Как сделать шарлотку
Смотрите видео
Шарлотка с яблоками – это очень вкусный и ароматный десерт, который отлично подходит к семейному и праздничному столу. Приготовить его несложно, главное - использовать проверенный рецепт.
Классическая шарлотка
При приготовлении яблочной шарлотки можно отдать предпочтение классическому рецепту. Он предусматривает использование следующих ингредиентов:
- сахарный песок – 200 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- коньяк – 15 мл;
- масло растительное – 10 мл;
- яблоко – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – на кончике ножа.
Обратите внимание, что в этом рецепте не предусмотрено использование разрыхлителя для теста или соды, тесто станет воздушным и мягким за счет коньяка. Поэтому его необходимо обязательно использовать при приготовлении яблочного пирога. Процесс приготовления таков:
- Взбейте яйца с сахаром при помощи венчика, масса на основе этих ингредиентов должна увеличиться в объеме.
- Муку несколько раз просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом. Затем добавьте ее в яично-сахарную смесь, положите ванилин и соль, а потом все тщательно перемешайте.
- В получившуюся массу добавьте коньяк и вновь перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте ее немного и отставьте в сторону.
- Яблоки вымойте под проточной водой, просушите, разрежьте на дольки, которые очистите от семечек.
- Кусочки плодов выложите в произвольном порядке в смазанной форме, а затем залейте их тестом.
- Поставьте все выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, а затем вытащите ее, немного остудите и подавайте к столу, разрезав предварительно на порционные кусочки.
Шарлотка в мультиварке
Сделать шарлотку с яблоками можно в мультиварке. Она получится не менее вкусной, сытной и ароматной, так как мультиварка отлично подходит для приготовления выпечки. Чтобы испечь яблочный пирог, вам потребуются эти ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 170 г;
- яблоко – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- рыхлитель – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 15 г;
- раствор лимонной кислоты – 10 мл;
- корица и ваниль – по 3 г.
Рецепт приготовления шарлотки в мультиварке таков:
- Яблоки вымойте под проточной водой, просушите и нарежьте на ломтики. Чтобы они не потемнели, сбрызните их раствором лимонной кислоты.
- Охлажденные яйца взбейте миксером до густой пены, добавив в них предварительно щепотку соли.
- Затем начните постепенно подсыпать в яичную массу сахар, разрыхлитель и ванилин, продолжая ее при этом взбивать.
- Теперь добавьте туда муку и осторожно все перемешайте. Важно, чтобы в готовом тесте не было комочков.
- Смажьте емкость мультиварки растопленным сливочным маслом.
- На ее дно налейте немного теста, а затем выложите поверх яблоки. Их посыпьте корицей и небольшим количеством сахара.
- Поверх яблок вылейте оставшееся тесто и немного встряхните его, чтобы оно равномерно распределилось.
- На мультиварке установите режим «Выпечка» на 1 час. Во время приготовления шарлотки важно не открывать крышку прибора.
- Готовый пирог оставьте в мультиварке еще на 5-10 минут, чтобы он немного остыл. Затем выложите его на блюдо и разрежьте на порционные кусочки. По желанию вы можете посыпать шарлотку кунжутом или сахарной пудрой.
Александр и К
Поделиться с друзьями: