Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как приготовить дрожжевые пирожки

                              Как приготовить дрожжевые пирожки

Как приготовить дрожжевые пирожки?

Ароматные пирожки с различными начинками являются любимым блюдом практически в каждой семье. Издавна считалось, что каждая хозяйка просто обязана уметь печь пироги и булочки. Сейчас это уже необязательно, но любовь к домашним пирожкам осталась. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить дрожжевые пирожки.

Ингредиенты

Для начала необходимо выбрать муку, лучше взять муку высшего сорта. Она должна быть белого цвета и слегка похрустывать при нажатии на упаковку. Муку обязательно просеивают через сито, чтобы выпечка была более воздушной. Дрожжи для выпечки должны быть свежими и мягкими. Замороженные или сухие дрожжи могут не поднять тесто.

Сдобное тесто

Рецепт дрожжевых пирожков у каждой хозяйки свой. Но самая вкусная выпечка получается из сдобного теста.

Перед тем как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, необходимо сделать опару. Для этого растворите 20 граммов дрожжей в 250 мл. теплого молока. В полученную смесь добавьте стакан муки и перемешайте так, чтобы не оставалось комочков. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место не более чем на час. Опара должна подняться. Не пугайтесь, если через некоторое время она уменьшится почти в два раза – это обычный процесс.

Рекомендуем для опары сразу брать большую и устойчивую миску, так как затем в ней будут смешиваться все ингредиенты. В емкость с опарой добавьте сахар (3 столовые ложки), соль (1 чайную ложку), один яичный желток и размягченное сливочное масло (150 г.). Хорошенько все перемешайте. Начинайте вымешивать тесто, добавляя просеянную муку небольшими порциями. Добавляем муку - вымешиваем, добавляем – вымешиваем. Понадобится примерно три стакана муки. Снова накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место, где нет сквозняков.

Со времен наших бабушек считается, что когда готовится тесто для пирогов, нельзя шуметь, громко разговаривать, особенно ругаться, иначе тесто упадет и хорошая выпечка не получится. Раньше на это смотрели как на особый ритуал. На кухне должно быть тихо и тепло. Необходимо периодически наблюдать за тестом. Когда оно поднимется, разомните его и поставьте обратно на один час. По истечении времени разомните его еще раз и приступите к формированию самих пирожков. Разделите все тесто на небольшие шарики. Они быстро поднимутся. Раскатайте их скалкой и положите посередине получившегося кружка начинку. Соедините края и защипите, как делают вареники. Положите пирожки так, чтобы шов оказался внизу. Сверху обмажьте их взбитым яйцом. Противень застелите листом пергамента для выпечки и выложите на него пирожки. Поставьте в разогретую духовку (не ниже 180 градусов) примерно на полчаса. Готовые пирожки можно посыпать сахарной пудрой.

Виды начинок

Начинка для дрожжевых пирожков может быть разной. Если вы хотите удивить своих домочадцев, то предлагаем вам несколько вариантов начинок.

  1. Грибная. Для грибной начинки понадобятся свежие грибы (1 кг.), головка репчатого лука, сливочное масло (100 г.), соль и черный молотый перец по вкусу. Свежие грибы можно заменить сушеными. Их замачивают в холодной воде и отваривают. Свежие грибы также нужно отварить. Затем они обжариваются на сливочном масле и пропускаются через мясорубку. Обжаренный на сливочном масле лук добавляется к грибам. К грибной массе еще можно добавить отварной рис или рубленые яйца.
  2. Яйца с луком. Также можно приготовить начинку с луком и яйцом. Вам понадобится килограмм зеленого лука, три сваренных вкрутую яйца, растительное масло и соль. Промытые и обсушенные перья лука надо нарезать и высыпать в разогретую глубокую сковороду. Обжарить на растительном масле. Посолить и сразу снять с плиты. Перемешать с рублеными яйцами. В пирожки начинку нужно класть только в остывшем виде.
  3. Мясная. Мясную начинку можно приготовить из говядины и свинины (по 300 г. каждой). Мясо пропустите чрез мясорубку, добавьте соль, перец и поджарьте на растительном масле. Переложите его в дуршлаг, чтобы стек бульон. Перемешайте с рублеными отварными яйцами и обжаренным репчатым луком.
  4. Сладкая. Сладкую начинку можно приготовить из изюма и орехов. Для этого понадобится изюм без косточек (400 г.) и очищенные грецкие орехи (200 г.). Изюм промывается, обсушивается и перемешивается с измельченными орехами.

Как быстро приготовить пирожки?

Чтобы приготовить быстрые дрожжевые пирожки, вам понадобится всего 15 минут. Для этого используются самые простые продукты: вода (0,5 л.), дрожжи свежие (50 г.), полстакана растительного масла, столовая ложка сахара, 4 стакана муки и соль. Для начинки подойдет любое повидло. Дрожжи растворяют в теплой воде, затем тщательно перемешивают с растительным маслом, сахаром и солью. Муку добавляют небольшими порциями. Необходимо замесить такое тесто, чтобы оно не липло к рукам. Затем его ставят в теплое место на 15 минут, после этого делят на шарики, раскатывают и добавляют начинку. Скрепляют края и обжаривают пирожки до румяности в большом количестве сильно разогретого растительного масла.

                                                                                              Александр и К