Как готовить почки
Смотрите видео
Как известно, субпродукты часто используются в традиционных кухнях разных стран. Почки содержат полезные витамины и вещества. Пожалуй, самая главная проблема в приготовлении почек - правильно их разделать и убрать запах, который является очень серьезным недостатком этого вида субпродуктов. Но если вы научитесь готовить почки, то поймёте, что это не просто вкусный ужин. С помощью почек можно приготовить настоящий деликатес. Рассмотрим подробнее, как готовить свиные и говяжьи почки.
Свиные почки по-украински
Приготовление почек является достаточно долгим и деликатным процессом. На них уходит куда больше времени, чем на другие субпродукты. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению, нужно их правильно подготовить.
Ингредиенты
- 500 грамм охлажденных свиных почек
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 большая луковица
- 4 солёных огурца
- 1 столовая ложка муки
- Специи (лавовый лист и черный перец горошком)
- Уксус
- Вода
Приготовление
- Очистите почки от жира и плёнок, разрежьте каждую на две части, тщательно промойте.
- Поместите почки в кастрюлю и залейте водой, поставьте в холодильник на 8 часов. После этого достаньте, слейте воду и повторите процедуру. На пятый раз в воду, которой вы будете заливать почки, добавьте уксус. Это понадобится для того, чтобы исчез запах.
- После этой долгой подготовки поместите почки в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
- Слейте воду, после чего наберите чистую воду в кастрюлю с почками и поставьте на огонь. Варите в течение 1,5 часов.
- Когда почки будут готовы, достаньте их из бульона и нарежьте на ломтики.
- На скороде обжарьте лук до золотистого состояния и добавьте почки, перемешайте и тушите еще пару минут.
- Для соуса 1 столовую ложку муки обжарьте с 3 столовыми ложками сливочного масла, влейте 100 мл бульона и варите около 5 минут.
- Мелко порежьте солёные огурцы и добавьте в кастрюлю с луком и почками, слейте соус.
- Тушите на маленьком огне в течение 15 минут.
Готово. Солёные огурцы запросто можно заменить маринованными помидорами. На гарнир хорошо подойдёт гречневая каша или пюре.
Говяжьи почки
Этот рецепт подойдёт для тех, кто не любит лишних калорий и жарки, также он подойдет для подготовки почек к употреблению, если вы собрались делать из них паштет. Подобно свиным почкам, говяжьи должны подвергнуться обработке для того, чтобы запах исчез и не мешал аромату готового блюда.
Ингредиенты
- 1 килограмм охлажденных говяжьих почек
- 2 головки гвоздики
- 1 чайная ложка молотого перца чили
- 1 столовая ложка соли
Приготовление
- Очистите почки от жира, пленок и крупных кровеносных сосудов. Есть хозяйки, которые советуют оставить немного жира - это должно сделать почки сочнее. Но тут, как известно, дело вашего вкуса.
- Замочите почки в воде минимум на три часа. Если есть возможность, то лучше замочить их часов на двенадцать. При этом не забудьте поставить их в холодильник. Это будет первым этапом избавления почек от неприятного запаха.
- После замачивания почек достаньте их и разрежьте на части размером со спичечный коробок. Это поможет им приготовиться более равномерно.
- Для второго этапа избавления от запаха залейте почки в кастрюле водой и доведите до кипения. После этого слейте воду, промойте их в холодной воде и повторите эту процедуру два раза.
- На третий раз залейте почки водой и доведите до кипения. Спустя 20 минут варки добавьте специи и приправы. После этого варите их ещё в течение 40 минут.
Говяжья печень, приготовленная таким способом, хорошо сочетается с картошкой в мундире. Обычный вареный картофель тоже будет в самый раз. Также после того, как печень будет сварена, вы можете её потушить с луком для придания дополнительного вкуса и аромата. Также попробуйте сделать паштет из свиных почек. Подберите для него те ингредиенты, что нравятся вам. Говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, можно есть даже в холодном виде.
Приятного аппетита!
Александр и К
Поделиться с друзьями: