Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как сделать печенье

                                                     Как сделать печенье

Как сделать печенье?

Печенье – это отличное лакомство для детей и взрослых. Его можно приготовить дома, используя проверенный рецепт. О том, как сделать «ленивое» печенье и со сливочной глазурью будет рассказано далее.

Как сделать печенье с глазурью

Побаловать свою семью сладким печеньем, покрытым глазурью, поможет этот рецепт. Он предусматривает следующие ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки;
  • шоколад белый – 1 плитка;
  • сахарная пудра – 2,5 стакана.

Перед тем как сделать сладкое печенье, потребуется просеять муку. Это нужно для того, чтобы она насытилась кислородом, а выпечка на ее основе получилась воздушной. Затем действуйте в такой последовательности:

  1. Начните готовить тесто. Яйца вбейте в миску, туда добавьте полпачки масла, ванилин, сахар, соль и разрыхлитель. Используя венчик, тщательно перемешайте все ингредиенты, а потом начните подсыпать понемногу муку. Должно получиться эластичное мягкое тесто. Положите его обязательно на 10-15 минут в холодильник.
  2. Начните делать печенье. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте из него различные фигурки, используя специальные кондитерские формы из пластмассы или металла. Выложите печенье на противень. Смазывать его предварительно не требуется. После чего поставьте печенье в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте его 10-15 минут.
  3. Займитесь приготовлением глазури. В небольшой емкости растопите оставшееся сливочное масло на медленном огне. Добавьте туда немного ванилина и всю сахарную пудру. Тщательно размешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Выдерживайте глазурь на медленном огне еще 5 минут, а потом отставьте в сторону.
  4. Натрите на мелкой терке белый шоколад в отдельную миску. Вытащите готовое печенье из духовки и дайте ему немного остыть. После чего каждое из них обмакните в глазурь, а потом посыпьте небольшим количеством белого шоколада. Выложите печенье на блюдо и подавайте к столу. 

Обратите внимание, что сделать домашнее печенье по этому рецепту можно и с другой глазурью, например, шоколадной или на основе сгущенного молока. Их способ приготовления вы найдете в нашей статье - Как сделать глазурь.

Как сделать «ленивое» печенье

Если у вас времени на приготовления печенья дома немного, то сделайте «ленивое», поскольку тесто для него заводится быстро, ведь здесь требуется использовать минимум ингредиентов. Их список выглядит так:

  • сахарная пудра – 250 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • мука (высший сорт) – 450 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 5 мл.

Перед тем как сделать тесто для печенья, потребуется достать на 1-1,5 часа сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело растаять. За это время можно взять муку и просеять ее через мелкое сито. Сам процесс приготовления домашнего «ленивого» печенья выглядит таким образом:

  1. Переложите размягченное масло в миску, засыпьте его сахарной пудрой (200 г) и добавьте соль. Венчиком тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. После чего начните добавлять порционно муку. Должно будет получиться мягкое тесто. В него потом вбиваются 4 яичных желтка. Затем начните повторно вымешивать тесто, сначала с использованием венчика, а потом руками. Его текстура должна стать эластичной. Обязательно после этого уберите тесто в холодильник на 30 минут.
  2. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Затем раскатайте его в пласт (толщина 5-6 мм) и вырежьте из него печенье, используя для этого кондитерские формы или обычную рюмку. Выложите изделия на смазанный растительным маслом противень и поставьте его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается «ленивое» печенье не более 15 минут. Нужно чтобы оно хорошо подрумянилось.
  3. Достаньте готовое печенье из духовки и дайте ему остыть. Переложите выпечку на блюдо и посыпьте оставшейся сахарной пудрой. Затем можете подавать лакомство к столу. Приятного аппетита!

                                                                                            Александр и К