Как приготовить вафли

У многих при слове «вафли» первым делом на ум приходят бледные и тонкие, как рисовая бумага, магазинные печенюшки, порой и на вкус не сильно от этой бумаги отличающиеся. Но свежие, хрустящие, соблазнительно пахнущие вафли, приготовленные на домашней кухне, это же совершенно иной продукт. Попробуйте хотя бы один раз приготовить их собственноручно и ваши домочадцы начнут требовать их к столу ежедневно. Кроме того, домашние вафли это отличный выход для хорошей хозяйки в ситуации, когда нежданный гость стоит на пороге, а в холодильнике, как назло, царит абсолютная пустота. За десять минут вы можете быстро замесить тесто, а через пол часа уже угощать гостя горячим чаем со свежими вафлями. В результате этого ваша репутация спасена, гость вкусно накормлен и все всем довольны, вот только есть одно небольшое «но» - вы не знаете, как приготовить вафли, и раньше никогда этого не делали. Тогда наши советы окажутся вам как нельзя к стати.
Приготовить вафли в домашних условиях очень просто. Единственное необходимое условие – предварительно надо обзавестись электровафельницей, без этого никак не обойтись. Ибо приготовить вафли на плите или в духовке технически невозможно. Все вафли условно можно разделить на два типа: тонкие хрустящие и мягкие толстые. Для каждого вида вафель предназначена отдельная вафельница. Они отличаются по размеру нагревательных пластин и величине ячеек. Сначала расскажем, как приготовить вафли в вафельнице с мелкими ячейками – тонкие и хрустящие.
Рецепт тонких вафель
- Смешать миксером на малых оборотах 4 яйца и один стакан сахара.
- Добавить пакетик ванильного сахара и пачку (200 гр.) размягченного хорошего сливочного маргарина.
- Затем берем стакан с четвертью, предварительно просеянной, муки и медленно всыпаем ее в тесто, не прекращая при этом замешивания. В конце добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Должно получиться тесто, как на оладьи.
- Вафельницу предварительно смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем по центру формы столовую ложку теста, хорошенько прижимаем его верхней частью формы, считаем до сорока, и вафелька уже готова. Время выпечки может несколько варьироваться, определите его опытным путем самостоятельно.
- Аккуратно поддеваем вафлю лопаточкой и снимаем на блюдо. Пока выпечка горячая, она очень мягкая и вы, при желании, можете легко свернуть ее в трубочку или рожок. После остывания вафля станет рассыпчатой и хрустящей. Рецепт этот очень удачный и вафли по нему получаются у всех с первого раза.
О том, как приготовить тесто для вафель толстых и мягких, хотелось бы рассказать в следующем замечательном рецепте. Речь пойдет о знаменитых «Льежских гофрах».
Рецепт Льежских вафель
- Полторы чайных ложки сухих дрожжей растворить в 50 мл. теплого молока и оставить их подниматься.
- Хорошо взбить два яйца и добавить к ним щепотку соли пол стакана молока.
- В большой миске растереть 400 гр. муки с пачкой размягченного сливочного масла. Добавить туда же дрожжи и молочно-яичную смесь. Вымесить деревянной ложкой. Добавить 150 гр. крупнокристаллического сахара, Если такового в доме нет, попробуйте крупно подробить кубики сахара-рафинада. Окончательно перемешать и оставить под пленкой на полчаса для поднятия.
- Тесто должно получиться довольно липкое. Поэтому разделывать его удобнее руками смазанными маслом. Делим тесто на двенадцать частей, каждую скатываем в шарик, и обваливаем в крупном сахаре.
- Поочередно выпекаем наши колобки в специальной вафельнице с крупными ячейками.
Мы рассказали о том, как можно быстро, а главное, вкусно приготовить вафли. Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: