Как приготовить манник

Каждая хозяйка желает, чтобы ее домочадцы питались и вкусно, и полезно. Решить эту проблему в чем-то поможет рецепт домашней выпечки из манной крупы. Польза манки всем известна, но вот манную кашу любят не все. А вот вкусный сладкий манник должен прийтись по вкусу каждому. Не имея разногласий в том, как приготовить манник самыми разнообразными способами, домашние хозяйки до сих пор спорят, что правильнее – называть манник тортиком, или пирогом. Свойства этой замечательной домашней выпечки от названия не меняются. Поэтому просто рассмотрим самые удачные рецепты.
Готовим манник на кефире
Это самый простой и быстрый способ приготовления. Зная, как приготовить манник на кефире, можно одновременно порадовать близких вкусной выпечкой, и сэкономить время для других дел.
- Стакан манки засыпается стаканом сахарного песка и заливается стаканом кефира. Кстати, если кефира нет, его можно заменить жидкой кислой сметаной. После этого нужно подождать около часа, пока сахар растворится, а манка набухнет.
- Затем в смесь вбиваются два яйца, которые можно даже не взбивать. Туда же добавляются стакан муки, щепотка соли и чайная ложка соды. Для придания особенного вкуса можно добавить цедру цитрусовых, корицу, ваниль, как вместе, так и по отдельности.
- Все ингредиенты тщательно смешиваются и взбиваются миксером. В манник можно добавить орехи, но перед этим их необходимо дробить.
- Начинаем готовить форму, одновременно прогревая духовку до 180?С. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и слегка присыпается манной крупой. Это необходимо для получения вкусной хрустящей корочки, а также для того, чтобы выпечка не пригорела.
- Половина теста наливается в форму, после чего на слой выкладываются пересыпанные сахаром ягоды или фрукты. В качестве начинки подойдут любые фрукты и ягоды – это может быть брусника, смородина, киви, банан и т.д. Сверху начинку можно слегка посыпать сахарной пудрой.
- Поверх слоя начинки заливается вторая часть теста, и манник ставится в духовку. Там он выпекается 40-50 минут при температуре 180?С.
Готовим манник на молоке
Если под рукой нет кефира, можно узнать, как приготовить манник на молоке и не откладывать выпечку.
- Три яйца взбиваются со стаканом сахара. Затем туда аккуратно, чтобы не получилось комков, добавляется стакан манной крупы.
- После этого в смесь нужно добавить около 50 гр. растопленного сливочного масла и влить стакан молока. Во время замешивания следует добавить пакетик разрыхлителя.
- Начинка, как и в рецепте с кефиром, оставляет полет для фантазии. Орехи, фрукты, ягоды – можно добавлять все, что душа пожелает. Кстати, стоит попробовать вмешать капельки шоколада.
- Залитый в форму манник выпекается так же, как и в первом рецепте, в духовке при 180С около 40 минут.
Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: