Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить самсу

                                       Как приготовить самсу

Как приготовить самсу?

Смотрите видео

Как приготовить самсу?

Самса – это ароматные, вкусные пирожки разной формы. Они относятся к таджикской, узбекской и уйгурской кухням. Начинку делают из рубленого мяса и лука, а тесто для этого блюда готовится слоенное и пресное. Выпекать самсу необходимо в тандыре – это печь-жаровня из керамики или специальный мангал, которым пользуются народы Азии. Вряд ли у кого-то из нас найдется дома тандыр, а поэтому мы расскажем, как приготовить самсу без этого интересного приспособления.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего или бараньего фарша,
  • 1 кг муки,
  • 300 г растительного масла,
  • 3-4 луковицы,
  • Вода (2 стакана),
  • Приправы: паприка, розмарин, молотый кориандр, семя горчицы, сушенный лук, зира, морковь, чеснок,
  • Кунжутное семя,
  • Перец черный молотый, соль по вкусу.

Как приготовить тесто для самсы

  • В двух стаканах воды растворите 2 чай. ложки соли.
  • Аккуратно добавьте муку, постоянно помешивая ее.
  • Тесто будет готово тогда, когда перестанет прилипать к рукам. После этого тщательно разомните его, скатайте в шар и заверните в салфетку на 20 минут.

Как приготовить самсу в домашних условиях

  • Нарежьте мелко лук и добавьте его к фаршу. Туда же нужно добавить приправу, перец, соль и 2 столовые ложки воды. Тщательно перемешайте смесь.
  • Раскатайте кружочки из теста. Их диаметр должен быть приблизительно 15 см, а толщина не более 2-3 мм.
  • На середину кружочков выкладывайте фарш.
  • Заворачивайте края, чтобы ваши пирожки приняли форму треугольника. Защипывайте их посередине.
  • Положите их на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпьте кунжутом и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф.
  • Выпекайте блюдо 30-40 минут на 220 градусах. Готовую самсу смажьте сливочным маслом.

Как приготовить слоеные самсы

Ингредиенты:

  • Мясо (1 кг),
  • Лук (600 г),
  • Курдючное сало (150-200 г) (если у вас его нет, положите в каждый пирожок по кусочку сливочного масла),
  • Перец черный молотый, соль, зира.

Для теста:

  • 1 ст. лож. растительного масла,
  • 1 ст. лож. уксуса,
  • 1 ст. воды,
  • 4 ст. муки,
  • Сливочное масло (200 г).

Способ приготовления:

  • Замесите крутое тесто, как для пельменей. Оставьте его минут на 20.
  • Раскатывайте тонко, так, чтобы тесто стало почти прозрачным. При раскатывании, можете периодически посыпать тесто мукой.
  • Растопите сливочное масло на сковороде и смажьте ним тесто (смазывать нужно обильно).
  • Вместе со скалкой сверните тесто в рулет и осторожно разрежьте по серединке.
  • Порежьте его на три равные части и отделите друг от друга.
  • Заверните тесто и поставьте на 60 минут в холодильник.
  • Приступайте к приготовлению начинки. Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук – большими кубиками. Смешайте мясо и лук и добавьте специи по вкусу.
  • Достаньте тесто из холодильника и нарежьте его квадратиками. Каждый квадрат еще раз раскатайте и уложите на него начинку.
  • Придайте пирожку форму прямоугольной самсы. Кончики залепите мукой.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом и поставьте самсу в разогретую до 200 градусов духовку. Через минут 20, когда пирожки подрумянятся, сбрызните их холодной водой. Проделывайте эту процедуру каждые 10 минут, чтобы самса имела хрустящую корочку и была рассыпчатой. Через 40-50 минут блюдо готово!

Приятного аппетита!

                                                    Александр и К