Как приготовить пиццу
Пицца – национальное итальянское блюдо в виде широкой открытой лепешки из теста, которая в своем классическом варианте покрыта томатами и расплавленным сыром моцарелла. Но сегодня существуют сотни вариантов начинки, основы и способов приготовления пиццы. Как приготовить пиццу, вкуснейшее блюдо из солнечной Италии?
Как приготовить домашнюю пиццу по-неаполитански
Для приготовления вам понадобится следующее:
- 150 грамм муки;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 100 грамм колбасы салями (можно взять обычную вареную колбасу или ветчину);
- 100 грамм сыра (лучше брать моцареллу);
- 3 ст. л. томатного соуса (или томатной пасты);
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль и специи (сушеный базилик, кардамон) по вкусу;
- Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик – на выбор).
Приготовление:
- Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды, добавьте соль и сахар (чуть-чуть), вылейте в муку. Замесите тесто (не очень густое) и оставьте на 45 минут.
- Налейте в сковороду чуть-чуть воды, растопите в ней сливочное масло. Добавьте томатный соус, специи и соль, перемешайте.
- Из теста раскатайте лепешку, выложите на противень, смажьте готовым соусом.
- Посыпьте лепешку половиной натертого сыра, выложите кружочки салями, затем посыпьте измельченным чесноком.
- Посыпьте второй половиной сыра и запеките все в духовке при 220°С в течение 15-25 минут.
- Готовую пиццу посыпьте рубленой свежей зеленью.
Зачастую хозяйки сетуют на то, что пицца получается с очень толстым коржом, и больше становится похожа на сытный русский обед, чем на легкое итальянское блюдо. Как приготовить пиццу дома, чтобы она не отличалась от своих ресторанных сестер? Все дело в основе этого блюда. В идеале она должна получиться тонкой, едва ощутимой, и лишь поддерживать начинку.
Для того, чтобы приготовить вкусную пиццу с тонким коржом, для основы вам нужно взять следующее:
- 200 мл. молока;
- 330 грамм пшеничной муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 7 г. дрожжей (сухих);
- 2 ч. л. сахара-песка;
- Соль.
Приготовление:
- Растворите сахар в подогретом молоке. Добавьте дрожжи и настаивайте 10 минут в тепле.
- Соль смешайте с мукой и просейте, добавьте дрожжевую смесь и масло. Перемешайте и вымесите до тех пор, пока у вас не получится гладкое эластичное тесто.
- Смажьте маслом миску, положите в нее тесто и поставьте на полчаса в тепло. Накройте миску крышкой, полотенцем или обтяните пищевой пленкой.
- Разделите тесто пополам и раскатайте два тонких круга (можно выложить куски теста на доску и растянуть их руками). Выложите начинку (позаботьтесь о том, чтобы начинка не была сырой, а уже была готова к употреблению).
- Нагрейте противень и духовку до 250-270°С. Чем выше температура нагрева, тем более хрустящей будет основа. Выньте противень, смажьте оливковым маслом – донышко пиццы будет хрустеть после выпечки. Положите пиццу на противень, поставьте в духовку. По возможности включите в духовке вентилятор. Готовьте пиццу в духовке в течение 15 минут до золотистого цвета бортиков.
Совет: в бортики пиццы можно защипывать тертый сыр моцарелла.
Для того, чтобы приготовить пиццу в духовке на свой вкус, времени уходит совсем немного. А сколько удовольствия от этого изысканного итальянского блюда – не описать. Приятного приготовления и аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: