Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как испечь кулич

                                                       Как испечь кулич

Как испечь кулич?

Вы представляете себе праздник Пасхи без пасхального кулича? «Да это все равно, что День рождения без именинного торта или, скажем, 9 мая без салюта!» - ответите вы. И будете совершенно правы. Каждый праздник имеет свои корни, свою историю, свои традиции. И отступать от этих традиций негоже. Ведь тогда все торжества станут безликими, потеряют свою «изюминку».Испокон веков на Руси к празднику Пасхи выпекались пасхальные куличи. Кулич – это пасхальный хлеб. Он может быть разной формы и разной степени сдобности, его украшают по-разному, но обязательно пасхальный кулич должен быть высоким и пышным, праздничным и, конечно, вкусным. Единого рецепта, который четко и ясно поведал бы вам о том, как правильно испечь кулич, просто не существует.Рецептов выпечки пасхального кулича только старинная русская кухня насчитывает больше двадцати. А если к ним еще добавить рецепты кухонь народов мира да все современные технологии, то вы уж точно должны будете от Пасхи и до Пасхи штудировать талмуды с рецептами в поисках ответа на вопрос, как испечь пасхальный кулич. Чтобы облегчить вам задачу, рецепты самых пышных, самых нарядных и самых вкусных пасхальных куличей были собраны в одном месте, то есть, в данной статье, и предоставлены на ваш строгий, но объективный суд. Смело выбирайте любой из этого списка, выпекайте, пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях.

Как испечь кулич на Пасху: рецепты

Рассмотрим несколько рецептов куличей, среди которых Вы наверняка найдете тот, что будет по вкусу Вам и Вашим любимым.

Кулич «Домашний» (сдобный)

Для выпечки вам потребуются:

  • мука пшеничная (сорт высший) – 1 кг.;
  • дрожжи – 80 г.;
  • молоко коровье – 0,5 л.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст.;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 250 г.;
  • изюм "киш-миш" – 300 г.

Технология выпечки

  1. Сделайте опару из молока и дрожжей, добавив в нее 1 ст.л. сахара-песка и 0,5 кг. пшеничной муки.
  2. Дайте опаре хорошо увеличиться в объеме.
  3. В нее добавьте сахар, соль, топленое сливочное масло, яйца (2 яйца + 3 желтка, а оставшиеся белки вы сможете использовать для глазури, рецепт приготовления которой найдете ниже), изюм, муку и замесите тесто.
  4. Разложите его по формам так, чтобы каждая форма была заполнена на 2/3.
  5. Дайте тесту подняться.
  6. Поставьте ваши формы с куличами в духовку и выпекайте при температуре 200 град. до готовности. Определить, хорошо ли пропеклись куличи, можно, проткнув один из них деревянной палочкой. Если теста на ней не осталось, значит, процесс выпечки можно считать завершенным.

Готовые куличи украсьте на ваше усмотрение глазурью, кондитерской присыпкой, орехами, цукатами, кунжутом и т.п. Тут уж кому как нравится.

Как испечь кулич «Старинный»

Предлагаем Вам рецепт нечерствеющего кулича.

Для выпечки вам потребуются:

  • пшеничная мука (сорт высший) – 2 кг.;
  • молоко коровье – 4,5 стакана;
  • дрожжи – 90 г. (30 г. на 0,5 ст. молока);
  • ароматизированный сахар (200 г. сахара растереть с 4 г. толченой ванили);
  • сливочное масло топленое – 1,5 стакана;
  • изюм, цукаты, орехи, кунжут.

Технология выпечки

  1. 3 ст. муки заварите 3-мя стаканами кипящего молока и поставьте остывать.
  2. Растворите дрожжи в 1,5 ст. теплого молока и смешайте с остывшей заварной массой.
  3. Туда же добавьте ароматизированный сахар и немного муки, размешайте и дайте тесту подняться.
  4. Добавьте топленое масло.
  5. Всыпьте, по своему вкусу, изюм, орехи, цукаты. Учтите, что тесто само по себе получится не очень сладкое. Поэтому имеет смысл положить в него побольше начинки.
  6. Добавьте муку и вымесите густое тесто.
  7. Разделите тесто на несколько куличей.
  8. Каждый кулич хорошо обваляйте в кунжуте и положите в форму.
  9. Подождите, пока куличи поднимутся, и поставьте их в разогретую духовку.
  10. Выпекайте до готовности.

Кулич «Капучино» 

Теперь посмотрим, как испечь вкусный кулич без дрожжей.

Для выпечки вам потребуются:

  • мука – 400 г.;
  • сахар-песок – 300 г. (для теста) + 200 г. (для глазури);
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 300 г.;
  • растворимый кофе «Капучино» - 2 пакетика;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • вода – 75 мл.;
  • миндальная стружка;
  • ваниль;
  • варенье;
  • цукаты.

Технология выпечки

  1. Аккуратно отделите желтки от белков.
  2. Разотрите сахар со сливочным маслом, добавляя желтки.
  3. Муку, смешанную с разрыхлителем и кофе, добавляйте в тесто частями, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
  4. Влейте воду и размешайте.
  5. Добавьте в тесто миндальную стружку по своему вкусу.
  6. Белки с щепоткой соли взбейте в густую пену.
  7. Аккуратно введите взбитые белки в тесто.
  8. Залейте тесто в формы (или же в одну большую) и выпекайте до готовности.
  9. Украсьте куличи белковой глазурью и цукатами.

Приготовление глазури

2 охлажденных белка смешайте с 200 г. сахарной пудры, добавьте ваниль и взбейте в крепкую пену. Чтобы глазурь хорошо легла на поверхность ваших куличей, предварительно покройте их тоненьким слоем какого-нибудь варенья.

Как испечь кулич в хлебопечке

Для выпечки вам потребуются:

  • мука пшеничная - 340 г.;
  • соль поваренная- 0,5 ч.л.;
  • сахар-песок - 60 г.;
  • яйца куриные- 3 шт.;
  • молоко коровье - 170 мл.;
  • дрожжи - 24 г. (или сухие — 2 ч.л.);
  • масло сливочное - 50 г.;
  • изюм;
  • ваниль;
  • кондитерская присыпка, цукаты, кунжут, орехи и т.п. (для украшения кулича).

Технология выпечки

  1. Нагрейте молоко, распустите в нем дрожжи и вылейте эту смесь в емкость хлебопечки.
  2. Растопите сливочное масло и отправьте туда же.
  3. Отделите желтки от белков. Желтки положите в контейнер, а из белков можно сделать глазурь (см. предыдущий рецепт) для украшения кулича.
  4. Всыпьте в емкость хлебопечки соль, сахар, ваниль, изюм и предварительно просеянную муку.
  5. Вставьте контейнер в хлебопечку.
  6. Поставьте режим «Сдобный пирог» («Сладкий хлеб»), выставьте степень поджаристости (1,2,3) и включите хлебопечку.
  7. Когда хлебопечка подаст звуковой сигнал о завершении выпечки вашего кулича, аккуратно вытащите его на решетку, дайте остыть и украсьте по своему вкусу.

                                                                                    Александр и К