Как приготовить курник

Во многих ресторанах, где подают русскую кухню, можно заказать очень оригинальное и вкусное блюдо — курник. В прежние времена именно курник занимал одно из главных мест на праздничном столе и являлся символом благополучия и процветания в семье. Давайте разберем в этой статье, как приготовить курник и несколько вариантов теста, для данного блюда. Но учтите, что главным ингредиентом является куриное филе.
Курник с дрожжевого теста
Начинка. 1 курица, 10 картофелин, 6 луковиц, перец, соль.
Давайте первым делом рассмотрим, как приготовить тесто для курника.
Нам понадобиться: триста мл. воды, 400 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 1 яйцо, ¼ ст. молока, 3 ст. ложки сметаны, сода.
Для начала смешайте масло, яйцо, сметану, молоко. Добавьте муку, соду и замесите не крутое тесто. Поместите его на 50 минут в холодильник.
Приготовление
- Изначально порежьте курицу на кусочки, добавьте соль и перец. Затем порежьте полукольцами 3 луковицы и добавьте к мясу. Поставьте в холодильник на час.
- Почистите картофель и порежьте его на тонкие кольца. Затем соедините с оставшимся луком, который тоже порезан полукольцами. Добавьте перец, соль и перемешайте.
- Разделите тесто на две, разные по размеру, части. Ту часть, что больше, раскатайте и положите на предварительно смазанный сливочным маслом или жиром противень. Положите на тесто половину куриного филе, половину картофеля, а затем снова куриное филе и картофель. Раскатайте вторую часть теста и положите его сверху, на вашу начинку.
- Имейте в виду, что в средине пирога, обязательно нужно сделать дырочку.
- Выпекать в предварительно разогретой, до 180 градусов, духовке. Через сорок минут пирог смажьте желтком.
Курник из блинов
Нам понадобятся: 300 мл. молока, 100 мл. воды, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара, пол ч. л. соли, пол ч. л. соды, лимонная кислота, 3 ст. ложки растительного масла, 200 грамм муки, сливочное масло, 200 грамм куриного филе, 200 гамм грибов, 1 луковица, чеснок, сметана, 1 сырок плавленый, 100 грамм твердого сыра,
Приготовление
- Выпечка блинов. Подогрейте молоко, добавьте немного воды и разведите там сахар, соль, лимонную кислоту и соду. Должна появиться пенка, это вызвано реакцией соды с кислотой. Затем добавляем туда два яйца, масло и тщательно перемешиваем. Добавьте просеянную муку и взбейте с помощью венчика. Учтите, что тесто не должно быть густое, а скорее жидкое. Выливайте небольшие порции теста на смазанную маслом и раскаленную сковороду. Обжарьте блины с двух сторон и смажьте сливочным маслом.
- Приготовление начинки. Для начала помойте и нарежьте куриное филе. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде. Добавьте лук, чеснок и немного сахара. Яйца отвариваем и натираем на крупную терку.
- Приготовление крема. Крем будет служить нам для скрепления всех слоев курника. Чтобы приготовить крем, нужно перемешать одно сырое яйцо с натертым на терке сырком и чесноком.
- Сборка курника. Застелите форму бумагой для выпечки. Выложите один блин по центру и несколько штук по краям, таким образом, чтобы края свисали с формы. Обязательно смажьте их кремом, а потом выложите куриную начинку и натрите твердый сыр. Наверх положите блины. Снова смажьте кремом и выложите яйца, натертые на терку. Натрите слой сыра и укройте его блинами. По такой же схеме поместите начинку из грибов и лук с чесноком. Затем обильно смажьте кремом, натрите сыр и заверните свисающие части блинов. Сверху положите блины и снова натрите сыр.
- Выпечка. Выпекайте в хорошо разогретой духовке примерно полчаса.
Курник из слоеного теста
Вам понадобятся: курица, яйца, лук, грибы.
- Приготовление начинки. Измельчите все ингредиенты. Грибы с луком пожарьте. В качестве теста подойдет замороженное слоеное тесто.
- Приготовление.
- Раскатайте из теста корж и выложите его на смазанную маслом форму. Положите на корж курицу, потом корж, яйца и грибы, снова корж. Заканчиваться слои должны непременно коржом из теста. Обмажьте все яйцом.
- Поместите курник в разогретую духовку и выпекайте, пока тесто не зарумянится.
- Чтобы блюдо не пересушилось, в средине необходимо проткнуть дырочку и залить в нее немного бульона.
Теперь вы знаете, как испечь курник, ну а рецепт выбирать стоит по вашим вкусовым предпочтениям. Приятного вам аппетита.
Александр и К
Поделиться с друзьями: