Как приготовить самсу
Смотрите видео
Как приготовить самсу?
Самса – это ароматные, вкусные пирожки разной формы. Они относятся к таджикской, узбекской и уйгурской кухням. Начинку делают из рубленого мяса и лука, а тесто для этого блюда готовится слоенное и пресное. Выпекать самсу необходимо в тандыре – это печь-жаровня из керамики или специальный мангал, которым пользуются народы Азии. Вряд ли у кого-то из нас найдется дома тандыр, а поэтому мы расскажем, как приготовить самсу без этого интересного приспособления.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего или бараньего фарша,
- 1 кг муки,
- 300 г растительного масла,
- 3-4 луковицы,
- Вода (2 стакана),
- Приправы: паприка, розмарин, молотый кориандр, семя горчицы, сушенный лук, зира, морковь, чеснок,
- Кунжутное семя,
- Перец черный молотый, соль по вкусу.
Как приготовить тесто для самсы
- В двух стаканах воды растворите 2 чай. ложки соли.
- Аккуратно добавьте муку, постоянно помешивая ее.
- Тесто будет готово тогда, когда перестанет прилипать к рукам. После этого тщательно разомните его, скатайте в шар и заверните в салфетку на 20 минут.
Как приготовить самсу в домашних условиях
- Нарежьте мелко лук и добавьте его к фаршу. Туда же нужно добавить приправу, перец, соль и 2 столовые ложки воды. Тщательно перемешайте смесь.
- Раскатайте кружочки из теста. Их диаметр должен быть приблизительно 15 см, а толщина не более 2-3 мм.
- На середину кружочков выкладывайте фарш.
- Заворачивайте края, чтобы ваши пирожки приняли форму треугольника. Защипывайте их посередине.
- Положите их на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпьте кунжутом и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф.
- Выпекайте блюдо 30-40 минут на 220 градусах. Готовую самсу смажьте сливочным маслом.
Как приготовить слоеные самсы
Ингредиенты:
- Мясо (1 кг),
- Лук (600 г),
- Курдючное сало (150-200 г) (если у вас его нет, положите в каждый пирожок по кусочку сливочного масла),
- Перец черный молотый, соль, зира.
Для теста:
- 1 ст. лож. растительного масла,
- 1 ст. лож. уксуса,
- 1 ст. воды,
- 4 ст. муки,
- Сливочное масло (200 г).
Способ приготовления:
- Замесите крутое тесто, как для пельменей. Оставьте его минут на 20.
- Раскатывайте тонко, так, чтобы тесто стало почти прозрачным. При раскатывании, можете периодически посыпать тесто мукой.
- Растопите сливочное масло на сковороде и смажьте ним тесто (смазывать нужно обильно).
- Вместе со скалкой сверните тесто в рулет и осторожно разрежьте по серединке.
- Порежьте его на три равные части и отделите друг от друга.
- Заверните тесто и поставьте на 60 минут в холодильник.
- Приступайте к приготовлению начинки. Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук – большими кубиками. Смешайте мясо и лук и добавьте специи по вкусу.
- Достаньте тесто из холодильника и нарежьте его квадратиками. Каждый квадрат еще раз раскатайте и уложите на него начинку.
- Придайте пирожку форму прямоугольной самсы. Кончики залепите мукой.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и поставьте самсу в разогретую до 200 градусов духовку. Через минут 20, когда пирожки подрумянятся, сбрызните их холодной водой. Проделывайте эту процедуру каждые 10 минут, чтобы самса имела хрустящую корочку и была рассыпчатой. Через 40-50 минут блюдо готово!
Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: