Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить манник

                                                 Как приготовить манник

Как приготовить манник?

Каждая хозяйка желает, чтобы ее домочадцы питались и вкусно, и полезно. Решить эту проблему в чем-то поможет рецепт домашней выпечки из манной крупы. Польза манки всем известна, но вот манную кашу любят не все. А вот вкусный сладкий манник должен прийтись по вкусу каждому. Не имея разногласий в том, как приготовить манник самыми разнообразными способами, домашние хозяйки до сих пор спорят, что правильнее – называть манник тортиком, или пирогом. Свойства этой замечательной домашней выпечки от названия не меняются. Поэтому просто рассмотрим самые удачные рецепты.

Готовим манник на кефире

Это самый простой и быстрый способ приготовления. Зная, как приготовить манник на кефире, можно одновременно порадовать близких вкусной выпечкой, и сэкономить время для других дел.

  • Стакан манки засыпается стаканом сахарного песка и заливается стаканом кефира. Кстати, если кефира нет, его можно заменить жидкой кислой сметаной. После этого нужно подождать около часа, пока сахар растворится, а манка набухнет.
  • Затем в смесь вбиваются два яйца, которые можно даже не взбивать. Туда же добавляются стакан муки, щепотка соли и чайная ложка соды. Для придания особенного вкуса можно добавить цедру цитрусовых, корицу, ваниль, как вместе, так и по отдельности.
  • Все ингредиенты тщательно смешиваются и взбиваются миксером. В манник можно добавить орехи, но перед этим их необходимо дробить.
  • Начинаем готовить форму, одновременно прогревая духовку до 180?С. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом и слегка присыпается манной крупой. Это необходимо для получения вкусной хрустящей корочки, а также для того, чтобы выпечка не пригорела.
  • Половина теста наливается в форму, после чего на слой выкладываются пересыпанные сахаром ягоды или фрукты. В качестве начинки подойдут любые фрукты и ягоды – это может быть брусника, смородина, киви, банан и т.д. Сверху начинку можно слегка посыпать сахарной пудрой.
  • Поверх слоя начинки заливается вторая часть теста, и манник ставится в духовку. Там он выпекается 40-50 минут при температуре 180?С.

Готовим манник на молоке

Если под рукой нет кефира, можно узнать, как приготовить манник на молоке и не откладывать выпечку.

  • Три яйца взбиваются со стаканом сахара. Затем туда аккуратно, чтобы не получилось комков, добавляется стакан манной крупы.
  • После этого в смесь нужно добавить около 50 гр. растопленного сливочного масла и влить стакан молока. Во время замешивания следует добавить пакетик разрыхлителя.
  • Начинка, как и в рецепте с кефиром, оставляет полет для фантазии. Орехи, фрукты, ягоды – можно добавлять все, что душа пожелает. Кстати, стоит попробовать вмешать капельки шоколада.
  • Залитый в форму манник выпекается так же, как и в первом рецепте, в духовке при 180С около 40 минут.

Приятного аппетита!

                                                                                                      Александр и К