Как испечь печенье

Домашнее печенье, без сомненья, полезнее и вкуснее покупного. Кроме того, готовится оно быстро и достаточно просто. Плюс можно самому подобрать начинку и ингредиенты на свой вкус. А если еще и добавить чуточку фантазии, то можно смело покорять вашим печеньем гостей за праздничным столом.
Если вы начинающая хозяйка или просто никогда не увлекались домашней выпечкой, то вас наверняка интересует вопрос: «Как испечь вкусное печенье?». Начнем с того, что кроме ингредиентов, необходимых для приготовления печенья, вам непременно понадобиться форма для выпечки. Стальные и алюминиевые формы очень легкие и удобны в обращении. В них хорошо печь плоские печенья. Стеклянные формы не только симпатично выглядят, но и имеют много преимуществ. Главное, что сквозь стекло видна стадии пропекания. Силиконовые формы просто блеск. Не нужно смазывать маслом, многообразие различных фигурок, а для того, чтобы извлечь печенье, ее просто надо вывернуть. Как вариант можно самому сделать формочку из фольги. Выбирать вам.
Теперь разберемся с рецептами. В каждом из выбранных вами рецептов, а их сегодня огромное множество, будет описание, как испечь печенье и какие продукты вам потребуются. Лидирующие позиции по-прежнему занимают овсяные и песочные печенья. Это классика.
Как испечь овсяное печенье
Традиционно овсяные хлопья используют для приготовления овсяной каши, хотя они идеально подходят для выпечки, в частности для печенья. Можно убить двух зайцев. Напитать организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами, и побаловать себя вкусным, ароматным домашним печеньем.
Для рецепта потребуются
- Сливочное масло – 100 грамм
- Сахар - 70 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Овсяные хлопья мелкого помола - 2/3 стакана
- Мука - 100 грамм
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- По желанию можно добавить орехи, изюм, цукаты, шоколад
Приготовление
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте в эту смесь яйцо и смешанную с разрыхлителем муку. Туда же всыпьте изюм, орехи, цукаты, шоколад. Можно все сразу или что-то одно, на ваше усмотрение. Все тщательно перемешайте.
Тесто поставьте в холодильник на 40-50 минут до разбухания хлопьев.
По прошествии времени достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него печенье, выложите его на противень, смазанный маслом и выпекайте в среднем 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Как испечь песочное печенье
Песочное печенье получается исключительно вкусным. Оно рассыпчатое, хрустящее и нежное. Как раз его и можно подать на праздничный стол. Для этого просто украсьте его кремом, растопленным черным или белым шоколадом или просто слепите между собой густым джемом.
Для рецепта вам понадобятся
- Мука – 500-600 грамм
- Сахар – 180 грамм
- Сливочное масло – 200 грамм
- Яйцо – 2 штуки
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- Щепотка соли
- Пакетик ванилина
Приготовление
Растереть яйца с сахаром, добавить ванилин, соль, сливки, разрыхлитель и растопленное на огне сливочное масло. Все это тщательное перемешать.
Что касается теста для песочного печенья. Оно не любит, когда его долго замешивают, поэтому делайте все быстро. Начинайте добавлять понемногу муку и замешивать тесто рукой. Муку необходимо сыпать до тех пор, пока тесто не станет пластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Получившееся тесто раскатайте тонким пластом и вырежьте формочками или фигурным ножом. Аккуратно проколите каждое печенье вилочкой, чтобы оно не поменяло форму во время выпечки и равномерно пропеклось.
Разложите печенья на противень и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Когда печенье равномерно подрумянится, можно его вынимать.
Как испечь печенье «Творожные конвертики»
Это печенье заставит вас немного повозиться, но поверьте нам результат превзойдет все ваши ожидания и «Творожные конвертики» станут любимым печеньем ваших домочадцев. Не расстраивайтесь, если конвертики получатся у вас не сразу (расклеятся уголки, внешний вид не устроит). Во всем нужна тренировка.
Совет: Раскатывайте тесто толщиной не более 3 мм, чтобы «конвертики быстро пропекались, не пригорали снизу, получились симпатичные. Раскатав тесто именно такой толщины и уголки ваших «конвертиков» не буду раскрываться в духовке.
Для рецепта потребуются
- 5-9% творог – 400 грамм
- Сахара – 150 грамм плюс сахар для посыпки
- Мука – 350 грамм
- Сода, гашенная уксусом – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 200 грамм
Приготовление
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, добавляем творог. Все тщательное перемешайте. Затем добавьте гашеную соду, постепенно всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Муки может уйти не вся, главное, чтобы тесто не липло к рукам и осталось мягким.
Раскатайте тесто пластом 3 мм толщиной и нарежьте его квадратиками, примерно 8х8 см. В середину каждого квадрата положите немного творога и присыпьте его сахаром. Соедините все уголки вместе и крепко их защипите.
Выложите «конвертики» противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки и смазанный сливочным маслом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Как только печенье приобретет нежный золотистый цвет, оно готово.
Надеюсь, что попробовав наши рецепты, вы останетесь, как минимум, довольны. А быть может, вдохновитесь настолько, что начнете покорять кулинарные просторы своей мастерской выпечкой.
Александр и К
Поделиться с друзьями: