Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как солить домашнее сало

                                               Как солить домашнее сало

Как солить домашнее сало?

Свиное сало - очень необычный продукт. Казалось бы, такая жирная и калорийная еда должна очень вредить здоровью, а на деле все совсем наоборот. Холестерин, содержащийся в сале, не откладывается на стенках сосудов, а калорийность у сала тоже очень "полезная" - энергия от кусочка сала расходуется очень долго. Поэтому сало так любят спортсмены и путешественники.

Сало домашнего приготовления особенно вкусное, оно замечательно сочетается с черным хлебом и долькой чеснока. Сегодня поговорим о том, как правильно солить домашнее сало.

Как выбрать сало для засолки?

Выбирать сало нужно тщательно, ведь половина успешной засолки приходится на качественный начальный продукт.

Сало должно быть со шкуркой. Также важно, чтобы сало было упругим, плотным и однородным. Хороший способ проверить сало на качество - ткнуть его острым тонким ножом. Действительно хорошее сало будет протыкаться с некоторым усилием, но без толчков. Если сало протыкается с толчками, значит, в нем много прожилок, и готовое сало получится жестким.

Как засолить сало дома: рецепт

Есть у сала замечательная особенность - его нельзя пересолить. Оно впитает столько соли, сколько нужно, поэтому соль можно и нужно не жалеть.

Для засолки домашнего сала необходимы:

  • Соль. В идеале это должна быть соль крупного помола - тогда сало будет храниться дольше.
  • Специи. Традиционно при засолке используют черный молотый перец и перец-горошек, лавровый лист, несколько головок чеснока. Можно добавить сушенные травы. Их выбор зависит от вашего вкуса.

Примерное соотношение сала и специй такое: на один килограмм сала нужно около столовой ложки перца и 4-5 столовых ложек крупной соли. Лавровый лист разламывают на мелкие кусочки и добавляют в смесь соли и перца.

Крупный кусок сала нужно нарезать на пласты толщиной сантиметров в 5-6. В пластах ножом сделайте небольшие надрезы и нашпигуйте сало зубчиками чеснока.

Возьмите удобную посуду, только не металлическую, и высыпьте на ее дно немного засолочной смеси. На эту смесь аккуратно выложите первый пласт сала. Присыпьте смесью и его, затем положите следующий кусок. Так можно повторять, пока у вас не кончатся продукты или место в миске. Закройте миску крышкой поплотнее.

В первые сутки салу необходимо находиться в тепле, при комнатной температуре. Потом примерно на 5 дней его нужно поместить в прохладу, например, в холодильник. После этого домашнее сало будет готово. Его нужно обтереть от засолочной смеси, завернуть в бумагу и убрать в морозилку.

Рецептов засолки сала очень много, мы привели один из самых несложных. 

                                                                                         Александр и К