Как приготовить кролика в сметане
Отличный вариант получения полноценного белка - мясо кролика. Это мясо содержит больше всего белка, который в лучшей степени усваивается организмом. Кроме того, мясо кролика не калорийно. Мы расскажем, как приготовить кролика в сметане, чтобы употреблять всю эту пользу с наслаждением. Такое блюдо придется по вкусу многим, сметанный соус придаст и без того нежному мясу особую пикантность и изысканность. Сочные кусочки кролика в сметане не оставят равнодушными даже самого капризного гурмана.
Кролик в сметане: рецепт
Этот рецепт мы можем рекомендовать даже начинающим хозяйкам, так как приготовить кролика в сметане не сложно, надо лишь четко следовать инструкции (если Вы новичок). Если же за плечами у Вас огромный опыт в области кулинарии, Вы можете взять рецепт за основу, добавить своего и поделиться в комментариях.
Кролик в сметане: что необходимо
- Основа:
- тушка одного кролика или филе;
- перец, чеснок (по желанию), соевый соус, для маринования мяса (соуса около 5 столовых ложек);
- растительное масло для жарки;
- морковь, лук.
- Для сметанного соуса:
- сметаны около 400-500 граммов (зависит от размера кролика);
- мука (2 ст. ложки с горочкой);
- масло сливочное (2 чайные ложки);
- щепотка соли;
- вода или бульон (около 2 стаканов) горячие.
- Посуда:
- сковорода;
- утятница или другая тара для запекания.
Готовим кролика в сметане
- Если на тушке есть жир, срежьте его, но не выкидывайте, он пригодится для жарки, мясо получится сочнее. Если у Вас филе без жира, ничего страшного, жарить можно будет на масле. Разрежьте мясо на куски (не мелко).
- Натрите куски кролика перцем и пропущенным через пресс чесноком, залейте соевым соусом и оставьте на часок - два в холодильнике. Помните, что соевый соус достаточно соленый, дополнительно солить, возможно, не стоит. Такой процесс маринования придаст пикантности мясу, сделает его еще более сочным и вкусным.
- По истечении срока маринования достаньте кролика. Разогрейте масло на сковороде или жир от кролика, и обжарьте куски кролика до золотистости. Все надо сделать быстро, чтобы лишь получилась красивая, румяная корочка, мясо еще будет подвергаться термической обработке, поэтому не переживайте, что оно не прожарится. Если есть желание, пожарьте мясо в кляре (обвалять в яйце, в муке, опять в яйце и в муке, после жарить). Отложите мясо.
- Лук и морковь нарежьте по желанию. Лук можно кубиками, мелко, морковь на средней терке. Обжарьте лук и морковь на сковороде, где жарили кролика до золотистого цвета лука и мягкости моркови.
- Включите разогреваться духовку (если плита электрическая), примерно 1900.
- Приготовьте сметанный соус. Сковорода нужна чистая. Расколите сковороду, положите на нее муку, убавьте огонь и постоянно помешивайте. Смотрите, чтобы мука не пригорела, когда она станет чуть золотистой, добавьте щепотку соли и сливочное масло, хорошо перемешайте. Начинайте осторожно вливать воду, интенсивно мешая соус. В конце добавляете сметану и хорошо вымешиваете. Огонь выключите, соус пока накройте.
- Пока соус «доходит», сложите в форму для запекания кусочки кролика, сверху лук с морковью. Залейте все сметанным соусом и отправляйте в духовку. Выпекайте минут 30-40. По желанию за 5 -7 минут до окончания запекания посыпьте кролика тертым твердым сыром.
Александр и К
Поделиться с друзьями: