Как лепить пельмени

Смотрите видео
Пельмени – отварные изделия, которые выглядят мешочком, где начинка, завернута в тонкое тесто. Обычно начинку для пельменей делают из фарша, но можно сделать и с грибами, овощами или рыбой. Существует множество разнообразных вариантов лепки пельменей.
Как лепить пельмени традиционным способом
Берём фужер и вырезаем кружочки в тонком листе из раскатанного теста. В этом случае у вас получатся пельмешки, которые целиком поместятся в рот. Если Вы любите пельмени крупнее – вырезайте с помощью чашки большего диаметра.
Оставшиеся обрезки снова пускаем в дело. Или высушить их, и затем сварить вместо макаронных изделий в супе.
Другой способ формирования заготовок - раскатать тесто в колбаску 1-2 см диаметром, нарезать ее на кусочки и раскатать по отдельности каждый кружок.
Итак, мы получили заготовку- кружок.
- В середину кружка положим чайную ложечку фарша;
- складываем кружочек пополам, защипываем края. Получается фигура, напоминающая полумесяц;
- соединяем концы полумесяца и прищипываем.
Прочитав, эти нехитрые инструкции, даже ребенок поймет, как лепить пельмени. Видео всего процесса можно посмотреть внизу темы.
Как лепить пельмени косичкой
Чтобы традиционные пельмени выглядели аппетитнее, украсим их косичкой. Для этого возьмем готовый «полумесяц» за краешек, и начинаем заворачивать место защепленный край под уголок. Этот прием повторяем снова и снова по всей длине «полумесяца», затем стянем его концы друг к другу и хорошенечко слепим между собой.
Как правильно лепить пельмени другими способами
«Мешочки». Приготовим заготовки - кружочки, затем, уложив начинку, поднимаем края вверх. Получается пельмень в виде «мешочка». Чтобы не расклеились защепленные края, их можно завязать обыкновенной х/б ниткой. Не забудьте срезать их после приготовления пельменей.
«Чебурашка». Делаем заготовки – квадраты следующим образом:
- Тесто раскатаем в тонкий лист, посыпаем мукой, сворачиваем в рулет.
- Нарезаем поперек на мелкие рулетики, 3-4 см шириной, затем разворачиваем.
- Полоски теста сложим друг на друга.
- Нарежем на квадраты.
Из получившихся квадратных заготовок лепим пельмени:
Складываем такой квадратик, уже с начинкой внутри пополам, защепив края. Нижние концы сводим вниз, друг другу на встречу. Затем плотно слепим их.
"Ушки". Квадратики или прямоугольники из теста, уже с начинкой внутри, сложим по диагонали. Края получившегося треугольника слепим между собой. Нижние концы сводим внизу крест-накрест, и плотно защепляем.
Для того чтобы края пельмешек склеивались лучше, смазывайте их белком или просто холодной водой.
«Цветок». Приготовим заготовки из теста в виде квадратов, выложив начинку, собираем все углы наверху. Плотно защепляем. Получим пельмень в виде цветка. Четыре образовавшиеся грани тоже защепим. Очень красивые пельмешки получаются, если вырезать квадраты- заготовки фигурным ножом.
Как лепить пельмени в пельменнице
Пельменницу посыпаем мукой, для того, чтобы тесто не прилипло. Накрываем ее тонким пластом, и прижимаем, но не очень сильно. Затем, в каждое отверстие положим начинку из фарша. Сверху накрываем вторым листом раскатанного теста. Дальше, для того, чтобы пласты склеились между собой, раскатываем скалкой поверхность. Переворачиваем форму и встряхиваем ее несколько раз. Пельмени выскакивают на стол.
Александр и К
Поделиться с друзьями: