Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Рецепт чак-чака

                                                         Рецепт чак-чака

Рецепт чак-чака

Чак-чак это восточное лакомство. Его считают своим национальным блюдом башкиры и татары. Но похожие можно найти и в других кухнях, например, в турецкой. Этот сладкий, но одновременно легкий десерт прекрасно подойдет для сладкоежек, которые заботятся о фигуре. Рецепт чак-чака может варьироваться в зависимости от конкретного региона, к тому же каждая восточная мастерица знает свой секрет вкусного блюда. Мы расскажем вам, как готовить более или менее классический чак-чак. Рецепт приготовления этой сладости - специально для вас!

Рецепт чак-чака

Чак-чак татарский: рецепт 

Чак-чак делается из теста и сиропа. Для теста вам не понадобится ничего особенного. Берем 4 яйца, муку и соль.

  • Из этого замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть как пельменное. Поэтому мы и не приводим точного количества муки, которое необходимо для приготовления. Добавляйте ее по мере необходимости. Пока не достигнете нужной консистенции теста. Готовому тесту даем постоять минут 15-20.
  • Когда тесто «отдохнуло», раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм. Тесто должно получиться очень пластичным, так что с раскаткой проблем не возникнет.
  • Раскатанный пласт режем на полосы, как для лапши. Только немного пошире – 3-4 мм. Длиной в пару сантиметров. Оставляем заготовки «подышать».
  • В глубокой кастрюле, типа казана, разогреваем масло.
  • Во фритюр бросаем наши заготовки. Жарим партиями по 2-3 минуты. Главное – не сжечь, поэтому всегда внимательно следите за процессом.
  • Обжаренные заготовки складываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Рецепт чак-чака

Готовим сироп. Для сиропа вам понадобится сахар, примерно 150 г сахара и столько же меда. От вкуса последнего, конечно, зависит многое. Постарайтесь купить хороший цветочный мед, предпочтительней башкирский. Мед и сахар выкладываем в кастрюльку, ставим на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.

Теперь самое ответственное. Жареные заготовки выкладываем в глубокую посуду, поливаем сиропом и руками, смоченными в холодной воде, перемешиваем. Придаем массе форму горки, наподобие муравейника. Верхушку украшаем по вкусу орешками или мелкими леденцами. Ставим в прохладное место до полного застывания сиропа. Говорят, что пика вкуса чак-чак достигает на второй-третий день. А хранится это лакомство до 40 дней. К столу чак-чак подается либо целиком, либо разрезанным на порционные кусочки.

Рецепт чак-чака с фото вы можете посмотреть в Интернете, причем лучше всего поискать сайты, посвященные национальной кухне Татарстана и Башкирии.

Свадебное угощение

Рецепт чак-чака

Кстати, традиционно чак-чак готовится только по праздникам. В частности – это самое популярное свадебное угощение. В Татарстане за несколько дней до свадьбы его готовят дружной компанией женщин. Причем девушки на выданье мешают и катают тесто, замужние женщины тесто обжаривают, ну а лепят его старшие женщины - мамы и бабушки. Говорят, иногда чак-чак делают аж из 400 яиц!

                                                                                                  Александр и К