Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить ватрушки

                                        Как приготовить ватрушки

Как приготовить ватрушки?

Вкусные, румяные, аппетитные ватрушки… Кто их не ел? Их любят практически все, поэтому каждая хорошая хозяйка должна уметь готовить для своих детей и мужа такую вкуснятину. Это блюдо древнеславянской национальной кухни. Другими словами, это не что иное, как русская пицца. Давайте узнаем, как приготовить ватрушки и порадовать близких.

Ватрушки с яблоками

Эти ватрушки будут наполнены великолепной медово-яблочной начинкой. Хрустящая корочка, аромат свежей выпечки, горячий чай, а за окном дождь и пахнет осенью. Готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 7 г быстрорастворимых или 25 г свежих дрожжей
  • 130 г сливочного масла, из которых 50 г для начинки
  • 3 ст. лож. сахара, для начинки – 100 г
  • 0,5 ч. лож. соли
  • 250 мл молока
  • 2 ст. лож. меда
  • 6 средних яблок
  • 1 яйцо для смазки выпечки
  • 1 лимон

Рецепт:

  1. Разведите дрожжи в подогретом молоке, к ним добавьте соль, сахар и масло. Все перемешайте.
  2. Аккуратно и постепенно всыпьте в массу с дрожжами просеянную муку. Всыпайте ее частями и при этом замешивайте тесто. Месите, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  3. Замешанное тесто сформируйте в шарик и переложите в миску. Чтобы оно подошло, накройте его влажной салфеткой и оставьте на 1 час.
  4. Когда тесто подойдет, помните его и оставьте еще на 40 минут в теплом месте.
  5. Для приготовления начинки, возьмите яблоки и мелко нарежьте. Сбрызните их соком лимона и добавьте 100 г сахара. По желанию, добавьте корицу и цедру лимона.
  6. Разогрейте на сковороде 50 г сливочного масла. Добавьте яблочную смесь и 2 ст. лож меда. Готовьте, пока яблоки не станут мягкими, следите, чтобы они не переварились (10-15 минут).
  7. Теперь тесто. Сформируйте из него колбасу и порежьте на одинаковые куски. Каждый кусочек превратите в лепешку, для этого просто придавите их ладонью.
  8. Смажьте растительным маслом противень и положите на него бумагу. Булочки кладите на небольшом расстоянии друг от друга. Пусть они постоят еще 20 минут для поднятия.
  9. Через 20 минут сделайте в каждой ватрушке углубление. В этом вам поможет стакан.
  10. В каждое углубление положите начинку. Если в яблоках появилось большое количество сиропа, слейте его. Много начинки не кладите, так как булочки не смогут подняться и немного завернуться.
  11. Смешайте 1 ст. лож. воды с яйцом и смажьте ним края булочки. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте ватрушки 30 минут.

Теперь вы знаете, как испечь ватрушки с яблоками, давайте научимся готовить их с рыбой.

Ватрушки с рыбой

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста
  • 3 ст. лож. пшеничной муки
  • Пачка маргарина
  • 600 г рыбного миле
  • Репчатый лук (2 шт.)
  • 2 ст. лож. растительного масла
  • Перец молотый, соль

Рецепт:

  1. Нарежьте кусочками лук и рыбное филе, пропустите их через мясорубку, добавьте молотый перец и соль. Все хорошенько перемешайте.
  2. Сформируйте небольшие шарики из теста и раскатайте их так, чтобы они стали круглыми лепешками. Посередине каждой лепешки положите начинку.
  3. Защипните края внутрь, чтобы получить форму ватрушек и дайте булочкам 20 минут настояться.
  4. Фарш на каждой ватрушке полейте растительным маслом. Теперь нужно испечь ватрушки в духовом шкафу, разогретом на 220 градусов в течение 25-30 минут.

Ватрушки с сыром

Очень полезно знать, как приготовить ватрушки с сыром. И вкусно, и недорого.

Ингредиенты:

  • 160 г пшеничной муки
  • 40 мл воды или молока
  • 6 г сухих дрожжей
  • 10 г сливочного масла
  • Сахар
  • Соль
  • 100 г сыра
  • 2 яйца

Рецепт:

  1. Подогрейте молоко и всыпьте в него одну чайную ложку пшеничной муки и сухие дрожжи. Мешайте до тех пор, пока не останется комков. Оставьте молоко на 20 минут до образования пенной шапки, если она не появится, то дрожжи несвежие. Когда дрожжи поднимутся, можете приступать к приготовлению теста.
  2. Смешайте муку с сахаром, солью, размягченным сливочным маслом и добавьте эту смесь к молоку с дрожжами. Все тщательно перемешайте, замесите тесто, чтобы оно не было липким.
  3. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его с яйцом.
  4. Раскатайте 8 - 9 лепешек и положите начинку по каждому центру. Защипите булочки с четырех сторон так, чтобы они имели вид квадратов. Изогните волной места, где защипываете. Возьмите еще одно яйцо, немного взбейте его и смажьте ватрушки.
  5. Поставьте выпечку на 20 минут в разогретую до 190 градусов духовку. Ваши булочки готовы!

Ватрушки с мясом

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 400 мл молока или воды
  • Соль, сахар (по 25 г)
  • 25 г дрожжей
  • 1 кг жирной говядины
  • 200 г репчатого лука
  • 200 воды (для начинки)
  • 200 г растительного масла

Рецепт:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто.
  2. Порежьте на кусочки лук и мясо, прокрутите их через мясорубку. Добавьте к мясу перец, соль и воду. Тщательно перемешайте начинку.
  3. Раскатайте лепешку из теста. На ее середину выложите мясной фарш. Защипните все края, чтобы получилась ватрушка.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте булочки фаршем вниз, после того, как они обжарятся, переверните другой стороной.

Как видите, приготовить ватрушки не составит труда не опытной, не молодой хозяйке. 

                                                                                             Александр и К