Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить хворост

                                              Как приготовить хворост

Как приготовить хворост?

Ни один сластена не откажется от хрустящей свежей выпечки. Независимо от того, какое тесто используется в изделии, ценится нежный вкус и аромат. Сейчас мы рассмотрим секреты приготовления хвороста. Нет, это не опавшие ветки деревьев, которые используют как топливо. Это кондитерское изделие, полюбившееся людям разных возрастов. Итак, как испечь хворост, какие бывают его виды?

Особенности хвороста

Какой бы рецепт вы ни выбрали для хвороста, главная его особенность - во время жарки он должен "плавать" в растительном масле. Это его изюминка, только так можно достичь необычного хруста. О рецепте, как испечь хворост, мы поговорим позже, а сейчас познакомимся с разными названиями и вариантами ингредиентов этого изделия.  

В принципе, каждый кулинар может сам делать изменения в основном рецепте хвороста. Известны гурманы, которые любят сырный хворост. Он очень вкусен и к чаю, и к пиву. Есть так же хворост на кефире, на молоке, на сметане, на дрожжах. Ну и куда же без спиртного. Кто-то добавляет водку, кто-то бренди. Это позволит тесту не впитывать в себя масло при жарке. 

А вслушайтесь в эти названия: «Московский», «Татарин», «Спираль», «Узелок», «Розочка». Поистине  творческий процесс приготовление хвороста.

Рецепт хвороста

Хотя рецептов хвороста очень много, мы возьмем обычный вариант. Рассмотрим, как испечь хворост. Рецепт очень прост! Приступим!

Приготовьте необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная - 3 стакана
  • яичный желток - 4 шт.
  • молоко (комнатной температуры) - 1/2 стакана
  • сахар - 1,5 ст. ложки
  • сметана - 1,5 ст. ложки
  • водка - 2-3 ст. ложки
  • масло растительное (для жарки) - 0,5 л
  • сахарная пудра (на присыпку) - 0,5 стакана

Замешиваем тесто. Очень осторожно смешиваем все, чтобы не было комочков муки. Тесто не должно прилипать к рукам, оно должно быть мягче, чем на пельмени. На 30 минут положите готовое тесто в холодильник.

Затем, разрежьте на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте скалкой очень тонко. Острым ножом нарежьте полоски (2 см на 7 см). В центре сделайте надрез. Аккуратно, проденьте один конец полоски через надрез. Получится форма, напоминающая спираль. Если хотите, можете прокрутить еще раз. Главное, не порвите полоску. 

На сковороду налейте много растительного масла так, чтобы оно покрывало ваш хворост. Огонь под сковородой должен быть большим. Процесс жарки одной партии занимает 30 секунд. Хворост будет хрустящим и не очень жирным.

Поджаренные изделия вынимайте на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Выкладывая на тарелку, каждый ряд посыпайте сахарной пудрой.

Этот рецепт хвороста, гарантирует нежность и непременный хруст! 

Секреты приготовления

Иногда, хозяйки задаются вопросом, как приготовить хворост быстрее? Хочу вас обрадовать, есть решение и этого вопроса. Например, существуют специальные формочки для выпечки хвороста. На длинном стержне накручиваются формочки разных видов (цветочки, бабочки). Формочку нагреваете в растительном масле и погружаете в жидкое тесто. Оно прилипает к ней, и вы окунаете его в кипящее масло на сковороде. Держите до золотистого цвета, достаете и, слегка поддев ножом, отделяете хворост от формочки. Все готово.

А, еще быстро можно приготовить пончики или «узелки», используя стандартное тесто. Приятного аппетита! 

                                                                                 Александр и К