Как мариновать шашлык
Наступает весна... Дачный сезон не за горами... Так и чувствуешь манящий аромат, исходящий от мангала... Но как сделать, чтоб шашлык был по-настоящему вкусным и нежным? Совершенно верно - правильно замариновать мясо.
Конечно единого, "универсального" способа маринования мяса для шашлыка не существует, а рецепты приготовления маринада исчесляются десятками. Но давайте все же попробуем разобраться в этом "аппетитном" вопросе.
Как мариновать шашлык из свинины?
При приготовлении шашлыка из свинины я рекомендовал бы использовать шею, как наиболее нежное и мягкое мясо.
Уксусный маринад для шашлыка из свинины
Разделить 2 кг. мяса на порционные кусочки. Нарезать кольцами 2 -3 средних луковицы. В специально приготовленной глубокой посуде (эмалированая или глиняная) перемешать мясо, лук, посолить и приправить специями по вкусу. Далее развести 50 г. 9-процентоного уксуса (лучше винного) на литр воды. Одну половину получившейся уксусной смеси влить в посуду с мясом и тщательно перемешать. Оставшейся частью залить мясо, чтоб оно было полностью покрыто маринадом. Поставить настаиваться в прохладное место на 3 - 4 часа. Вот, как мариновать шашлык в уксусе.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом
Для приготовления шашлыка вам понадобится 1 литр кефира, 3 луковицы, специи и соль по вкусу. Нарезанное мясо выложить в кастрюлю, затем на мясо выложить нарезанный кольцами лук, приправить, посолить и залить кефиром. Мариновать в прохладном месте в течение суток.
Как правильно мариновать шашлык из баранины?
Классический вариант приготовления шашлыка
Взять 1 кг. спинной части (или мякоть задней ноги) барашка. Нарезать мясо на порционные куски и положить в глубокую эмалированную емкость. Посыпать черным и красным молотым перцем, посолить. Мелко порезать 3 репчатых луковицы и зелень (укроп и петрушка) и посыпать ими мясо. Сбрызнуть соком половины лимона, перемешать и отправить в холодильник на 5 -6 часов.
Шашлык из баранины по-кавказски
Нарезать филе баранины и положить в губокую глиняную емкость. Соль, молотый красный и черный перец добавить по вкусу. Натереть 5 очищенных луковиц и 4 зубчика чеснока и перемешать с мясом, полить соком одного лимона. Дать настояться в прохладном месте 6 - 8 часов. Во время приготовления шашлыка на углях, рекомендую периодически сбрызгивать его оставшимся маринадом. Так шашлык получится наиболее сочным на вкус.
Шашлык из баранины с йогуртовым соусом
Нарезать кусочками филе барашка (1 кг). Мелко порубить перец чили (1 стучок) и пучок перечной мяты. Получившуюся смесь разделить на две тарелки. В первую тарелку с чили и мятой налить немного оливкового масла, перемешать с мясом. Посолить и поставить в холодное место примерно на 12 часов.
Во вторую тарелку добавить две мелконарезанные луковицы, черный молотый перец, соль и влить 200 г. йогурта. Подавать в качестве соуса к приготовленному шашлыку.
Как мариновать мясо на шашлык?
Винный маринад для шашлыка из говядины
1 кг говядины (рекомендую вырезку) нарезать на порционные кусочки и положить в глубокую стеклянную емкость. Добавить 5 нарезанных кольцами луковиц, соль, черный и красный молотый перец по вкусу. Залить половиной стакана красного сухого вина. Мариновать в течение 5 часов.
Шашлык из говядины в соевом маринаде
В подготовленную посуду добавить 50 мл соевого соуса, 50 мл винного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 зубчика измельченного чеснока, 1 чайную ложку сахара, соль и перец по вкусу. Получившейся смесью залить 1 кг нарезанной на куски говяжьей вырезки, тщательно перемешать и мариновать 6 часов.
Имбирный маринад для шашлыка из говядины
Перемешать сок двух лаймов с одним стаканом соевого соуса, добавить 50 г. имбиря. Подготовленную говядину замариновать в получившейся смеси на 6 часов.
Как мариновать шашлык из курицы?
Шашлык из курицы с чесноком и лимоном
2 кг. курицы разделить на порционные кусочки и сложить в специально приготовленную посуду. Нарезать 1 луковицу полукольцами, посолить и размять до появления сока. Далее измельчить 4 зубчика чеснока, нашинковать небольшой пучок укропа (или петрушки). Добавить лук, чеснок, укроп (петрушку) к курице, перемешать, слегка втирая маринад в мясо. Затем спрыснуть половинкой лимона, поперчить по вкусу. Оставить на 2 часа в прохладном месте.
Шашлык из курицы в майонезе
Взять 2 кг. курицы, разрезать на кусочки. Положить в стеклянную посуду, добавить 200 - 300 г. майонеза, а также соль, перец и горчицу по вкусу. Нарезать 2 репчатых луковицы кольцами и добавить в курицу. Все тщательно перемешать и поставить мариноваться примерно на 4 часа в прохладное место.
Шашлык из курицы на пиве
2 кг. курицы нарезать, выложить в глубокую посуду. После добавить нарезанные кольцами две луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать и залить 1 литром светлого пива. Поставить в прохладное место на 10 часов.
Мы с вами разобрали несколько простых и оригинальных рецептов. Не бойтесь эксперементировать. И самое главное не забывайте вкладывать в приготовление шашлыка "главный ингридиент" - свое хорошее настроение. Приятного аппетита и отличного отыха. Александр и К
Поделиться с друзьями: