар лучше брать более мелкий, сметану обязательно охладить.
Рецепты крема
Как сделать крем из сметаны и сахара? Их надо просто взбить (лучше миксером) до загустения. На 400 г сметаны берется стакан сахара. Можно добавить ваниль. Но осторожно с ее количеством: крем может горчить.
Если сметана жидковата, ее следует отцедить. На емкость установить покрытый марлей дуршлаг. Выложить сметану, оставить на время, пока лишняя жидкость стечет. Чтобы жидкости вышло побольше, на дно емкости можно насыпать ложку крупной соли.
Шоколадный вкус крему придаст добавленный в конце какао-порошок, смешанный с сахаром. Можно добавить немного ягодного сиропа, чтобы изменить вкус и цвет.
Как сделать сметанный крем густым? Крем получится похожим на суфле, если добавить предварительно замоченный желатин. Его вливают тонкой струйкой при взбивании.
Из сметаны можно сделать заварной крем. На водяной бане смешать сметану (300 г), яйцо и сахар (150 г). Постепенно всыпать 2 ст.л. муки, варить до загустения. Затем охладить и добавить масло (200 г). Такой крем подходит для эклеров.
Используйте сметанный крем для пирожных, фруктовых десертов и тортов.
Александр и К
Поделиться с друзьями: