Новомосковск
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Как испечь хлеб

                                                     Как испечь хлеб

Как испечь хлеб?

Издавна в каждом доме знали, как испечь хлеб. Со временем хлеб начали покупать, а не печь его дома. Теперь не многие хозяйки знают, как испечь хлеб дома. Хотя с изобретением хлебопечки, многие хозяйки снова стали готовить хлеб в домашних условиях, а не покупать в магазинах. В последнее время стал всё чаще попадаться хлеб не самого высокого качества, а ведь приготовить ароматный, мягкий и с хрустящей корочкой хлеб дома очень просто, только надо знать рецепт, как испечь хлеб.

Хлеб своими руками: рецепты

С самого начала рассмотрим главный вопрос: как испечь домашний хлеб. Для этого надо иметь определённый набор продуктов, он зависит от того хлеба, который Вы собираетесь испечь, миску для замешивания, противень для выпекания и немного желания и терпения.

Хлеб в духовке

Что бы понять, как испечь хлеб в духовке, рассмотрим самый элементарный рецепт замешивания и выпечки хлеба.

Ингредиенты на одну булку хлеба: один стакан воды или сыворотки, муки высшего сорта, но можно и первого, около 3 стаканов, две столовые ложки с небольшими горками сахара, чайная ложка соли, растительного масла 1 столовую ложку и 1 маленький пакетик дрожжей. Вот и все нужные продукты, что бы приготовить хлеб дома.

Теперь переходим к замешиванию.

  • Просеиваем муку.
  • Выливаем воду или сыворотку в миску, добавляем все сухие ингредиенты и половину муки.
  • Затем добавляем растительное масло и начинаем вымешивать. Для начала можно взять ложку или деревянную мешалку, в процессе вымешивания добавляем оставшуюся муку и переходим к вымешиванию руками.
  • Тесто замесили, к рукам оно не липнет, смазывает его немного растительным маслом ложем в миску, накрываем полотенцем и ставим на один час в тёплое место, для того, что бы оно у нас поднялось и стало воздушным.
  • Тесто должно "подрасти" в 2-3 раза. Как только оно подойдёт, насыпаем немного муки на стол, вымешиваем его, выкладываем на смазанный противень, смазываем ещё раз маслом и делаем надрезы сверху на хлебе.
  • Ставим в духовку, приблизительно разогретую до 50 градусов, на минут 40, а затем увеличиваем температуру до 200 градусов Цельсия и выпекаем ещё 30 минут.

Хлеб готов. Но лучше слегка сбрызнуть его водой и завернуть в полотенце минут 20-30. Вот и всё, можно садиться всей семьёй и пить чай с хлебом - маслом, вареньем, мёдом или просто сделав бутерброд.

Как испечь хлеб в хлебопечке

Наука на данное время настолько облегчает нам жизнь, что и в данном вопросе не отстает тоже. Приобретая хлебопечку, Вы получаете и сборник рецептов на выпечку. Вам остается засыпать указанное количество продуктов, нажать необходимые кнопочки и через определённое время вынуть готовый, душистый и вкусный домашний хлеб. Нужно только будет по экспериментировать с производителями продуктов и выбрать наиболее понравившиеся Вам. Тогда у Вас на столе всегда будет свежий, вкусный и домашний хлеб.

Как испечь ржаной хлеб

Для его приготовления необходимо взять продукты: 6 стаканов муки (3 ржаной и 3 пшеничной муки), 3 стакана воды, 2 столовых ложки дрожжей, по 1 столовой ложке сахара и соли, 1 столовая ложка растительного масла. Можно взять также семена тмина, изюм, орехи или другие дополнительные ингредиенты.

Делаем опару. В тёплую воду добавляем дрожжи и сахар. Ждём пока запениться.

Смешиваем все оставшиеся ингредиенты и оставляем на час, накрыв салфеткой. Когда время истечёт надо разделить тесто на две части и поместить в формы, заранее смазанные, и ещё оставляем на 2 часа.

Сильно разогреваем духовку, уменьшаем огонь и только тогда ставим тесто в духовку на час. Должна образоваться коричневая корочка, которую нужно смазать сливочным маслом, после того, как вынули из духовки.

Как испечь хлеб без дрожжей

Если у Вас повышенная кислотность желудка, то хлеб может вызывать изжогу, что бы избежать этого, можно испечь хлеб, но без использования дрожжей.

Для этого Вам понадобится: пару стаканов ржаной муки, один стакан молока, 2 стакана топленого масла, йогурта 1 ст. ложка, разрыхлителя 3 ч ложки, по 1 ч. ложки сахара и соли, можно использовать грецкие орехи, только предварительно перемолоть.

  • В емкости, достаточно большой, перемешиваем молоко, масло, йогурт и орехи. В меньшей емкости смешиваем все оставшиеся продукты.
  • Затем высыпаем получившуюся массу в большую емкость, к молоку, маслу, йогурту и орехам.
  • Вымешиваем до образования теста, которое должно быть клейким.
  • Смазываем форму маслом и пересыпаем в неё тесто и ставим в разогретую до 165°С духовку и выпекаем минут 30-45. Хлеб должен стать твёрдым и на его поверхности появяться трещины, тогда он готов.

Как испечь хлеб черный

Это наверно самый трудный рецепт. Для приготовления чёрного хлеба должна быть обязательно закваска с предыдущего приготовления, если её нет, Вам придётся её сделать. Для этого берем 250 граммов тёпленькой воды, в неё бросаем немного сырых дрожжей (на кончике ножа), чуть больше стакана ржаной и обязательно просеянной муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте надвое суток. Теперь можно приступать и к приготовлению теста.

  • В удобной и большой ёмкости замешиваем тесто, главное знать, что нельзя в одной емкости замешивать белый и чёрный хлеб.
  • Кладем: закваску, 250 граммов дрожжей, 700 граммов воды (температура её должна быть 40-45°С), по 3 чайных ложки сахара и соли, 3 столовые ложки растительного масла и килограмм муки ржаной (мука должна быть обязательно сухая и просеянная).
  • Вымешиваем очень хорошо и оставляем на полтора часа, накрыв полотенцем, для поднятия.
  • Насыпаем на стол грамм 300 муки, выкладываем тесто и снова очень хорошо вымешиваем.
  • Делим на две булочки, выкладываем на противень, смазываем сверху водой и при температуре 180-190 градусов в течение часа выпекаем хлеб.

Самое главное! Черный хлеб кушают через сутки, после приготовления

                                                                                                    Александр и К