Как приготовить хлеб

Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить домашний хлеб. Мало того, она имеет в запасе свой личный рецепт. Некоторые из таких рецептов вы можете прочитать в этой статье.
Домашний хлеб
Ломоть, отрезанный от высокой буханки вкусного домашнего хлеба, посыпанный солью – что может быть лучше? Такой хлеб выпекается в обычной духовке.
Ингредиенты:
- Соль – 1,5 ч. ложки;
- Пшеничная мука – 400 граммов;
- Яйца – 1 шт.;
- Вода – 1 стакан;
- Дрожжи – 1 ч. ложка;
Порядок приготовления:
- Соль и дрожжи растворяем в воде, добавляем муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
- Даем тесту подняться (примерно 2 часа).
- Затем перекладываем его в форму, смазанную сливочным маслом/маргарином, ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекаем 40 – 45 минут.
Хлеб не только выпекают и едят с разными блюдами, его еще и жарят! Об этом можно прочитать в нашей статье - Как пожарить хлеб
Ржаной хлеб
Как приготовить ржаной черный хлеб? Бытует мнение, что только наши бабушки знают, как приготовить настоящий ржаной хлеб. Тысячелетиями простой народ ел его с рыбой, печеной репой и другими кушаньями. Люди считали, что ароматный и вкусный хлеб – дар богов. Прошли века, но его качество не изменилось. Современные хозяйки готовят его в духовке и радуют своих близких.
Ингредиенты:
- 190 граммов пшеничной муки;
- 400 граммов ржаной муки;
- 1. ложка меда;
- 20 граммов дрожжей;
- 400 мл горячей воды;
- 1 ч. ложка соли;
Порядок приготовления:
- Смешиваем сухие компоненты.
- Вливаем в смесь воду и перемешиваем.
- Липкое тесто выкладываем на доску с мукой и хорошо вымешиваем.
- Теперь тесто нужно поставить на расстойку, оно должно увеличиться в 2 раза.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную сл. маслом.
- Выпекаем 45 минут при 200 градусах, затем нужно 10 минут пропечь хлеб на решетке – без формы.
- Хлеб готов.
Очень вкусный хлеб получается на закваске. Об этом можно прочитать в нашей статье -Как сделать закваску.
Хлеб в мультиварке
При приготовлении хлеба не стоит недооценивать мультиварку. Хлеб таким образом выпекается просто и без лишних хлопот. Просто - потому что тесто замешивается как обычно. В мультиварке есть специальная программа для выпечки - в назначенное время агрегат отключится и подаст звуковой сигнал. Как приготовить хлеб в мультиварке, вы узнаете, прочитав этот рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 8 мультистаканов;
- Сл. масло – 50 граммов;
- Дрожжи – 30 граммов;
- Молоко – 250 граммов;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Сахар – 1. ложка;
Порядок приготовления:
- Размешиваем дрожжи и сахар в небольшом количестве молока и ставим в теплое место на 10 минут. Затем нужно растопить масло и соединить молоко, закваску и масло вместе. Получится примерно 500 граммов жидкости.
- Добавляем в получившуюся массу 5 мультистаканов муки, солим. Вымешиваем до образования однородной массы, которая называется опара. Ставим опару в теплое место и ждем, пока она поднимется.
- Добавляем в опару оставшиеся 3 мультистакана муки. Тесто получится жидковатое, беспокоиться не стоит. Это тесто для выпечки в мультиварке.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выкладываем в нее тесто. Включаем на 15 минут подогрев. Затем ставим чашу в мультиварку на режим «Выпечка» - 65 минут.
- Верх останется бледным, поэтому осторожно вынимаем хлеб, помещаем бледной стороной вниз в чашу и включаем режим «Выпечка» еще на 30 минут.
- После звукового сигнала, приоткрываем крышку и даем хлебу немного настояться, не вынимая его из мультиварки.
Хлеб можно печь в хлебопечке. Об этом рецепте вы узнаете из нашей статьи - Как испечь хлеб. Также в этой статье вы узнаете как приготовить белый хлеб без дрожжей.
Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: