Как приготовить баранью ногу

Запеченная баранья нога на наших столах - настоящая экзотика. Традиция приготовления блюда зародилась и продолжает успешно существовать на Востоке. На российских же столах яство выглядит чем-то совершенно невероятным. На самом деле это блюдо, как и любое другое, требует соблюдения определенной рецептуры. При условии четкого следования правилам баранья нога, приготовленная в России, будет ничем не хуже восточной.
В процессе приготовления несколько этапов: подготовка мяса, его маринование и непосредственно запекание.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Баранья нога – 3 – 3,5 кг
- Подсолнечное масло
- Острый нож
Для маринада: уксус, вино, вода, специи
Для шпигования (если выберите этот способ): в зависимости от начинки морковь, яблоки, чернослив, сельдь и т.д.
Итак, несколько вариантов, как приготовить баранью ногу.
Этап 1. Подготовка мяса.
Освобождаем продукт от жира и пленок – именно они в процессе приготовления издают неприятный запах. Для этого:
- С широкого конца ноги вводим острый нож под слои жира и шевелим лезвие вправо-влево и вверх-вниз, пока жир не начнет отставать от мяса.
- Возьмем отошедший край слоя жира и резко тянем вверх. Сало оттянется от мяса. Во время этого процесса осторожно подрезаем пленку между мясом и жиром. Будьте внимательны: филе не должно быть повреждено ножом. Оставшиеся кусочки жира или пленки на мясе аккуратно срежем.
- Вымоем и обсушим баранью ногу.
Этап 2. Маринование мяса
- Готовим маринад: на 1 литр воды 0,5-стакан уксуса.
- Добавляем соль, сахар, лук, перец, лавровый лист и так далее по желанию.
- Помещаем очищенный продукт в готовый маринад и ждем от нескольких часов до суток в зависимости от мяса (чем старше было животное, тем дольше придется мариновать).
- По истечении времени достаем продукт и подвергаем предварительной обработке перед запеканием.
Способ 1.
Сушим и натираем приправами и специями: красным перцем, горчицей, мятой, красным вином. Можно использовать в качестве специй имбирь, чеснок, хмели-сунели и так далее.
Оставляем ногу натертой на два-три часа под пленкой.
Способ 2.
Замачиваем на несколько часов баранью ногу в вине или хлебном квасе, добавив в этот маринад специй.
Способ 3 (при шпиговании)
Делаем в мясе частые надрезы. Вставляем в них продукт шпигования: бруски моркови, чеснока, сладкого перца, кислых яблок, сала, чернослива и так далее. Во французской кухне в качестве «шпигачки» используют даже селедку.
Готовую к запеканию ногу обмазываем подсолнечным маслом.
Этап 3. Как приготовить баранью ногу в духовке
- Обжарим продукт, чтобы поверхность покрылась тонкой корочкой и при запекании сохраняла сок. Для этого поместим продукт сначала в сильно разогретую духовку (примерно 220-230 градусов) на решетку или противень на 3-4 минуты. Не больше!
- По истечении этого времени резко уменьшим температуру до 160 градусов.
- Готовим при такой температуре чуть более часа. Время на запекание зависит от самого мяса: от веса бараньей ноги, «молодости» животного, и от способа подготовки блюда перед духовкой. Например, замаринованная нога будет печься дольше, чем натертая специями или нашпигованная.
- Чтобы нога равномерно пропеклась, через 40 минут после того, как мясо оказалось в духовке, накройте его листом фольги.
- Через отведенное на готовку время проверьте продукт на готовность: сделайте в мясе прокол. Если оттуда выделился прозрачный сок, духовку можно выключать.
Что касается веса продукта, то специалисты советуют рассчитывать время приготовления, исходя из пропорций примерно 20 минут на 1 кг веса баранины. В случае, если уменьшить время хотя бы на 5 минут (то есть сократить пропорцию до 15 минут на кг), блюдо получится с кровью.
Чем моложе животное, мясо которого используется, тем лучше. Истинные ценители вкуса предпочитают молодого ягненка, родившегося в конце зимы. Такие особи уже успели поесть сочной весенней травы, поэтому их мясо еще нежнее.
Как вкусно приготовить баранью ногу в рукаве для запекания?
Блюдо без маринада в рукаве для запекания.
В этом случае мясо получится протушенным.
Необходимые ингредиенты:
- нога ягненка
- 3 зубчика чеснока
- травы и специи
- 1 столовая ложка горчицы, перца и соли.
- лимон
Способ приготовления:
- Мясо промыть, отчистить от жира и пленки и просушить.
- Включаем духовку на 200 градусов
- Делаем смесь для натирания: измельчаем чеснок, добавляем травы и специи, горчицу, перец и соль.
- Делаем надрезы по всей поверхности баранины.
- Натираем мясо смесью.
- Нарезаем лимон колечками и выкладываем на дно рукава для запекания.
- Сверху кладем баранину и обкладываем лимоном.
- Выпекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 1,5 часа.
Подают баранью ногу на большой посуде с соленьями, фруктами или гарниром. Церемония разделывания считается торжественной: хозяин разрезает баранину параллельно кости ровными пластинами для каждого гостя. Александр и К
Поделиться с друзьями: