Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить пирог с капустой

                                    Как приготовить пирог с капустой

Как приготовить пирог с капустой?

Смотрите видео

Как приготовить пирог с капустой?

Домашний пирог с капустой – блюдо на все случаи жизни. Такой пирог можно поставить на новогодний стол, подать его к вечернему семейному чаепитию или угостить им своих домочадцев во время Рожественского поста. Пирог с капустой никогда не надоест, ведь приготовить его можно по разным рецептам – начиная от классического русского пирога, сделанного из дрожжевого опарного теста и заканчивая заливным пирогом или пирогом из пресного слоеного теста. Рассмотрим подробнее, как испечь пирог с капустой.

Как мы уже говорили выше, в русской кухне пирог с капустой обычно готовят из дрожжевого теста, а начинку для него делают из свежей белокочанной капусты. Для того чтобы такая начинка получилась особенно вкусной и сытной, капусту тушат со сливочным маслом, а потом добавляют к ней мелко нарубленные отварные яйца. Хлопот с приготовлением такой начинки, конечно же, много, но результат того стоит. Кстати, в украинской кухне более популярна капустная начинка, сделанная из квашеной капусты.

Традиционный русский дрожжевой пирог с капустой

Сначала надо замесить тесто и поставить его подниматься.

Ингредиенты для приготовления теста

  • Пшеничная мука первого сорта – шесть стаканов
  • Кипяченая вода – примерно пол-литра
  • Яйцо куриное сырое – одна штука
  • Рафинированное растительное масло – полстакана
  • Сахар – четыре столовые ложки
  • Соль – одна чайная ложка
  • Сухие пекарские дрожжи – один стандартный пакетик

Приготовление теста

  1. Просейте всю муку в большую эмалированную миску.
  2. Высыпьте в муку все остальные сухие компоненты (дрожжи, соль, сахар) и тщательно смешайте их с мукой.
  3. Подогрейте воду до температуры тела. Разбейте яйцо над чашкой и пирогразболтайте его вилкой.
  4. Постепенно вливайте воду в муку и замешивайте тесто. Чтобы пирог получился пышным, месите тесто не менее четверти часа. В процессе вымешивания добавьте в тесто яйцо, в конце вымешивания вылейте в тесто растительное масло. Контролируйте консистенцию теста и при необходимости добавьте в него немного воды или наоборот муки.
  5. В итоге хорошо вымешенное тесто должно отставать от рук и стенок миски, но в то же время оно должно быть очень мягким и пластичным.
  6. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте миску в теплое место. Пока тесто будет подходить, займитесь приготовлением капустной начинки.

Ингредиенты начинки

  • пирогБольшой вилок капусты
  • Пять куриных яиц
  • Полпачки сливочного масла
  • Четыре крупных луковицы
  • Полпачки сливочного масла
  • Немного растительного масла, перец, соль и сахар.

Приготовление начинки

  1. Отварите яйца вкрутую и остудите их.
  2. Очистите луковицы, нарежьте их тоненькими четверть-кольцами.
  3. Возьмите самую большую и толстостенную сковороду, какая у вас есть, поставьте ее на слабый огонь, налейте в сковороду масло и загрузите в нее нарезанный лук.
  4. Пока лук будет медленно тушиться, поставьте на плиту полный чайник воды (пусть она закипает) и подготовьте капусту. Вымойте ее, разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку и нашинкуйте капусту как можно тоньше.
  5. Сложите капусту в большую эмалированную кастрюлю и залейте ее крутым кипятком. Примечание: если капуста у вас уж очень жесткая, можете поставить кастрюлю на огонь и проварить капусту пару минут.
  6. Подождите примерно пять минут и откиньте бланшированную капусту на дуршлаг.
  7. К этому времени лук уже должен стать мягким. Посыпьте лук чайной ложкой сахара и подержите на огне до тех пор, когда он станет светло-пирогзолотистым.
  8. Берите из дуршлага небольшие порции капусты, сильно отжимайте ее между ладонями и получившиеся капустные колобки выкладывайте в сковороду с луком.
  9. Когда вся капуста будет тщательно отжата, перемешайте ее, усильте слегка пламя и добавьте в сковороду сливочное масло.
  10. Через несколько минут выключите плиту.
  11. В остывшую капусту добавьте рубленые яйца и резаный укроп. Поперчите начинку и посолите ее по вкусу.

Основная часть работы сделана. Далее поступайте как обычно – на застеленном пергаментом противне сформируйте пирог (классический пирог делают закрытым и прямоугольным) и выпекайте его при 180*С до тех пор, пока корочка на пироге не станет светло-коричневой.

                                                                                         Александр и К