Как приготовить шаурму
Все мы любим шаурму. Наверняка нет людей, которые хотя бы раз в жизни её не попробовали. Шаурма – спасение во время беглых обедов и быстрых перекусов. Но иногда хочется себя побаловать и не спеша насладиться всей красотой вкуса и колоритностью этого блюда. Это можно сделать дома, с радостью накормив всю семью. В этой статье мы расскажем, как приготовить домашнюю шаурму.
История шаурмы
Шаурма – невероятно древнее восточное блюдо, известное далеко за пределами Ближнего Востока. Турция и Армения – вот родина шаурмы. Да и во многих других странах, это блюдо уже воспринимается как неотьемлемая часть кухни. Насколько шаурма древняя, настолько же и вкусная. Состоит шаурма из питы (тонкой арабской лепешки) или лаваша, который начиняется рубленым жареным мясом, салатом, из свежих овощей и приправляется различными специями и соусами.
Для лаваша можно использовать различное мясо. Чаще всего используют баранину либо курятину. Реже – телятину, свинину, индюшатину. Так как приготовить шаурму?
Необходимые ингредиенты:
- Мясо – (свинина, баранина, курятина) 250-300 г.
- Листы лаваша (купленные либо самостоятельно выпеченные)
- Свежие овощи для салата – (помидоры, огурцы, капуста,морковь, чеснок)
- Сыр
- Сметана
- Майонез
- Соль
- Приправы и специи - черный перец, зелень, карри, сыр, кориандр и т.д. по вкусу.
Мясо
Мясо (курицу, телятину или молодую баранину), предварительно обжариваем и по вкусу используем специи. Проще всего в домашних условиях использовать куриное мясо, например, грудку. Так же распространенным и оригинальным, является вариант приготовления шаурмы из замаринованной и запеченной в духовке свинины. Мясо – одна из ключевых частей шаурмы, но не менее важным является и лаваш. Как приготовить лаваш для шаурмы, и стоит ли его печь вообще?
Лаваш
Листы лаваша проще всего купить готовыми в супермаркете либо хлебной лавке. Так вы сэкономите время и силы, благо он нынче доступен в цене. Свежевыпеченный мягкий лаваш – это одна из ключевых составляющих вкусной шаурмы. Для самостоятельного приготовления лаваша потребуется:
500 г муки, 1~2 с.л. воды, ½ ч.л. соли, ½ пачки дрожжей.
Муку просеиваем через мелкое сито, замешиваем с водой, дрожжами и солью. Ждем час чтобы тесто поднялось, затем накрываем тесто пленкой и оставляем на 10-15 минут. По прошествии данного времени, раскатываем и вытягиваем тесто скалкой в круглые лепешки и кладем на горячие противни, вынутые из духовки прогретой до 250 градусов. Затем кладем их обратно. Выпечка лаваша займет не более пяти минут. Лаваш готов, а как приготовить соус для шаурмы?
Соус
Специи и соус- еще одна отличительная черта домашней шаурмы. Использовать можно любые специи, которые угодны вам по вкусу. Например, стоит попробовать такой соус:
Смешиваем сметану и майонез, добавляем выдавленный через пресс чеснок. Помним о зелени, добавляем петрушку, укроп, черный перец, соль, кориандр, тёртый сыр, зиру и приправу карри. Всё это хорошо перемешиваем. Вот и всё - соус готов!
Далее берем уже приготовленное, предварительно мелко порезанное и политое соусом мясо. Добавляем салат из свежих овощей. Начиная от краёв заворачиваем начинку в лаваш, загибая кончик. Выкладываем на блюдо.
Вот так просто, мы приготовили шаурму в домашних условиях. Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: