Как тушить мясо
В кулинарии словом «тушить» характеризуется процесс приготовления блюда в определенном количестве воды или соуса с добавлением приправ, вина, кореньев, пряностей, а также просто в собственном соку. Процесс тушения долговременный, происходит на медленном огне, занимает от 35 минут до двух часов. Общенародный интерес к тому, как тушить мясо, понятен. Так как в результате получаются нежные и мягкие блюда, насыщенные соком бульона и специй.
Правильная посуда - первый и важный шаг.
Посуда для тушения должна быть с толстыми стенками и крышкой, изготовлена из чугуна, жаропрочного стекла, пищевого алюминия, термокерамики. За то, как правильно тушить мясо отвечает материал и конструкции посуды. Она не позволяют пище подгорать и поддерживает высокую температуру. Это необходимо при тушении блюд. Конструкции и формы посуды могут быть разнообразными – сотейник, казан, утятница, чугунок, керамический горшочек.
Какое мясо лучше всего тушить
Тушить можно любое мясо – свинину, говядину, баранину, дичь. Способ идеален для приготовления «грубых» частей туши. Долгий процесс термообработки мяса позволяет использовать в его составе соединительную ткань и жир, что отражается в цене на продукт. Знайте, что потери к моменту приготовления составляют от 30 до 40% начального веса. Время тушения мяса также зависит от размера кусков. Теперь детальнее, как правильно тушить мясо.
Тушение баранины, свинины, говядины
Для тушения баранины выбирают грудинку или лопатку. Правильно тушить мясо рекомендуется в большом количестве воды, на медленном огне. Предварительно надо промариновать мясо луковыми кольцами, черным молотым перцем, зеленью, солью. Долго тушить не надо, иначе она станет сухой и жесткой.
Для тушеной свинины можно брать любую часть туши. Сначала мясо необходимо обжарить. Для тушения дополнительный жир не нужен, свинина мясо жирное ей и своего хватает. Посуда нужна просторная, чтобы было удобно развариваться мясу. Перед тем как начать обжаривать и тушить мясо, его можно замариновать в специях, специальных маринадах, винном уксусе.
Говядину перед тушением посыпают мукой, обжаривают на жире до румяной корочки. Переложив в емкость для тушения вместе с остатками жира, заливают водой и обрабатывают на медленном огне. По мере выпаривания добавляют воду.
Советы как тушить мясо в мультиварке
Режим «тушение» предполагает томление мяса при совсем невысокой температуре, это отличие от «классического» тушения на огне, где происходит выкипание соусной жидкости. Предварительно обжаренное мясо помещается в мультиварку, отдельно обжаривается лук и чеснок, присоединяется к мясу. Дальше идут специи и соус, все перемешивается и можно тушить мясо в мультиварке. Конечно, время приготовления значительно больше – около 8-9 часов, но для занятых людей, подойдет.
Рецепт для закрепления материала
«Свинина, тушенная с яблоками» - старый рецепт русской кухни.
Набор продуктов - 0,5 кг. свинины, 100 гр. яблок, 2 головки репчатого лука, 50 гр. жира, 30 гр. муки, 3 столовые ложки тмина, соль.
Приготовление: свинина целым куском натирается солью, посыпается мукой и обжаривается в жиру на сковороде. Далее перекладывается в посуду для тушения, поливается жиром со сковороды. В посуду добавляется тмин, кусочки яблок, кольца лука. Время тушения 2 часа.
Соус: в сок после тушения добавляется мука и доводится до кипения, процеживается.
Подача: свинина подается нарезанными ломтиками, отдельно ставится соус.
Гарниры к свинине: картофель отварной, свежие овощи, рис.
Теперь Вы точно знаете, как тушить мясо!
Александр и К
Поделиться с друзьями: