Как испечь каравай

Не каждой хозяйке под силу испечь румяный и легкий каравай, который станет украшением стола. Чтобы он получился вкусным, нужно знать определенные тонкости приготовления. Ведь неправильный подбор ингредиентов или неподходящий температурный режим приведут к плачевному результату. Давайте разберемся, как испечь каравай правильно. Рецепт приготовления каравая лишь на первый взгляд кажется простым и незатейливым. Но от правильно подобранных пропорций продуктов и соблюдения определенной последовательности будет зависеть качество выпечки. А от того, насколько красочно вы его украсите, будет зависеть его внешний вид.
Ингредиенты
Набор продуктов для каравая из дрожжевого теста незамысловатый, в каждом доме найдется все необходимое. Для приготовления теста понадобится:
- 1 килограмм пшеничной муки;
- три стакана воды;
- две чайные ложки соли;
- одна столовая ложка уксуса;
- двадцать пять грамм дрожжей.
Этапы приготовления каравая
- Замес теста. Для этого муку просеиваем через сито в глубокую кастрюлю, добавляем растертые дрожжи, соль, уксус. Сюда же любителям специй можно добавить какие-нибудь приправы. Это могут быть семена фенхеля, тмин, кориандр, гвоздика и прочие.
- В эту же кастрюлю наливаем теплую кипяченую воду. Составные части очень хорошо перемешиваем, замешиваем тесто руками и ставим в теплое место для поднятия массы, примерно на два часа. Здесь есть одна особенность, как сделать каравай пышным: чем дольше вы вымешиваете тесто, тем вкуснее и пышнее каравай получится. Не забывайте об этом.
- Подготовка теста к выпеканию. Тесто подошло, если оно увеличилось в объеме примерно в два раза. Достаем его и снова вымешиваем, помня о том, что от этого будет зависеть качество выпечки. Противень смазываем жиром и посыпаем мукой. Выкладываем на него тесто. Оставляем еще на некоторое время, чтобы оно еще подошло. В это время взбиваем одно яйцо. Взбитым яйцом смазываем каравай.
- Выпекание. Ставим будущий каравай в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Важно помнить, что каравай нужно ставить в предварительно разогретую духовку, иначе тесто опадет. По истечении указанного времени уменьшаем температуру примерно до ста градусов и продолжаем выпекать до готовности (готовность проверяем спичкой – если при накалывании она остается сухой, значит, каравай готов). Если вы хотите получить более румяный каравай, смазывайте взбитым яйцом в процессе выпекания поверхность каравая повторно. Можно даже обмазать в три слоя.
- Извлечение из духовки. Когда каравай будет готов, извлеките его из духовки. Снимайте с противня осторожно, стараясь не повредить нижнюю корочку. Не торопитесь его разрезать. Он должен «отпотеть» под полотенцем, тогда каравай будет вкусным и ароматным.
Украшение каравая
Украшение каравая – это особая тема. Конечно, если вы печете каравай домочадцам просто для того, чтобы заменить им хлеб из магазина, то потребности в оригинальном украшении нет. Но если ваш каравай будет украшением праздничного или свадебного стола, нужно позаботиться о презентабельном виде. Использовать можно дрожжевое тесто.
Итак, как украсить каравай с помощью остатков теста? Из кусочков теста, которые нужно предварительно оставить, можно слепить косички или цветы. Косами оплетаем каравай по бокам, цветы выкладываем на верхнюю поверхность, можно добавить изюм в середину каждого цветочка. Если вам это кажется простеньким украшением, можно вырезать из теста птиц, ангелов. Фантазия безгранична, только не переусердствуйте. И пусть ваш каравай будет настоящим произведением искусства!
Александр и К
Поделиться с друзьями: