Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить хлеб

                                              Как приготовить хлеб

Как приготовить хлеб?

Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить домашний хлеб. Мало того, она имеет в запасе свой личный рецепт. Некоторые из таких рецептов вы можете прочитать в этой статье.

Домашний хлеб

Ломоть, отрезанный от высокой буханки вкусного домашнего хлеба, посыпанный солью – что может быть лучше? Такой хлеб  выпекается в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • Соль – 1,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 400 граммов;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Дрожжи – 1 ч. ложка;

Порядок приготовления:

  1. Соль и дрожжи растворяем в воде, добавляем муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
  2. Даем тесту подняться (примерно 2 часа).
  3. Затем перекладываем его в форму, смазанную сливочным маслом/маргарином, ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Выпекаем 40 – 45 минут.

Хлеб не только выпекают и едят с разными блюдами, его еще и жарят! Об этом можно прочитать в нашей статье - Как пожарить хлеб

Ржаной хлеб

Как приготовить ржаной черный хлеб?  Бытует мнение, что только наши бабушки знают, как приготовить настоящий ржаной хлеб. Тысячелетиями простой народ ел его с рыбой, печеной репой и другими кушаньями. Люди считали, что ароматный и вкусный  хлеб – дар богов. Прошли века, но его качество не изменилось. Современные хозяйки готовят его в духовке и радуют своих близких.

Ингредиенты:

  • 190 граммов пшеничной муки;
  • 400 граммов ржаной муки;
  • 1. ложка меда;
  • 20 граммов дрожжей;
  • 400 мл горячей воды;
  • 1 ч. ложка соли;

Порядок приготовления:

  1. Смешиваем сухие компоненты.
  2. Вливаем в смесь воду и перемешиваем.
  3. Липкое тесто выкладываем на доску с мукой и хорошо вымешиваем.
  4. Теперь тесто нужно поставить на расстойку, оно должно увеличиться в 2 раза.
  5. Выкладываем тесто в форму, смазанную сл. маслом.
  6. Выпекаем 45 минут при 200 градусах, затем нужно 10 минут пропечь хлеб на решетке – без формы.
  7. Хлеб готов.

Очень вкусный хлеб получается на закваске. Об этом можно прочитать в нашей статье -Как сделать закваску.

Хлеб в мультиварке

При приготовлении хлеба не стоит недооценивать мультиварку. Хлеб таким образом выпекается просто и без лишних хлопот. Просто - потому что тесто замешивается как обычно. В мультиварке есть специальная программа для выпечки - в назначенное время  агрегат отключится и подаст звуковой сигнал. Как приготовить хлеб в мультиварке, вы узнаете, прочитав этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 8 мультистаканов;
  • Сл. масло – 50 граммов;
  • Дрожжи – 30 граммов;
  • Молоко – 250 граммов;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1. ложка;

Порядок приготовления:

  1. Размешиваем дрожжи и сахар в небольшом количестве молока и ставим в теплое место на 10 минут. Затем нужно растопить масло и соединить молоко, закваску и масло вместе. Получится примерно 500 граммов жидкости.
  2. Добавляем в получившуюся массу 5 мультистаканов муки, солим. Вымешиваем до образования однородной массы, которая называется опара. Ставим опару в теплое место и ждем, пока она поднимется.
  3. Добавляем в опару оставшиеся 3 мультистакана муки. Тесто получится  жидковатое, беспокоиться не стоит. Это тесто для выпечки в мультиварке.
  4. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выкладываем в нее тесто. Включаем на 15 минут подогрев. Затем ставим чашу в мультиварку на режим «Выпечка» - 65 минут.
  5. Верх останется бледным, поэтому осторожно вынимаем хлеб, помещаем бледной стороной вниз в чашу и включаем режим «Выпечка» еще на 30 минут.
  6. После звукового сигнала, приоткрываем крышку и даем хлебу немного настояться, не вынимая его из мультиварки.

Хлеб можно печь в хлебопечке. Об этом рецепте вы узнаете из нашей статьи - Как испечь хлеб. Также в этой статье вы узнаете как приготовить белый хлеб без дрожжей.

Приятного аппетита!

                                                                                            Александр и К