Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Чем заменить разрыхлитель

                                             Чем заменить разрыхлитель

Чем заменить разрыхлитель?

У каждой хорошей хозяйки обязательно припрятан на черный день, то есть на красную дату, конечно, рецептик какого-нибудь совершенно замечательного тортика, или кексика, или еще чего такого сказочно вкусного. К знаменательному дню обычно закупается огромное количество всякого-разного. И сырокопченого, и соленого, и потрошеного, и горячительного, и прохладительного. Но почти всегда в самый ответственный момент оказывается, что чего-то забыли. Часто это бывает соль. Или спички. А еще бывает разрыхлитель теста. И возникает вопрос, чем заменить разрыхлитель?

Разрыхлитель и его альтернатива

Надо сразу сказать, что тесто разрыхляется не за счет разных эмульгаторов, стабилизаторов и прочего мусора, которые часто добавляют в разрыхлители, и которые только удорожают продукт. Оно разрыхляется за счет волшебных пузырьков углекислого газа, который выделяется при взаимодействии соды с кислотой. Поэтому именно сода является основой большинства разрыхлителей.

Некоторые хозяйки могут возмутиться против такого простого решения, утверждая, что сода придает неприятный вкус. Действительно, это так, но только в том случае, если сода не погашена полностью. Гасится сода (и выделятся углекислый газ) во время выпекания с помощью лимонной кислоты, уксуса, кисломолочных продуктов или любых пищевых кислот и содержащих их продуктов, добавленных в тесто. Даже аспирином. Скажем, если вы хотите просто блинчики на кефире, то кроме соды ничего добавлять не надо. Только немного, не перестарайтесь.

Рецепт "пекарского порошка"

Если вы встали перед вопросом, чем заменить разрыхлитель теста, вспомните старый рецепт наших предков, которые готовили разрыхлитель сами и называли его пекарским порошком. Этот рецепт прост.

На двенадцать частей муки или крахмала берется пять частей соды и три части лимонной кислоты. Берем сухой ложкой, кладем в сухую емкость с крышкой и тщательно трясем, что бы как следует перемешать. Пекарский порошок готов. Мука и крахмал кладутся для впитывания влаги во время хранения, что бы реакция не произошла раньше времени. С мукой этот состав смешивается в сухом виде. 1 - 2 чайных ложек на тортик должно хватить.

Некоторые разрыхлители изготавливаются на основе углекислого аммония, и многие очень хвалят их. Однако это вещество не продается отдельно, а у домохозяйки вряд ли есть дома химическая лаборатория, поэтому этот вариант в данном случае не подойдет.

Хлебопекарные дрожжи тоже являются разрыхлителем. Во время брожения они выпускают те же самые пузырьки углекислого газа, но это совсем другая технология.

Вот мы и рассмотрели вопрос о том, чем можно заменить разрыхлитель. Приятного аппетита.

                                                                                                Александр и К